Вдали от больших дорог и шумных городов расположены деревеньки. Они живут особой, неповторимой жизнью.
Сегодня я расскажу вам историю поселка Ковпита Горского сельсовета и познакомлю с его жителями. Ну что поделать, люблю я такие встречи. Каждый из сельчан представляется мне уникальным. И сама не могу понять, почему? Ведь жизнь их чаще всего самая что ни на есть обыкновенная – без взлетов и падений, и достижений они больших не имеют, порой и образования никакого, а вот рассуждают о насущном так просто, искренне и по-доброму, что понимаешь – именно в этих словах соль жизни. Трудолюбие, бескорыстие, отзывчивость подкупают, мудрость восхищает, а меткие выражения надолго запоминаются. В их жизни, пускай, и простой, и неяркой, чувствуется смысл. Что было – не забудется
В далеком 1920 году в деревне Гнилица произошел жуткий пожар, сгорело семьдесят домов. После пожара на общем собрании было решено – расселить деревню на поселки. Так на карте Краснопольщины появились – Веселый, Некрасов, Лев Толстой, Ховминка, Московщина, Тивитский, Грозный и Ковпита. Но прежде, чем их построить, определили специальные комиссии, которые должны были выяснять и утверждать детали строительства. В них вошли самые мудрые и опытные крестьяне. Говорят, что в этих комиссиях долго ходили немалые споры о том, где же будет находиться Ковпита: на левом или же правом берегу одноименной речки? В споре победу одержали сторонники комиссии Савки Коршикова.
Так, в живописном месте на левом берегу Ковпиты и был основан наш поселок. Раздолье и для людей там было, и для животных. Земли плодородные, луга заливные, места для выпаса и водопоя животных – хоть отбавляй. Поселились там люди трудолюбивые. Занимались сельским хозяйством, пчеловодством, ремесленничеством. Любого путника встречали, как гостя почетного, а мастера поселка славились талантами на все руки.
Не обделен Ковпита и мужественными героями. К примеру, местный житель Леонид Маслов был участником русско-японской войны. Воевал под Харбином, был четырежды ранен, а затем попал в плен. Японцы были настолько впечатлены храбростью русского солдата, что передали его вскорости русским. Леонид Маслов был награжден георгиевским крестом. О нем даже знал царь Николай II. Он приглашал Леонида жить в Москву, однако грянувшая революция 1905- 1907 годов отменила это царское распоряжение.
А потом пришла война
16 августа 1941 года немцы были уже в поселке. Жизнь в годы оккупации была непростой: обязательные работы, налоги и грабеж от немцев и полицаев. По день сегодняшний местные жители помнят историю пятилетнего земляка Адама Жукова. Немцы приставили его к стене, направили оружие и просили прощаться с жизнью, если за его жизнь не дадут им провизии. Женщины поселка собирали последнее, чтобы спасти ребенку жизнь – спасли. Представьте, десяток яиц – цена жизни человека у проклятых фашистов.
Были в Ковпите герои и этой войны. Федор Кирдеев, 1922 года рождения. Будучи учеником девятого класса Гнилицкой школы, уже преподавал в Ковпите. Вечерами он обучал грамоте односельчан, не умеющих читать и писать. Перед началом войны работал заведующим Клясинским почтовым отделением связи. А с 1941 года сражался на фронте под Харьковом за наше мирное небо.
В конце 1942 года военные действия его забросили под Воронеж, а зимой 1943 года – он оказался в плену. Позже он расскажет своим ученикам и учителям о нем так: «Плен – страшное слово. Это не жизнь, а сплошная адская мука за колючей проволокой. Сначала в городе Кременчуг, затем уже лагерь в Германии, номер пленного –10848. Там были советские солдаты, а также англичане, французы, итальянцы и поляки – 300000 человек. Гоняли на работы разбирать завалы после бомбежек, ремонтировать железнодорожные пути. Однажды утром 1945 года фашисты отобрали группу пленных, дали веревки в руки и погнали в пригород Берлина. Мы думали, что повесят, причем с особой жестокостью, но это были бы еще цветочки. Они придумали расправу пострашнее…
Идея заключалась в том, чтобы привязывать эти веревки к хвостовику неразорвавшейся бомбы и тянуть ее из-под завалов разрушенных немецких домов. Бомба могла сработать в любую секунду и разорвать нас в клочья. Все военнопленные отказались. Это грозило нам любой немедленной расправой, но почему-то они не стали устраивать массовую казнь, хотя и угрожали. Думаю, что чуяли приближение нашей Победы. Страшнее плена нет ничего – голод, холод, болезни, издевательства, смерть в любую секунду. В том же 1945 году нас освобождать пришли американцы. Такая радость у нас была, словами не передать. Построили по 10 человек в ряд и спрашивали, кто хочет в США? Были и такие, что желали…
“А те, кто хочет к русским, – идите. Они в пяти километрах отсюда”, – сказали американские освободители.
Судьба Федора Кирдеева все же вознаградила за все перенесенные страдания. Он прошел проверку после плена, затем вернулся домой, а после был отправлен в Дрезден в сорок седьмую гвардейскую дивизию генерала Чулкова, служил в артиллерии. После войны стал бухгалтером в колхозе “Кремль”, потом – кладовщиком.
Огонек жизни теплится
“Я родом из поселка Грозный. Переехала сюда, в Ковпиту, в 16 лет замуж вышла за парня местного. Ох и гудела тогда эта земля. Молодежи было много. Все работали в колхозе, бригады по сорок человек были, а потом гуляли в клубе до упаду. Танцевали до трех часов ночи под гармонь – и были счастливы. Ничего не было толком из одежды и прочих женских каких-то радостей, но нам и не надо было. Пойдем гусей пасти, загоним их в кусты, а сами в футбол с девчатами гоняем. А река наша, Ковпита, так и вобще кормилицей была. Щук на несколько килограмм ловили. Постирать тоже бежали к реке, а пока стираешь, так с подругами вдоволь наговоришься.
Отец мой, Иван Лосев, был фронтовик, а потом в плен попал. Так почти всю войну там и пробыл. Как же он намучался от немцев этих проклятых, но выжил. Издевались так, что живого места не оставалось. Все потому, что глаза карие, кожа смуглая и волосы черные –думали, что еврей. Вернулся, слава Богу. Работал потом и бригадиром в колхозе, и даже на спиртзаводе в нашей Выдренке”, – делится воспоминаниями жительница Ковпиты Раиса Песецкая.
“В Ковпиту родители переехали, когда мне было шестнадцать лет, и дом наш тоже перевезли. Здесь было все для жизни, а народ такой дружный, что все делали “толокой”. Вместе были в горе и в радости. Традиция тут местная была: как только закалывали поросеночка, то угощали всех. Нажарят родители мяса с салом, картошки напарят, солений наставят – так и гуляет вся деревня. Работали тоже сообща.
Некоторое время я здесь не жила. С мужем на Витебщину уезжали, а потом, как родная земля позвала, так и не смогла я устоять. За родителями пожилыми тоже надо было приглядывать, поэтому и вернулась.
Они у меня тяжелую жизнь прожили. Детство у них украла война. Тогда, по их рассказам, не жили, а выживали. Мама историю рассказывала из детства своего военного. Немец пришел к ним в дом, они и обомлели, думали, что убьет. А он и гововрит: “Не бойтесь, у вас дети, я вас не трону. Меня дома тоже пятеро ребятишек ждет”.
Вот так вот, были и простые солдаты, которые оставили свои семьи и пошли выполнять свой долг. Звучит красиво, но, на самом деле, выполняли волю главного нациста – Гитлера. Страшно и представить, что у него и сегодня есть последователи. То, против чего боролись наши родители и деды, – сегодня оживает в других странах. Как хорошо, что мы живем мирно – спасибо, Президент”, – трогательно рассказала свою историю еще одна жительница Ковпиты Лидия Мельникова.
Эхо войны в Ковпите
Знаменит поселок и тревожным событием. В апреле 2011 года аккурат возле бани того самого Федора Кирдеева был найден артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Его обезвредили саперы в карьере поселка Гора.
Какое счастье, что Бог снова оградил это удивительное место и его жителей от всех невзгод.