back to top

И память о нем живет

Опубликовано:

Краснопольская земля славится достопримечательностями, выдающимися земляками и теми, кто интересуется ее историей.

25 апреля на базе центральной районной библиотеки имени М. Ткачева состоялись III краеведческие чтения «Спадчына» памяти Леонида Лобановского – историка, местного краеведа, летописца, автора 14 книг. Именно в этот день исполнилось 19 лет со дня его смерти.

Это человек, который по крохотным частичкам собирал материал об истории района, его жителях, прославивших свой край, о воинах, о простых тружениках. И кому, как ни нам, его землякам, продолжать работу по изучению истории Краснопольщины…

Вот уже в третий раз на краеведческих чтениях присутствовала дочь летописца Ирина Лобановская. В этом году в мероприятии участвовали 13 краеведов. В их выступлениях прослеживалась тематика Великой Отечественной войны, героев социалистического труда, истории деревень Мхиничи, Холмы, имения Яновка, истории системы образования на Краснопольщине и многое другое. Мы также узнали интересную информацию о гнилицких горшках, и кто такие гнилицкие горшковники, почему их так называли.

По средством краеведческих чтений у молодежи активизируется исследовательская и поисковая работа по изучению родного края, жизни людей, внесших значимый вклад в становление Краснопольщины. Кто-то ищет свои корни, погружаясь глубоко в историю. Кто-то докапывается до истины, находя все новые и новые факты…

Вывод один: своим примером Леонид Васильевич Лобановский показал, как важно знать прошлое, историю родных мест, родного края.

Текст и фото Александры АМЕЛЬЧЕНКО.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Беларусь и Иран: новый этап стратегического сотрудничества

Беларусь и Иран условились заключить договор о стратегическом сотрудничестве....

Август принесет невидимое чудо: явление «Черная Луна»

«Черная Луна» — это не астрономический термин, а популярное...

Коллапс на границе: влияние «железного занавеса» на современность

В свете коллапса на польской границе задалась значением фразы...