back to top

Белорусская стратегия отношений: без двойных стандартов

Опубликовано:

Во время недавнего совещания с руководителями дипломатических представительств  Президент нашей страны Александр Лукашенко  отметил, что контуры выстраиваемой многополярности видны все более четко и для Беларуси многополярность — это не отход от наших традиционных союзников:
— У нас открытая экономика, она прежде всего диктует условия. Наше международное и геополитическое положение — они нас толкают, заставляют нас думать не только, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Евросоюз сегодня наш сосед. От этого никуда не деться…

Честно скажу, что эта позиция нашего Батьки настолько мудра и дальновидна, что гордость берет. Ведь в основе – единственный принцип: используй все возможности, чтобы принести своей стране пользу сейчас и обеспечить перспективу на потом…, когда евросоюзная  вкупе с американской санкционная истерия сойдет на нет.

Подумайте сами – дружить с теми, кто дружит с тобой или рассчитывает на это  — гармонично и естественно. Но  последовательно и от души, будучи при этом объектом грязной информационной и экономической войны, проводить в жизнь политику: «Это наши соседи — Европейский союз. С ними надо найти пути сотрудничества. Если им надо что-то купить, а нам надо продать у них на рынке — это обоюдовыгодный интерес. Как бы политики ни пытались возвести барьеры, если бизнесу надо, он найдет пути для того, чтобы пробиться на те или иные рынки», — значит рассчитывать все ходы для возобновления старых и наведения новых, но при этом равноправных и взаимовыгодных отношений.

Позиция не сжигать мосты, а сохранять их конструкции до последнего – это позиция нашего Президента, с которой белорусы солидарны, потому что намерены жить не одним днем, а думать, как будет устроено будущее наших внуков и внуков наших внуков, то есть будущее Беларуси — не в привязке ко времени.

Главное, чтобы Беларусь на карте мира оставалась суверенной и независимой, как и сейчас, — в этом наш Президент и белорусский народ максимально принципиальны и последовательны.

Но пока вокруг Беларуси складывается достаточно сложная обстановка —  санкционное давление не ослабевает, а политики младоевропейской диаспоры соседних стран этому только способствуют и усугубляют противостояние, согласитесь, логично опираться и сотрудничать с дружественными государствами, находя при этом новые векторы развития отношений на основе идеи многополярности и равноправия.

Изначально поддерживая и продвигая ее, мы, белорусы, демонстрируем миру: можно жить без давления  и одностороннего использования со стороны сильнейших государств, а выстраивать с ними и между собой систему равноправных, партнерских отношений, без снобизма и гонора. Именно в этом ключе мы и продолжаем взаимодействие с Россией и развиваем его с Китаем.

Беларусь последовательно расширяет свои горизонты, двигаясь в правильном направлении. Это и дипломатия, и поиск новых возможностей для нашей экономики, промышленности, науки и культурных связей.

В последние годы все чаще звучит термин «дальняя дуга». Он географически отображает масштабность белорусской стратегии активного развития отношений с государствами Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки — это огромные развивающиеся рынки, которые готовы к сотрудничеству. Еще недавно торговые отношения со многими странами из этого списка казались чем-то экзотическим, а теперь мы обсуждаем поставки белорусской техники, удобрений, продуктов питания. И вопрос не только в экономике, но и в международном имидже. Чем больше партнеров у Беларуси, тем устойчивее она на мировой арене.

И что еще хотелось бы отметить: отношения со всеми государствами еще «на старте» устанавливаются дружественные и равноправные. Ненаигранный интерес и уважение к культуре и традициям разных народов демонстрируется на всех уровнях: от нашего Президента до представителей дипломатического корпуса. В ответ – зеркальное отношение: в этих странах нас любят, нас ждут и нам доверяют.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Поздравление с Днем Строителя от сенатора Игоря Сергеева

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли Краснопольского района! Примите...

Пьяному и бесправному не место на дороге

С 8 по 11 августа 2025 года на территории...

В МТС рассказали о проектах и инструментах, которые реализуют в компании для защиты детей и подростков в се

На пресс-конференции в Доме прессы, посвященной цифровой безопасности детей...

Президент Беларуси обсудил реформы в Комитете государственной безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 августа собрал совещание по...