back to top

Президент Беларуси требует улучшений в банковской практике: новые меры с 2026 года

Опубликовано:

Александр Лукашенко указал на недоработки в работе финансового сектора, которые напрямую затрагивают интересы простых граждан. Эту тему он поднял во время совещания с представителями банков, пишет БелТА.

Президент заявил, что, несмотря на стабильность в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке, в банковской практике сохраняется ряд неприемлемых моментов.

В их числе – отказ в обмене старых долларовых купюр и навязывание клиентам дополнительных услуг, таких как страховки.

«Давайте договоримся: с 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность руководителя банка. Обижать людей какими-то надуманными вопросами нельзя. Не надо показывать, что вы умнее других», – подчеркнул белорусский лидер.

Широкий спектр проблем

Помимо работы с населением, глава государства выделил и другие системные проблемы. В частности, прибыль банков порой используется не на те цели, на которые следует. Такие факты выявляются при проверках.

По словам президента, случается, что кредитные брокеры работают под прикрытием, прямо как шпионы: оказывают компьютерные услуги, услуги по расшифровке кредитной истории.

ост размера комиссионного вознаграждения банков также остается вне должного контроля.

«Нужно стремиться к выгоде посредством справедливости, нельзя думать исключительно категориями наживы. Не забывайте, у нас в стране около 2,5 млн пенсионеров. Порядка 2 млн людей живут в сельской местности», – акцентировал внимание Лукашенко.

Критика лизинговых компаний

Помимо этого, остается нерешенным вопрос с защитой интересов простого человека при выдаче займов физлицам под залог жилья. Есть случаи, когда люди фактически оказались на улице, взяв такой заем.

Лизинговые организации обходят ограничения по авансовым платежам и меняют условия в одностороннем порядке. Этот произвол нужно заканчивать, потребовал белорусский лидер.

Кроме того, он обозначил проблемы с проведением трансграничных платежей. Предприятия вынуждены самостоятельно искать варианты для проведения международных расчетов, что указывает на недостаточную работу Нацбанка.

В банковской системе продолжают выявляться факты внутреннего и внешнего мошенничества, вплоть до уголовных дел против собственников банков за уклонение от уплаты налогов, сборов.

Систематически выявляются преступления, которые связаны с незаконным получением кредитов на основании документов, содержащих ложные сведения, отметил глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что банки должны действовать исключительно в рамках закона и в интересах людей и страны.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Обновленный портал государственной службы занятости: что нового для белорусов

В Беларуси обновился портал государственной службы занятости. Новый порядок...

Инновационные технологии в медицине: компьютерное моделирование для лечения отита

Белорусские врачи разработали инновационную методику лечения хронического гнойного отита,...

Министерство информации расширило список экстремистских интернет-ресурсов

Министерство информации Республики Беларусь обновило список интернет-ресурсов, признанных экстремистскими....

Изменения в розыгрыше права охоты на медведя в Беларуси

В Беларуси изменили условия розыгрыша на право охоты на...