Сразу после своего избрания президентом Дональд Трамп объявил, что прекратит войны в мире. Во время избирательной кампании он не раз заявлял, что остановит войну в Украине за 24 часа.
В какой-то момент я поверила этому политику (может потому, что сильно ранит эта славянская «драчка» в Украине) и прям воодушевилась, радуясь, что вот-вот и произойдет чудо – война прекратится и люди (простите, политики – а это особая каста) услышат голос американского «разума», породившего это пекло на карте мира, который по-нашенски, по-славянски скажет, как Тарас Бульба сыну своему: «Я тебя породил, я тебя и убью». И наступит мир.
Наивная… Да, оказалось все по Гоголю (если кто подзабыл — Николай Васильевич Гоголь – русский классик украинского происхождения. – Прим. автора), но развитие политических событий пошло по сюжету другой его повести.
Сейчас поймете. Мы все думали, что Байден – это худшее зло, не- ведущее, что творит в силу своих возрастных особенностей. Поэтому американцы голосовали (а мы, наивные, держали кулачки) за Трампа, казалось, личность сильную, харизматичную и, по своим предвыборным обещаниям, разумную.
Оказалась позвали… Вия.
«Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий – и все сонмище кинулось подымать ему веки.
– Вот он! – закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа…» (из повести «Вий» Н.В. Гоголя. – Прим. автора).
Я не пытаюсь сейчас нагнетать обстановку, сгущая краски в свете политических решений сильных мира сего, просто хочу обратить внимание, что в нашей многовековой истории и культуре есть ответы на все вопросы, пути их решения и возможный исход событий. Есть опыт, которым не стоит пренебрегать.
Надо включать мозги и анализировать.
Политик, зацикленный на идее мирового господства, который обещает в 24 часа прекратить войну, но слова не держит и, мало того, продолжает «железным пальцем» указывать на продолжение всех без исключения военных конфликтов, — становится для нас, простых смертных славян, Вием, сущностью, которая гражданства и национальной принадлежности не имеет.
В июне месяце Дональда Трампа спросили, планирует ли он атаковать Иран вместе с Израилем, и президент США ответил: «Может быть, я это сделаю. А может, и нет. Никто не знает, что я собираюсь делать».
Это что значит? От чего зависят решения этого мирового лидера? Кто веки ему поднимает?
Он дал миру понять, что самое предсказуемое в Трампе — это его непредсказуемость. Он меняет свое мнение. Противоречит сам себе. Он непоследователен. Он не учитывает наши ожидания после своего обещания в 24 часа разрулить конфликт.
Ладно, мы готовы ему простить эту пред- и послевыборную браваду. Не за сутки, но в реальном моменте, в переговорах и обсуждениях, в своих решениях проявите себя, господин Президент, обозначьте суть – мужик сказал – мужик сделал (извините за славянскую прямоту).
Но нет… Трамп «сдал назад», используя чисто личностный недостаток, в плане «недержания» обещаний в построении ключевого курса внешней и оборонной политики Белого дома.
Пример. «Одна из главных новостей: США приостанавливают военную поддержку Киева. Произошло это незадолго до очередного телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Причина, которую называют американские СМИ: у Вашингтона опустели собственные запасы…
И примерно спустя сутки, в четверг 3 июля, американский лидер Дональд Трамп заявил: «Мы дали так много оружия, но продолжаем [это делать], и мы работаем с ними (украинской стороной — прим. ред.) и пытаемся им помочь…
Т. е. поставки остаются в силе, по крайней мере, на ближайшее время» (https://www.business-gazeta.ru).
Политологи называют это «теорией безумца» (https://www.bbc.com/russian), который, если не по его сценарию все припали на колени, — то это не я, а Путин не готов прекратить войну против Украины.
А Иран? Трамп обещал во всеуслышание, что положит конец вовлеченности США в бесконечные войны на Ближнем Востоке. И тут же принимает решение нанести удары по ядерным объектам Ирана.
Ранее, списывая безумные политические ходы США на маразматический синдром Байдена, теперь мы получается должны жить в ситуации, объясняемой «теорией безумца»?
Что происходит…?
Я не возьму на себя миссию толкователя, а просто снова процитирую Гоголя, вернее литературного героя из еще одной его повести «Портрет»: «Дивись, сын мой, ужасному могуществу беса. Он во все силится проникнуть: в наши дела, в наши мысли… Бесчисленны будут жертвы этого адского духа, живущего невидимо, без образа на земле. Это тот черный дух, который врывается к нам даже в минуты самых чистых и святых помышлений».
Какова же наша сила, родненькие белорусы, что мы можем ему противостоять…
Наталья Козик.