Наталья Кочанова рассказала об итогах визита в КНР

Опубликовано:

Фото БЕЛТА.

Что Беларусь может предложить Китайской Народной Республике и с какими компетенциями мы можем туда прийти? Об этом рассказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова в ходе пресс-конференции журналистам по итогам визита в КНР.

Китай входит в тройку стран — инвесторов Беларуси. И потенциал для роста не исчерпан. Сейчас товарооборот составляет 8 млрд долларов.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

В ходе визита мы обсуждали наше сырье, наши продукты — то, что мы можем поставлять в Китай. В частности, мы обсуждали поставки льноволокна. С нами ездили и представители предприятий легкой промышленности. Они проводили много встреч с ассоциациями легкой промышленности Китая. Очень большая заинтересованность. Это создание совместных предприятий, вовлечение частного бизнеса, малых и средних предприятий в работу между нашими странами. Предусматривается строительство предприятия по выпуску мороженого в Китае.

«Белорусско-китайское сотрудничество в сфере здравоохранения развивается активно и охватывает различные области. В то же время есть вопросы, по которым мы просили содействия китайской стороны, в частности, в реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и компанией «Джифей» по локализации производства вакцин в нашей стране; в решении вопроса о финансировании проекта по строительству «под ключ» операционно-реанимационного корпуса в Смолевичах. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в предоставлении китайских вакцин в целях профилактики ряда заболеваний», — дополнила председатель Совета Республики.

Еще одна инициатива, озвученная Натальей Кочановой в Пекине — создание Союза женщин Беларуси и Китая. И китайская сторона ее также поддержала. «Мы при встрече с председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь обсуждали вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. Я пригласила ее в Беларусь для того, чтобы мы наметили дальнейшие пути взаимодействия в плане реализации подписанного в 2022 году Меморандума о сотрудничестве между Белорусским союзом женщин и Всекитайской федерацией женщин. Но был еще ряд предложенных нами инициатив — создание Совета женщин под руководством председателей Совета Республики и Всекитайской федерации женщин, с целью контроля и продвижения тех инициатив и задач, которые поставлены главами наших стран — в части женской повестки, сотрудничества по линии молодежи, сохранения семейных ценностей», — отметила Наталья Кочанова.

На прошлой неделе в Пекине работала парламентская делегация Беларуси. В ходе визита создан комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами двух стран. Также прошел ряд встреч с представителями буквально всех сфер, а именно законодательной базы, экономики, образования, здравоохранения и культуры. По многим направлениям удалось достичь определенных договоренностей.

Поделись:

Подписка

spot_imgspot_img

Популярное

Вам может понравится
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов

В преддверии наступления благоприятных погодных условий для посещения лесов...

Состоялось заседание комиссии по содействию занятости населения

На базе Краснопольского РОВД состоялось очередное заседание постоянно действующей...

Защитить человека от самого себя

Алкоголизм – болезнь, но зачастую граждане, страдающие данным недугом,...

Тимофеев день: традиции и приметы 23 июня

Православная церковь 23 июня вспоминает святого Тимофея. В народе...