back to top

Гололед: соблюдаем осторожность

Опубликовано:

Резкое похолодание, смена температурного режима и гололед – основные причины возникновения травмоопасных ситуаций. Однако вывихов, переломов, растяжений связок и прочих последствий неудачных падений можно избежать, если соблюдать элементарные правила собственной безопасности.

Следует помнить:

● При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не нужно торопиться.

● Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.

● Будьте аккуратны на всевозможных ступеньках, спусках и подъемах, не оборудованных специальными деревянными решетками-настилами, поручнями.

● Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь, как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.

● Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Также причиной неожиданного падения может стать верхняя одежда, сковывающая движения, и даже обычная сумка на длинной ручке, постоянно сползающая с плеча.

● Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

● Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

● Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги. Водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

● При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

Если вы упали:

► необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не пытаться сразу встать, особенно на поврежденную конечность. Сначала следует определить, что именно у вас травмировано;

► категорически запрещено пытаться заниматься самолечением: например, пытаться самостоятельно вправить вывих или тем более перелом прямо на месте происшествия. Это должен делать только специалист;

► если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо достать мобильный телефон и позвонить в службу 103, рассказать ее специалистам о ситуации. Если вы не можете позвонить сами, позовите кого-нибудь на помощь. По телефону вам либо дадут соответствующие рекомендации, что делать дальше, либо направят к вам бригаду скорой помощи.

М. Теребило,
инструктор-валеолог УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

МТС: зумеры демонстрируют рекордную цифровую активность

МТС проанализировал активность молодой аудитории в сети. В среднем...

Сильные пожары в Испании: ущерб сельскому хозяйству

Сильные пожары в Испании нанесли ущерб сельскохозяйственному сектору минимум...

Свята літаратуры на Гродзеншчыне: што чакаць 6 і 7 верасня

На Гродзеншчыне 6 і 7 верасня адбудзецца ХХХII Дзень...

Три затмения в сентябре: когда и как наблюдать

В сентябре зрители смогут увидеть три затмения: Луны, Солнца...