В Краснополье еще с советских времен существует возможность обучиться вождению и получить водительские права. Сегодня речь пойдет об автошколе. Корреспонденты газеты пообщались с ее преподавательским составом и студентами, узнали об истории развития школы и мнения краснопольчан о ее работе.
Этапы становления и развития
Автошкола начинала свой путь еще во времена СССР. Тогда это был филиал ДОСААФ – добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, где подготавливали водителей категории «В» и «С». Она активно занималась своей деятельностью, однако по причине аварии на Чернобыльской АЭС население Краснопольского района стало уменьшаться. Руководству пришлось приостановить работу школы.
Как раз до ее закрытия в ДОСААФ инструктором по вождению устроился Михаил Романенко, который и по сегодняшний день является бессменным преподавателем автошколы.
– Через три года после закрытия на базе средних школ района стали создаваться учебно-производственные комбинаты (УПК). После прохождения курсов ученики городских школ 10–11 классов получали водительское удостоверение водителя легкового и грузового автомобиля, а учащиеся сельских школ имели возможность получить профессию тракториста, – рассказывает преподаватель теории и подготовки водителей категории «В» Михаил Владимирович. – Со временем УПК упразднили, однако желание получить водительские права у многих осталось.
Затем в Краснополье открылся филиал автошколы БОАМЛ – белорусского общества авто мотолюбителей, но и он просуществовал только около семи лет.
С 2011 года в Краснополье действует филиал Могилевского автоучебного комбината, правда в мае прошлого года он был переформирован в учебный класс подготовки водителей категории «В» КУП «Могилевский областной центр управления транспортом». Хочется отметить одно: несмотря на все перипетии, которые нам пришлось пройти, наши граждане изъявляют желание получить водительские права. А пока есть спрос, автошкола в Краснополье будет жить.
Структура процесса обучения
Обучение в автошколе занимает до 3,5 месяцев и, как правило, состоит из теоретической и практической части. Занятия по теории проходят 2 раза в неделю по 4 урока в день, каждый из которых длится стандартные 45 минут.
Хотите знать, что происходит на таких занятиях? Рассказываем.
В первую очередь, студенты приобретают теоретическое пособие «Правила дорожного движения» и досконально изучают его именно так, как рекомендует преподаватель. В учебном классе имеются тренажеры по уличному движению и сигналам светофора, наглядные пособия по различным системам автомобиля: зажигания, рулевого управления, системе питания, приборам электрооборудования, тормозной системе, а также стенды с дорожными знаками и аптечкой. Здесь также можно увидеть двигатель автомобиля в разрезе, в общем – наглядно изучить, как устроен автомобиль изнутри. Обязательное требование – наличие компьютеров, ведь именно с их помощью обучающиеся решают тесты.
«Конечно, не хватает автотренажеров, где бы наши ученики смогли попробовать управление автомобилем как на начальном этапе, так и на более сложных. Совсем недавно мы получили современные компьютеры, что тоже очень хорошо. Однако материальную базу нужно менять, дополнять и совершенствовать. Кто знает, возможно, найдется спонсор и сможет нам в этом помочь. Тогда эффективность обучения, усвоения навыков и процентное соотношение сдачи экзаменов с первого раза возрастут в разы», – подчеркнул Михаил Романенко.
На практику отводится 50 часов. Здесь с обучающимися занимается мастер производственного обучения вождению подготовки водителей категории «В» Николай Барабанов. «7 лет назад мне предложили попробовать себя в качестве инструктора по вождению для обучающихся в автошколе. В то время, после 30летней службы в качестве водителя автомобиля в Краснопольском РОВД, я уже был на пенсии. Сами понимаете – опыт большой, поэтому согласился сразу. Я прошел стажировку, получил свидетельство инструктора и учебный автомобиль. Своей работой доволен, с учениками всегда везет, находим с ними общий язык. Бывают моменты, когда приходится для этого постараться, но я справляюсь, ведь самое главное – результат», – рассказывает Николай Яковлевич.
Вначале каждый из студентов автошколы индивидуально проходит обучение на автодроме, затем учится управлять автомобилем по дорогам вне населенных пунктов и по улицам населенных пунктов при различной интенсивности движения и на конечном этапе совершенствует полученные навыки управления автомобилем. Сюда же входят и 4 часа на вождение автомобиля в темное время суток.
После студенты сдают теоретический экзамен, при успешном прохождении которого можно переходить на следующий этап – практический экзамен по вождению автомобиля в Костюковичском МРЭО ГАИ.
Мы поинтересовались у преподавателей учебного класса, каков процент успешного прохождения экзаменов среди их студентов? На что был дан четкий ответ: «Был случай, примерно 78 лет назад, когда учащиеся всех трех групп стопроцентно сдали экзамен. В то время наша автошкола оказалась на 1м месте по всей Могилевской области по процентному соотношению успешной сдачи экзаменов.
В Костюковичском МРЭО ГАИ принимают экзамены у студентов автошкол из четырех районов: Костюковичского, Краснопольского, Климовичского и Хотимского. С 2011 и вплоть до прошлого года мы также занимали первую позицию. Это говорит о добросовестном отношении наших учащихся к учебе. У них есть желание и ответственность», – отметил Михаил Романенко.
По окончании автошколы, в случае успешной сдачи экзамена в ГАИ, студентам выдается водительское удостоверение категории «В». Оно дает право на управление легковыми автомобилями, а также грузовыми автомобилями с разрешенной технической базой до 3,5 тонн, микроавтобусами с количеством мест для сидения до 8. Разрешается использовать прицеп массой до 750 кг при суммарной массе не более 3,5 тонн.
Многие читатели наверняка спросят, сколько же стоит это удовольствие? Отвечаем: на сегодняшний день стоимость обучения составляет 1200 белорусских рублей, причем оплату можно произвести в рассрочку.
Что говорят об обучении в автошколе?
Никита Никеенко, 16 лет:
– Это хорошо, что есть возможность даже для школьников пройти обучение в автошколе. По окончании нам выдается справка, на основании которой при достижении совершеннолетнего возраста мы можем сразу сдавать экзамен в ГАИ. Для меня обучение проходит отлично. Первое время опасался, что будет сложно. Но если учить, то все получается. В самом начале практических занятий выполнение упражнений на автодроме также представляло для меня определенную сложность. Однако в процессе все усвоил. Сейчас мне осталось всего лишь три занятия, включая практику вождения в темное время суток.
Валерия Ёлочкина, молодой специалист:
– Автошкола Краснопольского района завоевала наши сердца и помогает осуществить маленькую мечту каждого. Теоретические занятия проводятся очень доходчиво, а практические уроки вождения проходят в спокойной атмосфере. Преподаватели всегда стараются объяснить материал и продемонстрировать правильные действия на примерах. Работать с инструктором невероятно комфортно и приятно: он не только профессиональный преподаватель, но и замечательный человек. Он всегда указывает на мои ошибки и грамотно объясняет, почему я была не права, что значительно ускоряет мой прогресс.
Журналист в теме
Да, вы правильно поняли. Я тоже решилась на свой первый опыт вождения автомобиля. Сначала было немного страшно, но после наставлений инструктора я включила зажигание, завела мотор и поехала! Руки немного дрожали, но, к счастью, у меня все получилось. На автодроме мы практиковали движение вперед и повороты. Для первого раза получалось просто отлично. Я поняла одну важную вещь: не стоит бояться, ведь преодоление страха – это следующий шаг к новым достижениям. Теперь и я задумываюсь: может и мне пройти обучение в автошколе и получить права?