Под занавес уборочной страды нельзя не назвать фамилий еще одного экипажа зерноуборочного комбайна, который самоотверженно трудится на хлебных полях отделения «Дружба» сельхозпредприятия. Это старший комбайнер Сергей Николаевич Казарицкий и комбайнер Геннадий Михайлович Литвинов. И пусть у экипажа комбайна КЗС-1218 пока не получилось достичь заветной планки в тысячу тонн по намолоту зерна, их результат среди экипажей зерноуборочных комбайнов отделения самый высокий. Казалось бы, еще чуть-чуть, и хлеборобы войдут в число тысячников.
Несколько лет Сергей Николаевич трудился на хлебном поле вместе с сыном Дмитрием. Работал и с крестником Артемом Чирковым. Этим летом подыскал им достойную замену – Г.М. Литвинова, который ранее хлеборобскую науку постигал у ветерана сельскохозяйственного производства П.В. Горелова. Однако независимо от того, с кем в паре трудится на поле Сергей Николаевич, его старательность и трудолюбие всегда приносят хороший результат. Залог тому не только доверие руководства, которое поручает профессионалу самые ответственные участки работы, но и его хлеборобская совесть, не позволяющая выполнять задание некачественно, спустя рукава.
Не лишним будет отметить и то терпение и поистине педагогический подход, с которым относится Сергей Николаевич к подготовке молодых кадров, которые за период жатвы проходят у опытного наставника настоящую школу подготовки будущих хлеборобов. Все это в полной мере можно отнести к его молодым помощникам сыну Дмитрию и крестнику Артему. И отчитать может за промашку, и пожурить по-отечески, но более всего – научить, подстраховать, подсказать и одобрить. А главное, на личном примере показать, как делать правильно.
Ребята очень гордятся такой наукой и сегодня готовы трудиться вместе с Сергеем Николаевичем. Однако жизнь не стоит на месте и у каждого своя дорога. Вот и сын С.Н. Казарицкого постигнув нелегкую крестьянскую науку, поработав вместе с отцом на комбайне, решил сам конструировать технику для сельского хозяйства. Уж очень хочется ему, чтобы и Сергей Николаевич, и такие же сельские труженики, как отец, выводили на поля современные сельскохозяйственные машины, в десятки раз облегчающие труд хлеборобов. После окончания Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого работает инженером-конструктором на заводе «Гомсельмаш». А выпадает свободное время, едет в родную деревню. И теперь, как специалист с высшим образованием, младший Казарицкий любую поломку в комбайне может выправить в два счета, чем старший Казарицкий очень гордится. А значит, хлеборобская наука не прошла даром.
Мечтает сын и о том, чтобы такие новейшие разработки, как белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS 2124», который теперь проходит испытания на полях республики, работал не только в ОАО «Александрийское», но и на полях родного отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский». И тогда свою задачу по конструированию новой высокопроизводительной техники для белорусского села можно считать выполненной.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.