back to top

Спасатели как семья: интервью с бойцами районного отдела ЧС

Опубликовано:

Мы встречаемся с пожарными­-спасателями в преддверии Дня пожарной службы в один из жарких летних дней. За окном около тридцати, но вдруг солнце сменяет сильный дождь, затем снова припекает, да так, что просто мечтаешь укрыться, где прохладнее. Первый вопрос, который приходит в голову: как работают пожарные в такую погоду? Ответ не заставляет себя долго ждать: «Адаптивность к любым погодным условиям и стрессоустойчивость, а не героизм, как часто пишут в книгах, – вот главные качества настоящего пожарного», – практически дополняя друг друга, отвечают мои собеседники – бойцы районного отдела чрезвычайных ситуаций.

Вызовы есть, и мы к ним готовы

Константин Поплыко – начальник дежурной смены. В профессии всего год, однако уже всем сердцем любит свое дело и называет своих сослуживцев – «семья».

Почему так, узнали у нашего героя: «С детства уже знал, кем буду. Отец работал в нашем РОЧС. Он много рассказывал о работе спасателей, интересных случаях на службе, товариществе и настоящей мужской дружбе. Мне даже удавалось побывать в пожарной части, чтобы прочувствовать этот боевой дух и сплоченность. Тогда я смотрел на происходящее просто завороженными глазами ребенка, а, как пришло время выбирать свой профессиональный путь, не задумываясь, выбрал университет гражданской защиты МЧС. По окончании учебы очень хотел вернуться на родину.

Искренне считаю, что начинать нужно в таких небольших райцентрах, как наш. Здесь и стены помогают, и коллектив как родного сына встречает, и опыта получишь сполна. Дальше можно будет думать о чем­-то другом, если захочется. В нашей профессии вниманием государства не обделены ни молодые специалисты, ни опытные сотрудники: есть льготы, в том числе и на строительство своего жилья, возможность получения арендного, хорошие заработные платы.

Однако, помимо достойных условий труда, в нашей профессии самое ценное – взаимопомощь и поддержка. Мы проводим на работе треть своей жизни. И ты должен быть уверен в каждом, с кем работаешь. И со временем мы из просто коллектива сотрудников стали практически семьей. Мне повезло, уверен в каждом своем бойце на все двести процентов. Верю, что и они во мне. Быть начальником смены нелегко, особенно в начале своего пути.

В команде мудрые и опытные коллеги, поэтому нужно тонко и осторожно искать точки соприкосновения, особенно в спорных рабочих вопросах. Не скрою, что приходится и мне просить у них совет и обращаться за помощью.

Теперь подобные проблемы решаем следующим образом: выслушаю точку зрения коллеги, затем выскажусь сам, а уж потом, в ходе диалога, приходим к общему знаменателю. Я ежедневно беру на себя ответственность за решение сложных задач, однако уверен, что это закаляет мой характер.

В обычной жизни увлекаюсь спортом. Он в профессии помогает и здоровье бережет».

Когда работа – огонь

Если бы среди спасателей было звание самого улыбчивого, его бы по праву присвоили водителю пожарного (аварийно-­спасательного) автомобиля – Роману Мельникову.

Мы побеседовали с Романом и задали ему несколько вопросов «на подумать».

– Что вдохновило стать пожарным-­спасателем?

– По профессии я электромонтер охранно-­пожарных сигнализаций. Такие аппаратно-программные комплексы устанавливают для оповещения о возгорании, чтобы предотвратить пожары. Вот отсюда и интерес к нынешней моей профессии.

– Как готовились к профессии пожарного?

– В первую очередь, это, конечно, физическая подготовка, ну а всему остальному научат уже в части.

– Какие черты характера, присущие вам, и способности делают вас хорошим спасателем?

– Хороший пожарный обладает многими ценными качествами: преданность делу, честность, умение решать проблемы и сотрудничать, иметь хорошую физическую подготовку. Считаю, что все эти качества мне присущи.

– Что является наиболее привлекательным в работе пожарного?

– Я знаю, что пожарный – это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в огне. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться.

Что меньше всего привлекает в профессии пожарного?

– Это, конечно, провокационный вопрос. Думаю, что все-­таки – это риск. Однако мы соблюдаем все правила безопасности. Максимально осторожны, чтобы не навредить себе и быстро помочь другим. Есть для этого навыки и материально-­техническая база.

– Как справляетесь со стрессом после тяжелого рабочего дня?

– Несмотря на то что в профессии уже шестой год, я все еще не могу привыкнуть к боевым выездам, которые заканчиваются трагическими событиями для граждан.

Очень жаль, что вовремя не среагировали, а мы ведь не всесильны. Однако опыт научил не поддаваться эмоциям. В части всегда стараемся оставаться на позитиве, настолько, насколько это возможно в разных случаях. Дома же пытаюсь максимально абстрагироваться от работы: хожу на любимую рыбалку, играю с друзьями в волейбол.

– Почему хотите работать именно в этой пожарной части?

– Мы не просто коллеги, мы друзья с большой буквы. Это дорогого стоит.

Спасатель как образ жизни

На Александре Старовойтове форма сидит как влитая. Фигура свидетельствует о давней дружбе со спортом, которым спасатель-­пожарный усердно занимается. Ему с детства нравилось помогать то котенку, то ребенку, тогда и возникло желание не останавливаться на спасателе-­любителе, а сделать спасение делом своей жизни.

«Интересная работа, никогда не знаешь, что будет дальше. Приходишь на смену, сутки находишься в режиме ожидания: может, целый день будем выезжать на вызовы, а бывает, что происшествий и нет. За время моей работы здесь, а это всего полтора года, серьезных происшествий не было. Хоть и горели какие-­то постройки, но люди оставались живы. Котиков же снимать с деревьев, к слову, до сих пор мне не случалось, зато уничтожать гнезда жалящих насекомых приходится частенько.

Знаете, очень приятно, когда люди говорят «спасибо». Даже чаем с конфетами стараются угостить в знак благодарности. От этого очень тепло становится на душе, понимаешь, что твоя работа нужна и важна. А вообще мой девиз по жизни такой: «Помогай, и добро к тебе всегда вернется». Еще ни разу эта стратегия меня не подводила.

Я работаю в третьей смени, и мои коллеги – опытные профессионалы. Когда смотрю на работу старших коллег, понимаю, что спасатель – это выносливый человек, который имеет знания, умения, а со временем и опыт.

Буду стараться умножать знания и перенимать опыт у старших коллег, ведь твердо решил закрепиться в этой профессии. А в последующем дослужиться и до начальника отдела чрезвычайных ситуаций. Для этого у меня есть все шансы – я скоро заканчиваю вуз».

Мнение товарища

 «Александр добрый и ответственный парень. Он настоящий друг и человек, на которого можно положиться. Мы познакомились близко в ходе одной курьезной ситуации: сломалась машина, когда мы работали в отдаленной местности нашего района, а пока ожидали помощи, то много шутили и смеялись. Оказалось, что он еще и юморной, что немаловажно в наших непростых рабочих буднях», – рассказывает коллега Евгений Никеев.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

От истории до современности: почему автошкола в Краснополье остается востребованной

В Краснополье еще с советских времен существует возможность обучиться...

Проект «Блогеры_первый опыт»: как дети становятся авторами контента

Лето продолжается, и оздоровительная кампания для детей в самом...

Первые результаты по уборке озимого ячменя

Как отмечает главный агроном ОАО «Краснопольский» Александр Румянцев, всего...