15 августа – скорбная дата для Краснопольщины. В этот день в 1941 году район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В память о тех страшных событиях для детей и подростков подучетных категорий была организована экскурсия в районный историко-этнографический музей.
Ребята узнали о тяжелых временах оккупации Краснопольского района, о судьбах наших земляков, переживших войну. После экскурсии участники отправились на Аллею Славы, где приняли участие в диспуте «Имена мы в памяти храним».
На мероприятии присутствовали председатель КДН райисполкома Мария Ковалева и лидер районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Нина Шараховская.
Нина Николаевна подчеркнула важность сохранения памяти о героическом прошлом района:
«Наши герои – это пример мужества и стойкости для всех поколений. Их подвиг навсегда останется в сердцах людей и станет напоминанием о необходимости беречь мир и свободу. В эти тяжелые годы наши земляки проявили невероятную силу духа, самоотверженность и любовь к Родине. Только благодаря их мужеству мы сегодня можем жить в мире и свободе. Пусть память о них всегда будет живой в наших сердцах, а их пример вдохновляет нас на добрые дела и защиту Родины».
Этот день – напоминание о том, как важно сохранять память, чтобы не допустить повторения трагедий. Память о героическом прошлом помогает нам ценить свободу и мир сегодня.
Также с особой теплотой выступил Егор Шеменков – правнук Героя Советского Союза краснопольчанина Афанасия Шеменкова:
«Про своего героического предка я знал от родителей. Еще в 3-м классе начал проводить исследовательскую работу о жизни и подвигах этого легендарного человека. В его наградном листе – звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда», несколько орденов Ленина, орден Красной Звезды, орден Суворова II степени и другие награды. Мой прадед на всем боевом пути – от Ленинграда до Берлина – показывал примеры смелость и героизма настоящего патриота».
После этих слов участники почтили память Героев и жертв тех страшных лет минутой молчания, возложили цветы на Аллее славы.