back to top

Лесоруб-2025: яркое событие в лесной отрасли Могилевщины

Опубликовано:

На минувшей неделе на территории Краснопольщины прошли захватывающие соревнования открытого чемпионата Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) – «Лесоруб-2025». В этом масштабном мероприятии приняли участие представители 13 лесхозов области, что свидетельствует о высокой профессиональной подготовке и заинтересованности в развитии лесной отрасли региона. Мы рассказываем о ходе проведения состязаний, их значении и перспективах.

Цель и значение соревнований

Свое обращение к участникам соревнований главный лесничий Могилевского ГПЛХО Николай Ляпко начал с приветственных слов: «Сегодняшнее мероприятие проходит среди рабочих профессий, в частности – лесорубов. Я считаю это очень важным, потому что такие соревнования помогают не только выявить лучших специалистов, но и стимулируют повышение профессионального уровня, развитие навыков и соблюдение правил техники безопасности». Он также подчеркнул, что профессия лесоруба – одна из самых ответственных и опасных, требующая высокой квалификации, физической выносливости и строгого соблюдения правил охраны труда.

Николай Васильевич также добавил: «Без вашей работы город Могилев и вся область не смогли бы эффективно справляться с задачами по лесоповалу и обеспечению экологической безопасности. В июле месяце именно благодаря вашим усилиям удалось предотвратить возможные чрезвычайные ситуации и обеспечить своевременную заготовку древесины».

Мастерство вальщиков леса Могилевской области постоянно совершенствуется, и это очевидно. Проведение ежегодных соревнований служит ярким подтверждением высокого уровня профессионализма и стремления к развитию. В структурных подразделениях лесхозов – лесничествах, цехах и лесопунктах – регулярно организуются отборочные туры среди вальщиков, что позволяет выявлять лучших специалистов и стимулировать их профессиональный рост. Такой подход способствует не только повышению мастерства, но и укреплению культуры безопасной работы, строгому соблюдению правил техники безопасности и охраны труда.

«Краснопольский лесхоз подготовился к соревнованиям на высшем уровне: он создал все необходимые условия для проведения мероприятия, обеспечивая комфорт и безопасность участников. Это свидетельство серьезного отношения руководства к развитию профессиональных навыков и безопасности труда в лесной отрасли», – комментирует председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Иван Трамбачев.

Этапы соревнований

На ежегодных состязаниях участники проходят несколько сложных этапов, каждый из которых проверяет их профессиональные навыки и умение работать в команде:

  1. Замена цепи на бензопиле – демонстрация быстроты и аккуратности.
  2. Раскряжевка комбинированным резом – точность и техника выполнения.
  3. Точное пиление – проверка навыков точной работы по заданным размерам.
  4. Обрезка сучьев – аккуратность и соблюдение технологических требований.
  5. Валка леса – основной этап, где участники демонстрируют силу, мастерство и безопасность.

В командном зачете участники соревнуются в эстафете, где важна слаженность действий всей команды. От каждого лесхоза участвуют по три вальщика леса. Как показывает практика, лидирующие позиции традиционно занимают Белыничский и Осиповичский опытные лесхозы.

Контроль за соблюдением правил

«Согласно положению проведения соревнований, при нарушении правил техники безопасности или иных регламентирующих требований участникам могут быть начислены штрафные баллы. Это делается для повышения ответственности каждого работника за свою безопасность и безопасность окружающих», – пояснил Игорь Жилич, ведущий инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО.

Комментарии участников

Андрей Каранкевич, вальщик леса Кличевского лесхоза:

«Работаю в лесу с 2003 года, а участвую в соревнованиях – с 2008-го. Для меня это не только возможность проверить свои навыки, но и важный этап профессионального роста, тренировка и приобретение ценного опыта. Такие мероприятия мотивируют нас к постоянному совершенствованию и помогают поддерживать высокий уровень мастерства. В процессе выполнения заданий ничего сложного нет – мы повторяем ежедневные операции, строго соблюдая правила техники безопасности. Уверен, что участие в соревнованиях способствует укреплению командного духа и повышению ответственности каждого из нас за свою работу и безопасность на рабочем месте».

Станислав Бондарев, вальщик леса Краснопольского лесхоза:

«Работа в лесу – это моя профессия и страсть уже много лет. Участие в соревнованиях – отличная возможность проверить свои навыки, повысить мастерство и обменяться опытом с коллегами. Для меня важно не только показать хороший результат, но и строго соблюдать правила техники безопасности. Это залог нашей жизни и здоровья. Такие мероприятия помогают нам стать профессиональнее, укрепляют командный дух и мотивируют к постоянному развитию. Мы подготовились основательно, создали все необходимые условия для проведения соревнований, и я горжусь тем, что представляю наш лесхоз. Надеюсь, что наши достижения вдохновят других лесорубов на профессиональный рост и безопасную работу в лесу».

Денис Пастушонок, главный лесничий Глусского лесхоза, член жюри на этапе «Валка леса»:

«В первую очередь хочу выразить благодарность руководству Краснопольского лесхоза за отличную организацию соревнований. Я представляю судейскую команду на последнем этапе, где участники демонстрируют свои знания и навыки в процессе валки леса. Отмечу, что все участники подошли к конкурсу очень ответственно и подготовленно. В то же время, заметно волнение и небольшая суета, что зачастую приводит к ошибкам. Такие соревнования – важный этап профессионального развития для лесорубов, они помогают выявить сильнейших и стимулируют к постоянному совершенствованию мастерства и соблюдению правил техники безопасности».

Подведение итогов

По завершении всех этапов проводились личные зачеты по отдельным видам соревнований, а также определилось командное первенство. Лучшие команды и участники были награждены дипломами, кубками, грамотами и денежными премиями. Это стимулирует профессиональный рост работников и способствует развитию культуры безопасной работы в лесной отрасли региона.

По итогам областного чемпионата вальщиков леса «Лесоруб-2025» в командном зачете победителем стали лесорубы Осиповичского опытного лесхоза, серебро – у вальщиков Белыничского лесхоза и замыкает тройку лидеров команда Быховского лесхоза.

Ценным подарком и дипломом Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования в номинации «Преданность профессии» был отмечен Алексей Коновалов, вальщик леса Выдренского лесничества Краснопольского лесхоза.

От автора

Проведение «Лесоруба-2025» произвело на меня впечатление как на событие, демонстрирующее высокий уровень профессионализма и ответственности лесорубов Могилевщины. В ходе соревнований участники показали хорошие технические навыки и соблюдение правил безопасности. Такие мероприятия способствуют развитию профессиональных компетенций, повышают престиж профессии и укрепляют командный дух среди работников отрасли. По итогам мероприятия можно отметить, что в лесной отрасли региона работают квалифицированные специалисты, ориентированные на безопасную и качественную работу. Это событие подчеркнуло важность дальнейшего развития профессиональных стандартов и поддержки работников лесной сферы региона.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Введено на ограничение на посещение лесов

В связи с повышением температуры воздуха и отсутствием атмосферных...

Безопасное пользование переносными электроприборами

При организации эксплуатации конкретного вида переносных, передвижных электроприемников, к...

МТС продолжает развитие сети 4G по всей стране

Компания МТС завершила очередной этап расширения сети четвертого поколения...