Важные разъяснения: Законодательство о противодействии экстремизму в Беларуси

Опубликовано:

17 сентября состоялась встреча трудового коллектива Краснопольского района газоснабжения филиала «Быховское ПУ РУП «Могилевоблгаз» с начальником районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергеем Роевнёвым и старшим помощником прокурора Краснопольского района Вадимом Гусаковым.

На протяжении последних нескольких лет одним из основных требований общества к государству является обеспечение защищенности от самой опасной угрозы — экстремизма, а также его крайней формы проявления — терроризма.

Эффективность осуществления профилактики экстремизма и терроризма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этих сложных общественных явлений.

Начальник РОСК  со ссылкой на Закон Республики Беларусь от 4 января 2007 года № 203-3 «О противодействии экстремизму» доступно разъяснил смысл и содержание понятия экстремизм, какие преступления относятся к т.н. «экстремистским», а также напомнил, что в соответствии с законодательными актами Следственный комитет осуществляет преследование лиц, совершивших преступления, связанные с экстремизмом.
 Сергей Владимирович акцентировал внимание присутствующих: «За финансирование экстремистских и террористических организаций в нашей стране предусмотрено серьезное наказание — вплоть до 15 лет лишения свободы. Вместе с тем законом в отдельных случаях предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. Например, если человек своевременно заявил о содеянном или иным образом способствовал предотвращению или выявлению преступления».

Представитель прокуратуры рассказал о правоприменительной практике закреплённых уголовным законом норм с приведением конкретных примеров, когда Генеральная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовным делам в отношении лиц, осуществлявших финансирование деятельности экстремистского формирования «фонд солидарности bysol» путем перевода денежных средств и криптовалюты.

Вадим Евгеньевич заострил внимание коллектива: «Важно понимать, что вся деятельность подобных фондов — это поиск финансирования для совершенно не благих целей: поддержания экстремистских формирований, воюющих  в Украине и вынашивающих планы вторжения в Беларусь для свержения власти. При этом для квалификации деяния как преступления не имеет значения, когда организация признана экстремистской. Такое признание – это итог их деятельности, а не отправная точка для квалификации деяния как преступления. По закону ответственность наступает не за финансирование конкретного формирования, признанного экстремистским, а за финансирование экстремистской деятельности».      

Только совместными усилиями государства, общества,  ответственным поведением каждого гражданина можно добиться успеха в борьбе с экстремизмом в Республике Беларусь.

Поделись:

Подписка

spot_imgspot_img

Популярное

Вам может понравится
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов

В преддверии наступления благоприятных погодных условий для посещения лесов...

Состоялось заседание комиссии по содействию занятости населения

На базе Краснопольского РОВД состоялось очередное заседание постоянно действующей...

Защитить человека от самого себя

Алкоголизм – болезнь, но зачастую граждане, страдающие данным недугом,...

Тимофеев день: традиции и приметы 23 июня

Православная церковь 23 июня вспоминает святого Тимофея. В народе...