Живут ли рядом с вами, в вашем подъезде, окрестностях, на улице, мечтатели, чудаки, изобретатели? Порой мы даже не задумываемся о том, с кем находимся рядом. Ведь чаще всего бывает так, что по-настоящему интересные люди скромны и не любят говорить о своих увлечениях и заслугах. Среди них и староста деревни Козелье – Василий Коноплев.
Знакомство
«Родился я в Козелье в многодетной семье простых крестьян. У родителей десять детей, но любви, внимания и заботы хватало нам всем. Семья наша глубоко верующая, поэтому каждый день жизни начинался с молитвы перед завтраком, а далее уже дела насущные. С раннего детства мы помогали во всем: косить, ухаживать за огородом и хозяйством, чинить и строить, более того, каждый из нас умел и приготовить. И не просто отварить картошку или макароны, а и над выпечкой заморочиться. Вспоминаю, что мне все эти домашние хлопоты были в радость. Да, и не наказывали нас ни за что, а принимали со всеми нашими детскими шалостями. Хотя я и не шалил. Сколько себя помню, так всегда такой тихий и спокойный. Не знаю, что именно повлияло на мой характер, но ни злости, ни обиды, ни агрессии к людям не испытывал никогда. Только уважение, принятие и любовь.
Братьев и сестер в нашей семье поровну: пять мальчиков и столько же девочек. Все они после школы уехали из отчего дома, а я остался. Остался, потому что бесконечно люблю свою малую родину, не могу без нее. Знаю, что и она во мне нуждается. Поэтому вот уже около семи лет остаюсь старостой своего родного Козелья», – скромно рассказывает о себе Василий.
Староста –опора для деревни
«Человек, которого избирают в деревне старостой, это априори тот, кто обладает авторитетом и способен повести за собой людей. Старосты сельских населенных пунктов являются важнейшей формой общественного территориального самоуправления. Они связующее звено между жителями деревень, сельским исполнительным комитетом и Советами депутатов различных уровней. Именно они способствуют развитию инициативы общественности, широкому привлечению людей к решению вопросов местного значения. Хороший староста – спасение деревни, ведь в каждую проблему они вникают первыми. Они лучше всех знают, что волнует односельчан. Работа старосты ответственная и благородная, она направлена на общее благо. Эти люди – глаза и уши деревни, а зачастую и ее душа.
С уверенностью могу заявить, что Василий Коноплев – на своем месте. О таких, как он, говорят, что у него в руках дело спорится. Он умеет за собой повести людей, ему доверяют. Думаю, все это потому, что во главе любых начинаний – он сам. Субботник Василий, вооружившись сельхоз-инструментами, начинает первый, очистить кладбище от бурелома – всегда готов, а другие жители не хотят отставать, помогая во всем. Он автор идей благоустроить территории возле магазина, колодца и часовни местной. Также староста готов любому и каждому прийти на помощь. Наверное, это и есть самое ценное в человеке. Не зря же на его доме красуется надпись – «Миру очень нужна человечность». Так он считает, так он живет», – говорит председатель Мхиничского сельского Совета депутатов Валентина Шаповалова.
Рождаются идеи
«У меня идей много. Не знаю, как они рождаются, сказать по правде, музу ждать не приходится. А потом я беру и реализую их. Благо, что людей хороших рядом много. К примеру, идея создать мемориальную доску в память о священнике Викторе Довыденко появилась спонтанно.
Мы искренне дружили с ним, несмотря на разные взгляды на вопросы религии, поэтому увековечить его имя было для меня настоящим долгом. А поскольку отец Виктор очень любил людей и свое дело, то «меценатов», которые бы хотели его таким образом отблагодарить, оказалось немало. Здесь и местные власти помогли, и общественные организации, и мы – простые сельчане. Теперь памятный знак находится около местной часовни и является местом притяжения верующих. Там же мы полностью обновили беседку, которая прохудилась со временем. На территории еще есть пруд, который нуждается в очистке и трава, что после покоса скорее нужно убрать. В общем, дел в деревне – хоть отбавляй. Сидеть на месте не приходится.
В планах еще много задумок, но в основном все они связаны с благоустройством. Хочу, чтобы д. Козелье жила еще много лет. Здесь сейчас кипит жизнь, остается молодежь, поэтому нужно улучшать инфраструктуру», – рассказывает Василий.
Создавая уют и красоту
«Участок с собственным озером или прудом стал предметом моих мечтаний. Поэтому на своем я соорудил их несколько. Мои небольшие водоемы расположены по всему периметру. Некоторые играют чисто декоративную функцию – доставляют эстетическое наслаждение, другие же – практическую – спасают меня и гостей от летнего зноя. Но все без исключения усиливают мою связь с природой. А ее я настолько люблю, что не представляю свою жизнь без зелени, поэтому и занялся разведением вечнозеленых туй.
Прочитал специальную литературу по их выращиванию – принялся за дело. Размножаются они просто – от черенков. Даже сам не заметил, что так быстро вовлекся в этот процесс. Сказать честно, так я и не задумывал это свое увлечение как бизнес, больше для себя, для красоты.
Стараюсь людям дарить это вечнозеленое чудо, если кто-то об этом давно мечтал. Также свой участок задумал украсить емкими фразами из Библии. Хочу, чтобы и мои гости, и я сам соблюдали Законы Божьи. А когда лишний раз за день прочитаешь фразу библейскую, то задумаешься о смысле жизни и своем предназначении.
У самого входа в свой дом я разместил таблички Авен-Езер. Кто не читал Библию, то напомню, что это место, где произошло сражение между израильтянами и филистимлянами, а также место, где Самуил установил «камень помощи» в память о победе над филистимлянами.
Считаю, что если просить Бога о помощи, то он обязательно поможет, а если все еще не помог, то не нужно серчать.
Многие ошибочно думают, что таблички имеют отсылку к Авелю и Каину. Тоже библейская история, которая повествует о первой в истории человечества братоубийственной трагедии. Каин, землевладелец, и Авель, пастух, принесли жертвы Богу. Жертва Авеля была принята, а жертва Каина – нет. Из-за зависти Каин убил Авеля. Бог наказал Каина за убийство, изгнав его из родных мест.
Эта история значит для меня много. У меня есть не просто родной брат, а близнец, точная моя копия. Он так же, как и я, предан родной земле, корням, традициям. Тоже украшает родительский дом вечнозелеными, только уже пальмами из вторсырья. Так вот, я и представить себе не могу, чтобы у братьев, родных по крови людей, возникло такое соперничество и зависть.
Мой брат сейчас с семьей живет в Минске, но приезжает ко мне часто. Вместе мы готовим, долго сидим у костра вечерами и разговариваем абсолютно обо всем, а в хорошую погоду отправляемся на велосипедах в путешествие по родному краю.
К слову, у нас есть еще одно необычное увлечение – мы любим петь. На своем придомовом участке я смастерил небольшое кафе. Выходя вечером с чашкой кофе, мы включаем десятки фонариков – и поем. Весь наш репертуар – о любви к Богу.
Такой вот релакс, чтобы утром снова приступить к домашним обязанностям. Поверьте, летом их уйма. Чего только стоит закатать огурцы. Я их сам выращиваю, а закатываю вот уж двадцать лет по одному и тому же рецепту, потому что вкусно, да и потому что все новое и замороченное – не люблю.
Эпилог
Мое постоянство во всем – это лишь мои убеждения и принципы, к которым я привык. На самом деле, уважаю любую позицию и любой взгляд на эту жизнь.
Думаю, что так нужно делать каждому, ведь все мы разные. Одно только нужно разделять всем – быть добрыми друг к другу и помогать во всем.