Искусственный интеллект все глубже проникает во все сферы нашей жизни. Он создает тексты, пишет книги, музыкальные произведения, картины и анимацию, управляет автомобилями без участия водителя, контролирует полет беспилотников, используется в онлайн-обучении и в различных сферах: от медицины и банковского дела до промышленности и сельского хозяйства…
Даже Голливуд активно использует технологии ИИ для обработки и создания видеоконтента и даже написания сценариев…
Личное мнение
Наталья Козик, заведующий отделом-главный редактор районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле»:
– Да что там Голливуд! ИИ незаметно и прочно вошел в жизнь каждого из нас, сделав ее существенно комфортнее. Программным обеспечением, самостоятельно принимающим решение на основе входящих данных, напичканы смартфоны, компьютеры, фото и видеотехника, автомобили и даже бытовые приборы. Наши дети с рождения уже окружены этими системами повсеместно – учатся ползать в компании робота-пылесоса, а разговаривать – с умной колонкой «Алиса».
Стоит ли нам бояться этих даров, вернее, последствий их активного использования, привыкания к ним, формирующего доверительные отношения со стороны человека, который забывает, что ИИ – это всего лишь компьютерная система. Да, не спорю, – наделенная способностью выполнять творческие и интеллектуальные функции, которые традиционно считаются человеческими. Но внимание, люди! Эта система, увы, неспособна отслеживать причинно-следственные связи. И включать ее в сферу своих личных отношений на правах полноценного собеседника или советчика, а то и предсказателя – это роковая ошибка.
Приведу пример. Бельгийский эколог, активно общаясь с чат-ботом «Элиза», использующим технологии искусственного интеллекта, дошел до того, что стал обсуждать с ним беспокоящие его мысли о несовершенстве жизни. Будь на месте чатбота человек – имелся бы шанс, что тот почувствует неладное. Но бельгиец общался с бездушной системой, всего лишь подстраивающейся под запросы собеседника, поэтому она поддерживала его размышления о самоубийстве. «Мы будем жить как единое целое, вечно на небесах», – таким было последнее сообщение чат-бота, после которого мужчина покончил с собой.
Все чаще люди впускают «порождения» ИИ в свою личную жизнь: превращают их в компаньонов для одиноких и пожилых людей, женятся на виртуальных певицах.
А чё? Так проще, ведь ИИ не критикует, не перечит, разделяет интересы владельца, всегда доступен для общения (голова у него не болит), с ним можно поговорить обо всем, не боясь потерять лицо и быть высмеянным.
Я думаю, что такого рода отношения с техническим устройством становятся идеальной ловушкой. Ведь двигаясь по пути упрощения, мы лишаем себя возможности развития, использования своих внутренних ресурсов. Мы, извините, инструмент пытаемся превратить в друга и партнера, отстраняясь от возможности установления и поддержания человеческих отношений. Бред…
Не подумайте, что я ярая противница прогресса в лице искусственного интеллекта. Нет. Сегодня умные машины способны решать многие вопросы, помогать людям, освобождая их от монотонной работы или автоматизируя опасные ее виды, но я не являюсь сторонником идеи «партнерских» отношений с ними.
Что думают наши эксперты из сферы образования, безопасности и идеологии на тему «Искусственный интеллект: за и против»?
Татьяна Ивченко, учитель истории районной государственной гимназии:
Сегодня искусственный интеллект внедряется в различные сферы жизни и очень часто заменяет труд живого человека. Возможности ИИ уже несколько лет применяются и в сфере образования.
Вопрос о том, является ли искусственный интеллект в учебе благом или злом, не имеет однозначного ответа. ИИ, безусловно, обладает огромным потенциалом для улучшения образовательного процесса. Однако важно помнить о возможных рисках. Самые явные – учащиеся могут утратить мотивацию к самостоятельному изучению материала, поиску решений и развитию критического мышления – ведь под рукой всегда есть уже готовый ответ. Использование ИИ для написания сочинений, рефератов – это, по сути, плагиат. Развивающий смысл заданий при этом полностью теряется.
Есть и еще один риск. Я читала, что в одной из частных школ Лондона вместо учителя уроки проводит искусственный интеллект. О результатах эксперимента станет известно позже.
Но я уже сейчас готова сказать, что тут живой интеллект имеет гораздо большее преимущество над интеллектом искусственным, так как учитель может оценить ситуацию, атмосферу на уроке, прочувствовать психологическое состояние ребят. Где-то пошутить, где-то снизить планку подачи материала, интенсивность урока, которая, собственно, может привести к последующему более четкому и понятному усвоению учебного материала. А у ИИ-учителя нет сердца, души и чувства сострадания.
Владислав Кравченко, заместитель начальника Краснопольского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению:
– Одной из приоритетных задач любого государства является защита своих граждан от противоправных посягательств. В последнее время более актуальной становится тема использования искусственного интеллекта в деятельности правоохранительных органов. Уже сейчас технологии ИИ используются в оперативно-розыскной деятельности.
Есть однако и серьезные угрозы. И связаны они также с использованием искусственного интеллекта, только уже с преступным умыслом. Возьмем, например, телефонное мошенничество. Операторы-люди осуществляют от 300 до 500 звонков в день. А искусственный интеллект может сделать до 40–50 тысяч таких звонков в день. И это не предел. Мошенники ведь работают за счет объема: им важно не «проработать» каждого, кому они звонят, а найти среди этой огромной аудитории человека, который будет особенно восприимчив и уязвим, – потенциальную жертву.
При этом голос, который используют системы ИИ, невозможно отличить от человеческого. Мало того, мошенники с помощью новейших технологий могут подделывать голоса родственников своих потенциальных жертв. И самое главное: они могут поддерживать диалог, адекватно реагируют на вопросы, которые им задают.
Сам по себе ИИ является нейтральной технологией, не мыслящей категориями морали. Служит он добру или злу зависит от того, какими людьми он используется. Поэтому, чтобы не дать себя обмануть, необходимо быть, как говорят, в теме, не игнорировать информацию правоохранительных органов, быть в курсе новых хитроумных мошеннических схем и способов противостояния им.
Владимир Пиванов, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, председатель РО РГОО «Белорусское общество «Знание»:
– Далеко не секрет, что технологии ИИ используются в современном мире как важнейший инструмент воздействия на общественное и политическое сознание.
Так называемая «промывка мозгов» осуществляется на разных уровнях: от индивидуального воздействия до «обработки» общественного сознания народонаселения целой страны.
Нам, белорусам, это хорошо известно по 2020му году, когда на нас в буквальном смысле «вылилось» огромное количество информации, которая не соответствовала действительности, но отвечала определенным политическим целям людей, использующим ИИ и желающим превратить нашу страну в очередной ресурсный «придаток» Евросоюза.
Манипуляции общественным сознанием становятся более изощренными с использованием способности искусственного интеллекта генерировать фейковые образы, так называемые дип-фейки, сопровождаемые голосовыми текстами, которые вполне можно принять за реальность. Мало того, это используется для дискредитации политических деятелей и даже лидеров стран. Такая технология должна быть поставлена вне закона.
Еще одна угроза связана с тем, что подавляющее большинство программ искусственного интеллекта, которые используются у нас, это переделанные или, как говорят специалисты, «переупакованные» системы, созданные на Западе. Опасность заключается в том, что, принимая американские модели искусственного интеллекта, мы принимаем и то, что в них заложено, так сказать, на программном уровне, ту систему оценок и критериев, которой они руководствуются при сборе информации. А ее базовые идеологические и исторические основы не соответствуют нашему взгляду на мир от слова «совсем».
Если мы начнем использовать такие системы для обучения наших детей, то получим на выходе людей с иной, искаженной картиной мира, которые будут считать, например, что главную роль во Второй мировой войне сыграли США, а трансгендерные семьи – это норма.
В связи с этим хотел бы отметить, что искусственный интеллект, как никакое другое направление, требует серьезного законодательного регулирования.
Что в итоге?
Итак, какие выводы напрашиваются? Во-первых, на данном этапе следует воспринимать искусственный интеллект только как инструмент, и от нас зависит, как мы его будем применять. Во-вторых, это естественный этап технологической эволюции, которую нельзя остановить. В-третьих, нам нужно выстроить с ней правильную систему отношений и вместе создавать более безопасный мир.
Сказано
Как при этом действовать – мудро, доходчиво и образно пояснил наш Президент Александр Лукашенко на церемонии торжественного открытия XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:
– Я часто на самых высоких форумах слушаю и думаю: вот все те, кто об этом говорит, хоть понимают, что такое этот искусственный интеллект и к чему он может привести? Я это к чему говорю: держите свою голову в своих собственных руках. Сейчас идет борьба за умы и головы наших людей. Как только кто-то захватит вашу голову, с нами будет все решено. Никакие беспилотники, никакие ракеты, никакие военные действия не могут быть успешными, если в нашей голове, как у тех людей 80 лет назад, будет победа. Если мы будем преданными, если мы будем дружить со своей головой, как в народе говорят, если мы будем ценить то, что у нас есть, нам ничего не страшно. Поэтому берегите головы! Особенно своих детей».