back to top

Заставляют взять кредит или продать квартиру? Популярные схемы мошенничества в 2023 году

Опубликовано:

Фото из открытых источников

Несмотря на все препоны, которые выстраивают правоохранители киберпреступникам, те постоянно совершенствуют схемы обмана, используют несовершенства системы и правовую казуистику, нюансы международного сотрудничества или же события в соседних странах, рассчитывая на то, что интернет анонимен.

Но в то же время основная проблема заключается в том, что наши граждане беспечны. Это поколение, которое выросло на тех ценностях, что друг другу нужно помогать, помогать родственникам, детям, и если звонит и представляется сотрудник правоохранительных органов, банковской системы, любой госслужащий, он как-то вызывает доверие, и люди, не задумываясь, вступают в диалог и отключают свое сознание.

Мошенники выводят своих жертв на определенную модель поведения. Им внушают, что они могут потерять все свои денежные средства, какие-то накопления, зачастую это «гробовые» деньги, которые люди сохраняли не год и не два, либо хотели помочь родственникам, либо продали какую-то недвижимость… Им навязывается, что сейчас вы все потеряете, надо выполнить какие-то манипуляции с телефоном, перейти по ссылкам, либо взять кредит, перевести на якобы защищенный счет, что категорически делать нельзя. Наши граждане доверчивые, они все это делают, но, когда приходит осознание, начинают звонить в милицию или банк, что вот такая ситуация, но денежных средств уже нет.

Самое печальное в таких случаях, что граждане не только теряют накопленные средства, но мошенники их заставляют взять кредиты, которые затем вместе с процентами приходится полностью выплачивать банку.

Зачастую наши граждане, становясь жертвами  мошенников,  продают свою недвижимость или закладывают ее,  и таких случаев становится все больше.

Мошенники на сегодняшний момент, почти стопроцентно, находятся на территории соседнего государства – Украины, откуда раздаются телефонные звонки и идет чистый развод. Опять же эти телефонные звонки раздаются на мессенджеры, как правило, это viber… Ни банковские сотрудники, ни сотрудники милиции, ни любых других правоохранительных органов или силовики не будут вам звонить на viber и говорить про какие-то проблемы.

Р. РЫЖИКОВ,
оперуполномоченный ОУР Краснопольского РОВД.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Как защитить ребенка от вшей: советы врача в начале учебного года

С началом осени у родителей начинается тревожный период. Дети...

Безопасность на дороге: как инспекторы ГАИ будут контролировать мототранспорт

В целях недопущение  развитие негативных тенденций в сфере безопасности...

Праздник единства: 35 лет Белорусской республиканской пионерской организации

День рождения Белорусской республиканской пионерской организации – это праздник,...

В каких случаях можно заменить отпуск денежной компенсацией

После отпуска многим белорусам приходится переходить в режим экономии...