back to top

Условия диктует время

Опубликовано:

Очередной День животновода в прошедшую субботу, 9 января, прошел в отделении «Дружба» госпредприятия «Краснопольский». Преамбулой его проведения стало посещение Почеповской фермы Сидоровского отделения с тем, чтобы участники мероприятия смогли воочию убедиться в нарушениях технологических требований при содержании молодняка, когда в одном боксе находятся разновозрастные телята. Эта контрастность очень заметна даже не специалисту в животноводческой отрасли.

Посетив Какойскую, Казбудскую и Яновскую животноводческие фермы отделения «Дружба» участники Дня животновода смогли оценить отношение к организации зимовки скота и особенно на Яновской молочнотоварной ферме, где дойное стадо разделено на группы по продуктивности, каждой из которой соответствует и рацион кормления. А о том, что в помещении постоянно поддерживается чистота и порядок, говорит и внешний вид животных.

Поскольку проведение дней животновода становится в госпреприятии «Краснопольский» бы нормой, то его участники могут воочию видеть как положительное в ведении животноводческой отрасли, так и отрицательные моменты, сравнивая с положением дел на своих фермах и фермах других отделений района. Вот и в очередной раз они могли увидеть резкую контрастность в санитарном состоянии животноводческих ферм в Наримановском отделении, где в последний раз проводился День животновода, и на фермах отделения «Дружба». Как говорится, лучше один раз увидеть, чем один раз услышать…

— И очень хотелось бы, — сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Леонид Иосифович Кондратеня, — чтобы такой порядок на фермах каждого отделения был каждодневно, как в отделении «Дружба», хоть и здесь есть вопросы, требующие разрешения.

Л.И. Кондратеня остановился на работе животноводческой отрасли Наримановского отделения, где на решение выявленных недостатков в работе давалось определенное время. Но в процессе работы выяснилось, что там положение дел не только не было исправлено, но еще и усугубилось. Бездеятельность и бесконтрольность начальника отделения, теперь уже бывшего, А.А. Прохоренко привели к тому, что уже в январе возникает критическое положение с кормами как на ферме Гравий, так и на ферме в Полядках.

Все это и многое другое в организации работы Наримановского отделения и вынудило к смене его начальника.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Николай Николаевич Манетов, у отдельных начальников отделений и заведующих ферм своеобразное созерцательное отношение к положению на фермах. Об этом свидетельствует и тот факт, что, к примеру, на Холмянской молочнотоварной ферме, где замерзшую после больших морозов систему водоснабжения разогрели, но не уплотнили соединения, потому течет вода, а этого вроде как никто не видит, как и на ферме в д. Полядки Наримановского отделения.

По-прежнему на отдельных фермах остро стоит вопрос организации кормления скота согласно его продуктивности. Вроде как выжидательную позицию в этом направлении занимают руководители отделений и заведующие ферм.

Не на всех фермах животные получают такой вид корма, как сено и солома.

Не везде налажены прогулки растелившихся коров на свежем воздухе, хотя загоны практически есть везде.

Не на все животноводческие фермы завозятся опилки, хоть для этого и есть возможность. А они в определенной степени добротворно сказываются на санитарном состоянии в животноводческих помещениях.

На это обратила внимание участников мероприятия главный ветеринарный врач района Валентина Евгеньевна Еверкина. Как и на то, что в молочных блоках животноводческих ферм должна быть идеальнейшая чистота и порядок. Молодняк на фермах должен быть размещен строго по возрастным группам, что, конечно же, значительно облегчит проведение прививок.

Из выступления В.Е. Еверкиной также ясно определилось требование работы: передвижение скота с фермы на ферму не должно проводиться без ведома ветслужбы района. А между тем это требование проигнорировали при завозе молодняка с фермы Гравий на Почеповскую ферму. Как результат – завоз телят, зараженных лишаем.

Главный специалист по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Столярова отметила, что за семь дней января с ферм госпредприятия «Краснопольский» продано 51,5 тонны молока, из которых 50 тонн – первым сортом и 1,5 тонны —второсортным.

Процент жира составил 3,93 процента, товарность молока – 76,2 процента против 74,9 за такой же период в предшествующем году. Ниже среднерайонной цифры товарность молока в Наримановском отделении – 67,2 процента, в Холмянском – 64, в Сидоровском – 72,3, в отделении «Дружба» — 73. И только в Краснопольском отделении товарность молока за 7 дней января составила 83,2 процента.

Как отметила Е.Ф. Столярова, в настоящее время идет работа в направлении получения молока высшим сортом. И предпосылки для этого есть на той же Яновской молочнотоварной ферме.

На Дне животновода заслушаны объяснения о положении дел на фермах начальников отделений: Холмянского – Л.П. Славниковой, Сидоровского – В.А. Ветрова, директора госпредприятия «Краснопольский» В.В. Козырева.

Как отметил в заключение начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Л.И. Кондратеня, сегодня перед работниками животноводческой отрасли района стоит задача наращивать валовое производство молока на 10 – 15 процентов. Товарность его должна составлять не ниже 85 процентов. Потому работать всем на животноводческих объектах необходимо с надлежащей отдачей.

                                 *   *   *

Поскольку в области участились случаи возгорания животноводческих помещений, а отсюда, естественно, потери скота, а в отдельных – и людские потери, то перед участниками Дня животновода выступили начальник РОЧС Д.Г. Казакевич и его заместитель А.М. Кулаев.

О выявленных фактах нарушений требований пожарной безопасности участники Дня животновода могли наглядно убедиться на представленных их вниманию снимках с каждого конкретного объекта. Д.Г. Казакевич  указал также на то, что практически ни одна из животноводческих ферм в районе не обеспечена первичными средствами пожаротушения: нет ни огнетушителей, ни емкостей с водой, ни лопат, ни ломов.

Вопрос, конечно же, очень важный. Виновные в нарушении правил противопожарной безопасности на каждом сельскохозяйственном объекте должны нести ответственность. Объемы материального наказания с указанием конкретных лиц на Дне животновода были озвучены, как и время для исправления положения.

Валентина МУКАЛОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Введено на ограничение на посещение лесов

В связи с повышением температуры воздуха и отсутствием атмосферных...

Безопасное пользование переносными электроприборами

При организации эксплуатации конкретного вида переносных, передвижных электроприемников, к...

МТС продолжает развитие сети 4G по всей стране

Компания МТС завершила очередной этап расширения сети четвертого поколения...