back to top

Праздник народной культуры и ремесел с краснопольским колоритом

Опубликовано:

На Краснопольщине в восьмой раз состоялся региональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык». Он организован с целью выявления и поддержки талантливых самобытных мастеров народного творчества, а также возрождения, сохранения и развития творчества мастеров Могилевщины. Который год фестиваль собирает мастеров со всех уголков региона и дарит яркие эмоции своим гостям.

Делимся опытом и ставим цели

Программа фестиваля предусматривала проведение конференции. В этом году тема ее обширна и актуальна – «Традиционные промыслы и ремесла как объект развития культурно-познавательного туризма». Участники встречи много говорили о привлечении туристов в наш регион, о возможностях их знакомства с материальным и нематериальным культурным наследием, включая ремесленное производство, исторические места и культурные события.

«Поднятая в ходе обсуждения тема очень значима. Привлечение туристов в наш Приднепровский край – задача первой необходимости. Их поток будет способствовать сохранению народных традиций, поддерживать местных мастеров, будет стимулировать ремесленников к созданию уникальных туристических продуктов, таких как мастер-классы, ярмарки, ремесленные деревни. Также это будет способствовать экономическому развитию региона. Мы не просто поговорили о важности этого направления, но и поделились идеями, которые помогут нам двигаться к нашей цели», – отметил участник конференции народный мастер Беларуси Андрей Гончаренко.

Приветствие и блестящий старт

Перед началом гостей фестиваля поприветствовала Анна Шпунтова, заместитель председателя райисполкома. Она отметила: «Очень рады, что год от года в эти последние дни уходящего августа мы встречаем на Краснопольщине все больше и больше гостей, настоящих белорусов – неравнодушных, умных, добрых, честных, которые вместе, как говорят, «талакой», могут и потрудиться, и повеселиться, а также истинных друзей, искренне интересующихся нашей богатейшей народной культурой. Ведь чтобы ее понять, надо вместе прикоснуться к древним белорусским традициям, которые продемонстрированы здесь и в музыке, и в декоративно-прикладном искусстве, и в угощениях».

Искусство в каждом изделии

Мастера из Славгорода, Костюковичей, Краснополья и Могилева представили свои аутентичные изделия. У каждого из них свои секреты работы, а также свое «сокровище» – тот уникальный опыт, которого нет ни у кого. Давайте же, увидим все своими глазами!

Мастер по кружевоплетению, член союза мастеров народного творчества Татьяна Жестянкина (Костюковичи) поразила всех своими кружевными салфетками. История одной из них для самой Татьяны навсегда останется в ее сердце. «В прошлом году мне впервые в жизни удалось увидеться и даже поговорить с нашим Президентом. Он отметил красоту моих работ. Президента люблю и уважаю всей душой, поэтому желание подарить ему что-то из моих работ было искренним, но Александр Григорьевич настоял на том, что такой труд, как и труд любого белоруса  должен оплачиваться. Узор, который я изобразила на салфетке, – традиционно белорусский.  Он символизирует семью, любовь и благополучие. Желаю нашему Президенту и всем нам оставаться счастливыми, любить свою страну, народ, культуру и заниматься творчеством.  Я, к слову, вяжу с детства. Всех своих родных научила. Моему сыну тридцать два года, и он тоже с семи лет умеет вязать», – делится Татьяна.

Супруги Николай и Елена Прусенковы (Могилев) могут похвастаться не только прекрасным слаженным дуэтом двух музыкантов, но и тем, что прожили в любви и гармонии долгих двадцать семь лет. Их объединила музыка. Елена – педагог по образованию, а вот Николай – профессиональный музыкант. В свое время он окончил Кишиневскую консерваторию.  Познакомились в санатории «Сосны», что под Могилевом, там Николай работал культорганизатором, с тех самых пор и не расставались. «Это я научил супругу петь. Теперь мы без музыки уже себя и не мыслим. Ехали к вам на фестиваль, так Елена на ходу сочинила стихи про праздник, а я подобрал мелодию», – рассказал наш гость. И не просто рассказал, а с задором и улыбкой, вместе с Еленой, исполнил композицию для нас:

«На роднай зямлi краснапольскай

Гасцей мы рады сустракаць

І песняй шчырай, прывітальнай

Сяброў сваіх ушанаваць…»

Могилевскую студию «Связь времен» представляло сразу несколько мастеров. У них изделий – на любой вкус: украшения из бисера, изделия из глины, дерева и кожи. У стендов мастеров  — народу просто не протолкнуться.

«Мы все бывшие железнодорожники объединились, чтобы творчески и с душой проводить свой досуг. В своей студии возродили приднепровскую свистульку, которую совсем недавно откопали археологи вблизи реки Днепр. Особенной популярностью пользуются наши гайтаны – женские украшения из бисера с национальным белорусским узором, которые являются еще и оберегом. Не обделены вниманием и изделия студии – декупаж (вживление). На спил из дерева, обычно это крепкие береза, осина или елка, мастером кропотливо переносятся любые картины, а затем дорабатываются красками вручную. Иногда только на сушку спилов уходит до нескольких лет, а потом еще шлифовка, декупаж и роспись – у мастера работы немало, чтобы изделие принесло радость покупателю. Работы наши популярны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Признаться, заказами мы не обделены, так что это не только хобби, но и неплохой заработок», – увлеченно рассказали мастера студии «Связь времен».

Славгородчане представили свои работы по соломоплетению, текстильной кукле, ватному папье-маше. «Символом Славгорода является «Голубая криница», поэтому большая часть наших работ выполнена в синих и голубых тонах, как водная гладь криницы», – раскрыла секрет Наталья Куприянцева, мастер народных художественных ремесел.

Краснопольчане не подкачали

Богата талантливыми мастерами и наша родная земля. Посетительница отделения  социальной реабилитации, абилитации инвалидов Юлия Миронова представила зрителям авторскую выставку картин, выполненных в технике – алмазная мозаика.

«Я побывала на курсах повышения квалификации, где увидела удивительные работы  в этой технике. Привезла домой небольшую картину. Так сказать, на пробу, чтобы воспитанники моего кружка смогли попробовать повторить. Понравится — так понравится,  решила я. Не ожидала, конечно, что у нас из этой маленькой задумки целая выставка выйдет. Юля очень усидчивая и исполнительная, поэтому это занятие пришлось ей по душе», – уточнила Ирина Кулягина, руководитель кружка РЦСОН.

«На работы времени уходит не так уж и много. Если нравится картина, то могу справиться и за неделю», – добавляет Юлия.

Плетением ковров и сумок из джута занимается краснопольчанка Елена Романенко. Ее работы раскупались молниеносно, а заказы «впрок» мастер еле успевала брать на заметку. Изделия из джута сегодня не сходят со страниц глянцевых журналов, поэтому многие модницы райцентра поспешили приобрести их.

Елена Панасенко — по жизни творческий человек. Сколько себя помнит, всегда чем-то увлекалась. А не так давно открыла для себя новое творческое направление – мягкая книга для детей. «Это моя отдушина. Некоторые идеи для книг рождаются сами, например, после просмотра какого-то мультфильма, другие идеи черпаю из интернета, но так наслаждаюсь этим процессом, что просто отдыхаю в моменте. Дарю свои книги знакомым малышам и радуюсь, ведь они интересны не только детям, но и их родителям», – делится Елена.

Краснопольчанка Любовь Гулькова вяжет уже свыше сорока пяти лет. Говорит, что азам научила мама, а дальше дело уже пошло как по маслу. Может не только шапочку, свитер и платьице смастерить, но и даже верхняя одежда – не проблема. Свое любимое зеленое пальто связала сама. «Это пальто связано в стиле «ленточное кружево» всего за несколько недель. Вяжу абсолютно все. Что-то дарю своим невесткам, что-то продаю. Был у меня случай: познакомилась с женщиной одной, вместе проходили лечение в больнице, она попросила связать ей шапочку, а я, как говорится, не отходя от кассы, прямо в палате, за несколько дней и связала. Позже от нее еще заказ поступил – связать кофточку. Исполнила заказ клиента, она очень была довольна», – вспоминает Елена.

Дом культуры аг. Ленина также был оригинален. Елена Кондратенко представила на конкурс корзины из бумажной лозы и свои картины. «Вообще вязать научилась в декретном отпуске. Тогда не было интернета, выписывали журнал «Катюша», по нему и вязала. А потом по ошибке нам доставили журнал для любителей рукоделия. Там на первой полосе были показаны картины из нитей мулине. Мне понравилось очень – я научилась. Сегодня уже картины свои демонстрирую на фестивалях», – комментирует Елена.

Пой, душа, играй и твори!

Именно так можно было описать атмосферу II регионального фестиваля- конкурса народного творчества «Песня маці і сення жыве». Исполнители из Краснополья, Славгорода, Чечерска, Могилева и Костюковичей исполняли душевные музыкальные композиции. Именно они создавали атмосферу праздника в этот день. И не только – ведь исполняемые композиции заставляли остановиться, прислушаться и окунуться в прошлое. Да так, что комок к горлу – вот оно родное, исконное, что в нас хранится на генном уровне. Благодарность за эти ощущения зрители выражали аплодисментами, подпевая коллективам. А профессиональное жюри определило лучших в трех номинациях: «фольклорная песня», «народная песня», «песня в фольклорной манере». Без дипломов не остался никто – и это справедливо.

Также организаторы объявили победителей фестиваля «Краснапольскі глечык». В номинации «Незабытыя рамествы» диплом I степени — у Жестянкиной Татьяны, мастера народных ремесел (Костюковичи) за работы в технике «Кружева в традиционных техниках». В номинации «Рамествы ў фармаце сучаснасці» диплом I степени завоевали: Лилия Елисеенко, методист районного Дома ремесел города Костюковичи, за работы, выполненные в технике «аппликация соломкой в современных техниках» и Лилия Киркавцова, мастер народных промыслов из Краснополья, за картины в технике «фактурная живопись».

«Имидж картофельный» не теряли

А знали ли вы, что традиция приготовления блюд из тертого картофеля, в частности драников, признана историко-культурной ценностью Беларуси. А это, ни много ни мало, включает в себя 235 рецептов и разнообразие способов их приготовления, которые передаются из поколения в поколение, и стали гастрономическим брендом страны, глубоко укоренившимся в белорусской культуре. Краснопольчане от родных традиций не отступали, поэтому знаменитыми краснопольскими драниками накормили всех гостей VIII «Регионального фестиваля народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык» и II регионального фестиваля- конкурса народного творчества «Песня маці і сення жыве».

Мнение в тему

«Потрясающий фестиваль. По национальности я русская. Родилась на Кубани, затем жила в Красноярском крае, там же с мужем своим познакомилась и приехала жить в Краснополье. Вот уже много лет Беларусь – мой второй дом. Здесь очень красиво, а ваша культура восхитительна. Я сама очень творческий человек: вышиваю, вяжу, плету из бисера, так что подобные фестивали – моя страсть. Много фотографирую, а фото отсылаю подругам в Россию, чтобы и они насладились белорусским колоритом», – делится впечатлениями россиянка Любовь Жукова.

Много улыбок и смеха, красочных изделий, вкусной еды, музыки и танцев было на фестивале. Гости и участники под приятным впечатлением. И все в один голос заявляют: «С нетерпением ждем новых встреч».

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Введено на ограничение на посещение лесов

В связи с повышением температуры воздуха и отсутствием атмосферных...

Безопасное пользование переносными электроприборами

При организации эксплуатации конкретного вида переносных, передвижных электроприемников, к...

МТС продолжает развитие сети 4G по всей стране

Компания МТС завершила очередной этап расширения сети четвертого поколения...