Как заявил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов, в Беларуси будет разработана концепция развития искусственного интеллекта, сообщает БЕЛТА.
Согласно имеющейся информации, разработка подобного документа может оказаться достаточно длительным процессом, который может занять несколько лет. В то же время нельзя отрицать, что любые новые технологии требуют ответственного подхода и документ будет учитывать все возможные риски, касающихся работы с ИИ.
«Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта» был принят 18 апреля 2025 года Межпарламентской ассамблеей СНГ. Разрабатывался он с мая 2023 года. По идее, он должен был приниматься только в ноябре. Фактически мы с опережением, что тоже очень позитивно, утвердили его. Закон рекомендован для всех государств – участников СНГ при использовании в своем национальном законодательстве. Есть основа, теперь нужно разрабатывать концепцию развития искусственного интеллекта в Беларуси. Это будет краткосрочный документ, потому что технологии развиваются и шагают быстрее, чем люди успевают их осознать. Это надо сделать на хорошем законодательном уровне. Продукт должен быть верифицирован в любой предметной области, тогда он будет востребован и принесет пользу», – заявил Сергей Кругликов.
При этом директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси также заявил о необходимости разработать пакет стандартов, связанных с развитием искусственного интеллекта.
«Мы надеемся, что, как и планировалось ранее, на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси будет создан национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Уже отозвалось более 30 партнеров, которые готовы войти в комитет и предоставить своих экспертов для того, чтобы выпускать стандарты и другую законодательную базу в этой области. Нужно учитывать риски, которые может вызвать та или иная технология, включая искусственный интеллект. Правильно их поняв, мы определяем, какой свод законодательных актов необходим для их минимизации. Можно внедрить ИИ везде, но кто подтвердит, что заложенное в «черном ящике» является правильным? Надо верифицировать и гарантировать, что он не принесет вред», – добавил Кругликов.