Молодежь Могилевской области и регионов России традиционно объединилась, чтобы вместе пройти дорогами памяти в рамках одноименного международного патриотического проекта.
Старт был дан в Буйничах 22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в 4.00. с зажжения «Огня Памяти». Этот огонь впоследствии передавался из города в город, символизируя преемственность поколений и уважение к подвигу предков. Маршрут пролегал через несколько городов Беларуси и России, включая Смоленск, Тверь, Ржев, Москву, Брянск и др. Также в рамках проекта активно шла работа двух передвижных музеев: «Огонь Памяти. Голоса эпохи» и «80 реликвий Победы».
Автопробеги и походы, митинги и возложения, флешмобы и передвижные выставки, диалоговые площадки и интересные встречи – все эти активности молодые люди Союзного государства прошли рука об руку, ведь героическая память наших прадедов у нас одна на всех.
«На Краснопольщине много талантливой молодежи. Отбор для участия в таких крупных международных проектах действительно серьезный. Наш район в этом году представила Галина Кузнецова. Она молодой специалист, наша землячка, работает педагогом в детской школе искусств. Девушка любит свою работу, увлечена творчеством. Галина принимает активное участие в жизни района, поэтому наш выбор пал на нее. Она согласилась сразу, ведь такие события бывают раз в жизни», – рассказала первый секретарь РК БРСМ Юлия Шалыгина.
«Проект мне очень понравился. Впечатлений хватит на год вперед. Появилось множество друзей и единомышленников, а наибольшее впечатление на меня произвели памятники героям Великой Отечественной войны.
Это не просто холодные монументы – это искореженные войной и несправедливостью судьбы людей. Мы в вечном долгу перед всеми, кто на своих плечах вынес, выстрадал Великую Победу. Благодаря их самоотверженности, мужеству и патриотизму мы 81 год живем в свободной и независимой стране. Хранить память, передавать ее будущим поколениям, оберегать и укреплять мир на своей земле – наш священный долг. А созидательным трудом делать ее еще богаче и краше.
В Беларуси самой запоминающейся для меня стала скульптурная композиция: «Беларусь – скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели мамы, лишенной карателями детей и будущего.
В России же больше запомнился Ржевский мемориал Советскому солдату. Поражает его масштабность и эмоциональность. Воин, поднимаемый стаей журавлей ввысь, пронзительно смотрит на нас, умоляя: «Помните!».
Вокруг на площади – плиты с фамилиями павших бойцов. Наворачиваются слезы, иначе никак – 1 370 000 погибло в боях под Ржевом…А трогательная песня «Журавли», которая там звучала, так и вовсе покорила мое сердце. Хочется, чтобы как можно больше людей увидели эти памятные места своими глазами и прочувствовали эту боль, потому что знать о них из газет и интернета – это одно, а видеть своими глазами – совсем другое», – поделилась впечатлениями Галина Кузнецова.