День памяти жертв Хатыни: уроки истории в Краснопольском музее

Опубликовано:

На минувшей неделе в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Хатыни, в Краснопольском историко­-этнографическом музее для учащихся школ района прошли занятия «Плач колоколов Хатыни» и «Дорогами памяти».

Ребятам продемонстрировали тематический видеофильм «Сестры Хатыни», а также провели виртуальную экскурсию по залам музея в мемориальном комплексе «Хатынь»: «Конфликты на нашей земле», «Начало войны», «Расколотая страна», «Сожженные деревни», «История и свидетели».

Именно последний зал демонстрирует историческое исследование трагедии войны, здесь из ретро-проигрывателя звучат голоса и свидетельства выживших.

В музее собраны уникальные экспонаты, обнаруженные в ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Как ребятам было сказано, цель этого музея – эмоционально погрузить в драматическую историю Беларуси.

После видео-экскурсии старший научный сотрудник музея Виктор Лозовик рассказал о геноциде на территории Краснопольского района в период оккупации (август 1941 – сентябрь 1943 гг.).

«С 15 августа 1941 года началась оккупация района. Краснопольщина стала зоной армейского тыла группы немецких армий «Центр». За период оккупации, согласно акту о злодеяниях фашистов на территории Краснопольского района, было расстреляно 1302 человека мирного населения, из которых 757 женщин и 545 детей, угнано в немецкое рабство 278 человек. Из 202 имеющихся в Краснопольском районе населенных пунктов, кроме районного центра, было уничтожено полностью – 3, частично – 96, из них не восстановлен один населенный пункт», – гласит надпись на экспозиции уже районного музея.

Что же думает об этом молодежь?

– На экзамене в 9 классе мне попался билет с вопросом о геноциде белорусского народа. Поэтому эту тему я знаю хорошо. Каждый раз, когда слышу это слово, не могу спокойно реагировать: пробирают мурашки. Считаю, что каждый белорус должен знать и помнить, какие жестокие преступления происходили в далекие военные годы, а также имена тех, кто отстаивал нашу независимость, – рассуждает Юлия Шершнева,

учащаяся 10 «А» класса средней школы г.п. Краснополья.

– Зверские действия фашистов повлияли на историю нашей Беларуси, оставили неизгладимые раны в памяти выживших людей. Очень часто на школьных занятиях нам рассказывают о войне, о геноциде белорусского народа. Мы должны понимать и помнить, ведь наш долг – передать эти знания будущему поколению, мнение еще одной учащейся 10 «А» класса средней школы Анастасии Ананьевой.

Текст и фото Дарины Шевцовой.

Поделись:

Подписка

spot_imgspot_img

Популярное

Вам может понравится
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов

В преддверии наступления благоприятных погодных условий для посещения лесов...

Состоялось заседание комиссии по содействию занятости населения

На базе Краснопольского РОВД состоялось очередное заседание постоянно действующей...

Защитить человека от самого себя

Алкоголизм – болезнь, но зачастую граждане, страдающие данным недугом,...

Тимофеев день: традиции и приметы 23 июня

Православная церковь 23 июня вспоминает святого Тимофея. В народе...