back to top

Семья Гапеенко: как решиться на троих детей и сохранить романтику в браке

Опубликовано:

Количество многодетных семей в Беларуси за последние 10 лет выросло почти вдвое. Государство мотивирует семьи к рождению большего количества детей разными мерами социальной поддержки. Но люди, решившиеся на трех и более малышей, по-прежнему кажутся смельчаками. Это же сколько нужно иметь сил, здоровья и финансов, чтобы вырастить троих, четверых или пятерых малышей? С многодетными родителями Алесей и Ильей Гапеенко мы поговорили обо всем этом.

Познакомимся

«Я местная девчонка. Родилась и до своей юности жила с родителями в Почепах.  Семья наша многодетная – трое сестер. Как водится, в деревне – все мамины и папины помощницы. Я к жизни приспособлена на все тысячу процентов. Могу и корову подоить, и любую мебель самостоятельно собрать, папа научил. Поступала в Витебский технологический колледж на специальность техник-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Отработку проходила на Чериковском хлебозаводе. Работала в лаборатории и отслеживала качество хлебобулочных и кондитерских изделий. Работа очень увлекательная – мне нравилась. Не зря говорят про качество белорусской продукции – оно на высоте. Все изготавливается по ГОСТу, имеет здоровый баланс КБЖУ, не имеет никаких добавок и примесей. Это смело заявляю, как профессионал.

Дело случая

Однажды по рабочим своим делам зашел к нам на предприятие мой будущий супруг Илья. Я тогда и не думала ни о какой семье, совсем юная была. Вскорости он пригласил погулять. Прогулки эти были красивые, вдоль городского озера. Романтика, одним словом. Буквально через несколько месяцев я приболела, и меня положили в больницу города Могилева. Оттуда меня уже забирал Илья и его папа, они могилевчане. Забрали к себе домой на вкусный ужин, а на нем уже случилось предложение руки и сердца. Вскорости и расписались. Пышной свадьбы и толпы гостей я не хотела. Тихое счастье в семье – вот что главное, а не отфотошопленные фотографии для интернета. Мы никого не осуждаем, просто наша позиция иная.

Тройное счастье – дети

Жить стали вместе в моей комнате в общежитии, потом немного пожили на съемной жилплощади. И, знаете, нас все устраивало. Потом у нас родилась первая малышка – Катюша. Сразу подали документы на расширение жилищных условий. Государство поддерживает молодые семьи, поэтому вопрос этот вскоре был решен – нам дали целый блок в общежитии.

Становиться многодетными родителями мы не планировали. Если честно, то я думала, что один ребенок – это уже много. Но когда появился второй, да еще и мальчик, то я разу же забыла все свои прежние установки и искренне радовалась, что у нас целый комплект малышей – девочка и мальчик.

Мы далеко находились от родителей, но все равно справлялись с домашними хлопотами. Супруг всецело разделял со мной все обязанности по дому. Вообще мне и нашим детям повезло. Илья может все: приготовить, постирать, убрать в доме, присмотреть за детьми и поиграть с ними. Но я думаю, что маме все же нужно брать на себя чуть больше обязанностей по уходу за детьми, ведь папа еще и работает, а работа у него очень ответственная. Да и мы, женщины, можем концентрироваться на нескольких делах одновременно.

Меня часто пугали, что женщина с детьми забудет напрочь о себе, ее затянет домашняя рутина, а на романтику в паре вообще можно не рассчитывать – это полнейшая ерунда.  Поэтому, когда освоилась в роли мамы двоих деток, то появление третьего уже не пугало. К слову, третьего ребенка очень муж хотел, а старшие, Катюша и Паша, уже и имя ему придумали, хотя я даже еще не в положении была. Говорили: «Мама, у тебя в животике Юля». Этот так мило, потому что вскоре именно так и случилось, только с одним нюансом: малышку назвали Юлиана.

Это уже было мое желание, потому как имена первым двум выбирал Илья, третьему имя придумали дети, а как же мое мнение?  Здесь я уже отстояла свои права. Однако получилось – ни вашим, ни нашим – Юлиана», – улыбаясь рассказала Алеся.

Смена локаций

«Еще до рождения Юлианы мы решаемся на глобальные перемены – переезд. Местом своего обоснования выбираем Краснополье. Страха никакого не было, потому что мы всего и везде добиваемся сами.  Тем более это малая родина моей супруги. Поскольку я являюсь сотрудником РОВД, то закон для меня – везде закон, а блюсти порядок – моя прямая обязанность, поэтому совершенно не важно: крупный это город или небольшой райцентр. Жилье нам предоставили арендное, коллектив Краснопольского РОВД дружный и высокопрофессиональный, есть возможность карьерного роста, заработная плата стабильная и достойная, что еще нужно для полного счастья?

В Краснополье, как и во всей Беларуси, доступны льготы для многодетных родителей: бесплатные кружки для детей, льготы на оплату питания в детских садах и школах, льготная оплата учебников и даже бесплатное обучение в детской школе искусств. Этим бонусом планируем воспользоваться в следующем году, так как старшая дочь Екатерина мечтает музицировать. Мы подготовились – купили фортепиано. Пока она первоклассница, считаем, что должна влиться в учебный процесс, привыкнуть к нагрузкам, а потом уже и заняться увлечениями по душе. Но мы фортепиано не только купили, а уже потихоньку занимаемся. Сами разучиваем легкие детские мелодии, YouTube нам в помощь. Мы и сами большие любители поиграть на музыкальных инструментах. Я – на гитаре, а Алеся – на баяне.

Школы в небольших райцентрах тоже имеют ряд преимуществ. Например, когда школьником был я, то в городе количество детей в классе превышало тридцать человек, поэтому было непросто и детям, и педагогу. Здесь же каждому ребенку достаточно внимания учителя, а педагог может заметить и уловить настроение ученика и его способность усваивать материал.

Пока что со школьной программой мы справляемся хорошо. Алеся больше отвечает за математическое направление, я – за гуманитарные науки», – добавляет Илья.

В доме живет Удача

«Наша семья – традиционная по всем существующим канонам. У нас есть не только дети, но и собака. Я думала, что меня сложно уговорить на домашнего питомца, но как только нам подарили милейшего ши-тцу, то все сомнения сразу отпали. Это мальчик и назвали мы его Лаки, что в переводе с английского означает – «удача». Можно назвать его еще одним нашим ребенком, потому как заботы и внимания он требует не меньше, чем дети. Ну и еще у нас такое убеждение, что дети, которые растут в доме, где есть домашние животные, более добрые и чуткие. Они еще и зайца просят, но мы пока на этот эксперимент не решаемся», – с улыбкой добавляет Алеся.

О чем мечтается

«Мы очень приземленные люди. Первое, что ценно и важно – здоровье и хорошее, достойное будущее для детей. Конечно же, мирное небо над нашей Беларусью», ­– считают супруги Гапеенко.

«Мечты, уверены, это то, что от нас не зависит, а вот цели мы ставим перед собой ясные – отдых, свое жилье, какие-то предметы мебели и интерьера. Мы же еще обустраиваемся. Этот процесс небыстрый.

Вот недавно приобрели беговую дорожку, так как Илье нужно быть в хорошей физической форме и сдавать нормативы. И вот здесь тоже есть большой плюс для всех желающих – рассрочки всевозможные, поэтому можем себе позволить разное, если очень захотим.

В общем, жизнь непредсказуемая, конечно. Но то, что у нас есть сегодня, нас радует и окрыляет. Нам хочется возвращаться домой, где бы ни находились, хочется проводить время вместе, хочется самосовершенствоваться и развиваться. Одним словом, хочется жить», – заключает Алеся.

 

 

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Обучающий семинар для кадровиков: соблюдение трудового законодательства в Краснопольском районе

В Краснопольском районном исполнительном комитете прошел обучающий семинар со...

Формула понимания: государство + народ = ВНС

От редактора В преддверии седьмого Всебелорусского народного собрания предлагаем новый...

С 18 декабря Минск и Алматы снова на связи

С 18 декабря авиакомпания «Белавиа» возобновляет прямые рейсы из...