back to top

Пришли на помощь лосенку

Опубликовано:

Встреча с людьми стала спасением для маленького лосенка, провалившегося в открытый шахтный колодец в районе бывшей деревни Ельня Сидоровского сельского Совета.

Как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. А. Рыжанков, один из жителей района, собиравший грибы в этих местах, услышал рев животного. Заинтересовавшись происходящим, молодой человек подошел поближе и увидел в кустарнике лосиху, а неподалеку от нее маленького лосенка, угодившего в шахтный колодец с водой. Глубина ловушки была более 2 метров, и животное не смогло самостоятельно выбраться из нее. Об увиденном очевидец сообщил в инспекцию ПРиООС, а ее представители – в Госинспекцию по охране животного и растительного мира и в Краснопольскую РОС РГОО БООР.
Вместе с добровольными помощниками начальник инспекции ПРиООС, прибыв на место, приступил к спасению животного.
«С помощью палки нам удалось подвести веревку под брюхо животного, – рассказывает Александр Александрович, – а затем вчетвером на растяжку аккуратно достать его, держа одновременно за уши, чтобы не дергался».
Вся операция заняла около получаса. Спасенное животное было уставшим и слабым, но помощь ветеринара ему не понадобилась, и оно было отпущено на волю.
«Подобный случай спасения дикого животного в районе произошел впервые, – отмечает А.А. Рыжанков. – В основном спасать приходилось домашний скот. Какое-то время назад имели место 2 случая попадания лошадей задними ногами в шахтные колодцы. Но они находились под присмотром хозяев и были быстро и благополучно спасены».
Этому лосенку повезло. Но в подобный шахтный колодец, расположенный на выселенной территории, мог угодить и человек.
«Таких колодцев на территории района очень много, и все они на сегодняшний день бесконтрольны, – говорит Александр Александрович. – Поэтому очень хотелось бы, чтобы отправляясь в подобные места за грибами или ягодами, наши граждане проявляли предельную осторожность. При падении на дно колодца простым ушибом не отделаешься, ведь колодцы могут быть и более 2-3 метров, да и дозвониться с такой глубины вряд ли удастся. И хорошо, если человека смогут вовремя найти. А если нет?».
Алеся СИДОРЕНКО.
Фото предоставлено районной инспекцией РиООС.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

МТС: зумеры демонстрируют рекордную цифровую активность

МТС проанализировал активность молодой аудитории в сети. В среднем...

Сильные пожары в Испании: ущерб сельскому хозяйству

Сильные пожары в Испании нанесли ущерб сельскохозяйственному сектору минимум...

Свята літаратуры на Гродзеншчыне: што чакаць 6 і 7 верасня

На Гродзеншчыне 6 і 7 верасня адбудзецца ХХХII Дзень...

Три затмения в сентябре: когда и как наблюдать

В сентябре зрители смогут увидеть три затмения: Луны, Солнца...