В Беларуси планируют ввести многоуровневую систему регулирования административных процедур

Опубликовано:

Движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности.

Одной из тем стало совершенствование института административных процедур. Глава государства отметил, что от качества регулирования зависит очень много: оперативность их оказания, инвестиционная привлекательность страны, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики.

«Но главное, административные процедуры — это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие к государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее», — подчеркнул Александр Лукашенко.

На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур — правительством, их конкретная регламентация — отраслевыми и функциональными госорганами.

«Будет ли эффективной такая система? Не приведет ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном и местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны, — обозначил ряд вопросов глава государства. — Каким образом планируется выстроить электронное взаимодействие между органами власти и субъектами хозяйствования? Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок?»

Александр Лукашенко предупредил: в этом направлении не должно быть работы «в дань моде». «Ах, цифровизация! Ах, компьютеризация!» Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения. И если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать», — подчеркнул он.

Также, обратил внимание Президент, при корректировке законодательства необходимо учитывать опыт. «Мы должны двигаться вперед с учетом тех недостатков и уроков, которые были в прошлом. То есть идти от жизни и на шаг впереди», — подытожил глава государства.

БЕЛТА

Поделись:

Подписка

spot_imgspot_img

Популярное

Вам может понравится
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов

В преддверии наступления благоприятных погодных условий для посещения лесов...

Состоялось заседание комиссии по содействию занятости населения

На базе Краснопольского РОВД состоялось очередное заседание постоянно действующей...

Защитить человека от самого себя

Алкоголизм – болезнь, но зачастую граждане, страдающие данным недугом,...

Тимофеев день: традиции и приметы 23 июня

Православная церковь 23 июня вспоминает святого Тимофея. В народе...