back to top

Мобилизация идей для развития региона

Опубликовано:

Вводный семинар-презентация по обсуждению проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов» состоялся на прошедшей неделе в МЦКиД «Мираж». С рабочим визитом по этому поводу Краснопольщину посетил директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк. Участие в семинаре приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, представители районной власти и районных служб, социальной сферы, природоохранной инспекции, лесной отрасли и другие заинтересованные лица.
Как отметил в диалоге с присутствующими С.В. Тарасюк, фонд работает с целью оказания помощи в разработке идей, инициатив, проектов организаций, местных органов власти, инициативных групп в сельских регионах, продвижения этих проектов и привлечения ресурсов для их реализации. Новый проект является логическим продолжением предыдущего («Частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития») и также направлен на мобилизацию идей, которые могли бы решить актуальные проблемы района.mobiliz
Презентуя проект, С.В. Тарасюк рассказал о предпосылках его разработки. «Нас всех волнует та ситуация, которая здесь есть, – высказал свои мысли. – Нам с вами очень хочется, чтобы повышался уровень самозанятости населения, уровень дохода, чтобы молодые люди могли здесь, в районе, себя найти и самореализовать, чтобы снизился, таким образом, отток людей. Чтобы это сделать, нужны ресурсы. И поэтому этот проект, как и предыдущий, направлен на то, чтобы помочь вам привлечь эти ресурсы, повысить вашу компетенцию для того, чтобы привлекать ресурсы, и сделать так, чтобы эти проекты были проектами развития».
Прошлый проект, как напомнил С.В. Тарасюк, реализовывался на территории 4-х районов: Кличевского, Быховского, Славгородского и Краснопольского. В его рамках было разработано 52 инициативы. Новый проект также имеет определенную географию реализации – затрагивает Чериковский, Славгородский и Краснопольский районы и предполагает приобретение, улучшение, техническую поддержку какой-то инфраструктуры, материально-механической базы. По словам выступающего, этот проект будет работать в Краснополье, и фонд будет этому помогать. При этом он еще будет работать и в других районах – в интересах всего региона. Управление проектом будут осуществлять непосредственно представители районов.
«Следующим важным подходом, – обратил внимание присутствующих С.В. Тарасюк, – является то, что мы не будем приглашать к вам экспертов, которые будут приезжать, оценивать то, как вы живете и предлагать свои решения. Только вы, те люди, которые живут здесь и знают, чего хотят, будут решать, что необходимо продвигать. Мы используем подход «снизу – вверх» и на этом строится весь проект».
Вел разговор и о доступе к ресурсам. А это значит, что районам предстоит участие в конкурсах на равных условиях. В зависимости от их результатов участники и будут получать ресурсную базу проекта для своих целей. Причем Программой малых грантов Глобального экологического фонда, которая финансирует проект, каких-то ограничений в плане распределения ресурсов не поставлено. Если какой-то из районов окажется самым активным, если его идеи будут самыми стоящими, то нет проблем в том, чтобы деньги были потрачены только для этого района.
С.В. Тарасюк обратил внимание присутствующих и на сферу приоритетов проекта. В нее вошли вопросы, связанные с последствиями изменения климата: противодействие деградации земель, устойчивое управление лесами, международные водотоки, химические вещества, биологическое разнообразие. Т.е. это те темы, над которыми и предлагается поработать участникам проекта.
Сергей Васильевич подробно остановился на мероприятиях проекта, его целях и задачах. Привел примеры, которые позволили лучше понять, чем этот проект может быть полезен для района, каковы возможности участников и что они могут сделать при поддержке данного проекта. Ответил на интересующие вопросы.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

МТС: зумеры демонстрируют рекордную цифровую активность

МТС проанализировал активность молодой аудитории в сети. В среднем...

Сильные пожары в Испании: ущерб сельскому хозяйству

Сильные пожары в Испании нанесли ущерб сельскохозяйственному сектору минимум...

Свята літаратуры на Гродзеншчыне: што чакаць 6 і 7 верасня

На Гродзеншчыне 6 і 7 верасня адбудзецца ХХХII Дзень...

Три затмения в сентябре: когда и как наблюдать

В сентябре зрители смогут увидеть три затмения: Луны, Солнца...