«Неудачник не тот, кого рок грызет и соседи пальцем тычут судача… НЕУДАЧНИК – тот, кому ПОВЕЗЕТ — а он не сможет словить удачу!» …
Обожаю творчество этого поэта и не раз в своих рассуждениях прибегала к мудрейшим и предельно современным умозаключениям Владимира Маяковского.
Толкую смысл этой цитаты следующим образом: неудачником становится тот, кто не может воспользоваться возможностями, которые ему выпадают. Успех приходит к тем, кто умеет правильно использовать свои шансы. Здесь и сейчас…
А зачастую мы, как песок сквозь пальцы, их пропускаем, чтобы потом свалить свой страх и неуверенность, недовольство или бездейственность на чьи-то плечи.
К чему это я, спросите. А к тому, что больно уж хочется поговорить о том, какое смысловое наполнение имеют в Беларуси понятия «трудоустройство» и «желание работать». На собственном примере продемонстрирую один из вариантов их толкования. Поэтому – от автора: в 55 лет получила второе высшее образование журналиста, имея за плечами 30-летний педагогический стаж, в котором я — учитель-филолог высшей категории, и одновременно педагог-психолог, естественно с государственным свидетельством о получении квалификации на годичных курсах. Зачем мне все это? Отвечу -желание работать (не работать – для меня стыдно) и противостоять жизненным реалиям, оставаясь на плаву.
Поэтому сейчас, в качестве редактора газеты, присутствуя на заседаниях комиссии по координации работы по содействию занятости населения райисполкома, испытываю сильнейшее разочарование в людях, которые не работали и работать не собираются, или же в «распальцованных» — «я бы работал, но зарплата не устраивает». Но при этом, чтобы повысить свой статус на рынке труда, — ноль усилий при массе возможностей, которые, как детям малым каждый раз предлагает управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома — брони, вакансии, субсидии…
Не-е-е… этим подавай зарплату европейского размера. А как она достается, в курсе? Я имела возможность наблюдать за жизнью небольшого итальянского городка, где нет крупных заводов, фирм и железной дороги. Устроиться там на работу — удача неимоверная, даже если найти ее за сотню километров и добираться на своем авто до ближайшего ж/д вокзала, а потом на общественном транспорте – до места работы. Делать, что должно и при этом предельно старательно и профессионально, потому как лодырей и халявщиков там нет – в коллективах этого не потерпят – качество работы из-за него будет хромать. А потом, не забыли? Поезд и авто — добраться до дома, чтобы завтра снова в путь, на работу…
Если не отказывать себе в еде и одежде, с зарплаты вряд ли что отложишь: плата за жилье и коммунальные услуги не белорусских тарифов и государство их не компенсирует.
Это если вы – итальянец, а если приезжий – к вам на первых порах местные жители будут относиться сердобольно, но при этом посмеиваясь над вашим неправильным итальянским, и если вы толком себя не проявите как неустанный работник и добропорядочный человек или же в обход законов начнете «калымить» на стороне, терпеть и перевоспитывать, как в Беларуси, вас никто не будет.
Поверьте, в Италии — очень прозорливые люди, которые ценят свое пространство и моментом вычислят ваш потенциал, а потом прибегнут к законам, чтобы освободиться от вас, как от балласта. Короче: «Bella/о, ciao», – ищите лучшей доли в других европейских странах.
Готовы вы на такое, кто стенает, что работать в Беларуси невыгодно? А ведь цифры – вещь упрямая: все больше иностранных работников нанимают белорусские предприятия и компании. Их только за 2024 год трудоустроено около 28,5 тысячи. Это в два раза больше, чем в 2023-м.
Чем вызван такой наплыв? Разными факторами. Начнем с изменений в законодательстве, согласно которым иностранцы работают в упрощенном порядке – без получения специального разрешения на право занятием трудовой деятельностью.
А сколько еще приятных бонусов! Например, в Беларуси очень просто получить временную регистрацию. Для этого достаточно иметь две вещи: трудовой договор и договор аренды квартиры, зарегистрированный в ЖЭС.
Не понадобится много времени, чтобы получить SIM-карту и банковскую карту. Работа общественного транспорта, дороги, медицинское обслуживание и продуктовое изобилие в магазинах вызывают массу позитивных отзывов. А еще спокойная и безопасная обстановка в стране, в любом ее уголке с добрыми, уравновешенными, гостеприимными жителями. Вот такой видят нашу страну и нас трудовые мигранты. И это только малая часть восторгов, о которых я узнала из их комментариев по поводу работы в Беларуси.
Да и мы сами прозрели. Тенденция «уеду срочно я из этих мест», в смысле на заработки за границу, среди белорусов теряет популярность. Все меньше становится неудачников – тех, «кому повезло, а они не смогли словить удачу!» на своей родной земле. Ведь мы обязаны быть счастливы и успешны в той жизни, которую проживаем, и научить этому своих деток и внуков.
Наталья Козик.