По итогам сентября 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года на территории Могилевской области фиксируется снижение числа киберпреступлений с 1 539 до 1 156. Снижение числа киберпреступлений фиксируется и на территории Краснопольского района — с 9 до 5.
На протяжении девяти месяцев текущего года темп снижения числа киберпреступлений сохраняется на уровне 30,6%. Вместе с тем в пяти районах Могилевской области произошел рост количества зарегистрированных киберпреступлений.
Как и прежде, большинство преступлений составляют мошенничества, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий. Более половины преступлений (51,4%), зарегистрированных в сфере киберпреступлений, относятся к мошенничествам (ст.209 УК).
Структурный анализ совершенных мошенничеств свидетельствует о явном преобладании таких способов завладения деньгами потерпевших, как продажа несуществующего товара на различных интернет-ресурсах, обман граждан под предлогом вложения средств в криптовалюту либо сделок с ней на несуществующих биржах (так называемый «трейдинг»), инвестирования, участия в «коммерческих» проектах и иного заработка в сети Интернет, аренды объекта недвижимости, под предлогом покупки, продажи автотранспортной техники и запасных частей к ней, оказания материальной помощи либо одалживания денег.
В большинстве случаев общение с гражданами происходит в социальных сетях (Instagram — 27,5%, Одноклассники — 2,4%, ВКонтакте — 0,8%), в мессенджерах (Telegram — 22,1% Viber -21,9%, WhatsAPP — 8,6%, , а также на торговых площадках (Куфар -7,3%, av.by — 3,4%).
В 6,6% случаев для совершения мошеннических действий использовались фишинговые ссылки.
Все большую актуальность вновь приобретают звонки мошенников под видом сотрудников правоохранительных органов либо специалистов банковских, финансовых и иных учреждений, вынуждающих потерпевших под различными предлогами получить в банке кредиты и переводить денежные средства либо личные сбережения на подконтрольные злоумышленникам счета (22,8%).
Впервые в текущем году увеличилось количество зарегистрированных хищений путем модификации компьютерной информации (ст.212 УК) (+3,0%).
Более четверти (26,2%) хищений путем модификации компьютерной информации совершены с использованием фишинговых интернет-ресурсов и ссылок на них. Абсолютное большинство из них имитировали интернет-сайты торговых площадок и сервисы по доставке (70,9%), а также банковских и иных финансовых учреждений (12,6%).
Отмечается снижение регистрируемых по линии противодействия киберпреступности вымогательств.
Все вымогательства, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможно разделить на следующие основные категории, связанные с:
- Блокированием, модификацией или уничтожением компьютерной информации (71,7%), при этом в большинстве указанных случаев отмечается блокирование учетных записей Аррlе iCloud посредством ввода авторизационных данных, предоставленных злоумышленниками под благовидными предлогами, что в последующем не позволяет потерпевшим полноценно использовать свои мобильные устройства.
В социальной сети Tik-Тok преступления совершены под предлогом скачивания онлайн-игр, продажи игрового аккаунта либо установки приложений, при этом 7 раз потерпевшими являлись дети, являющиеся активными пользователями указанной социальной сети.
Кроме того, 4 раза объектами данной категории вымогательств являлась компьютерная информация организаций (программа бухгалтерского учета «1с») различных форм собственности, которая подверглась шифрованию.
- Угрозой распространения клеветнических сведений, персональных данных, интимной и личной информации потерпевших, которые последние желали сохранить в тайне (28,3%). Как правило — фотографий и видеозаписей интимного характера, которые, в большинстве случаев, потерпевшие самостоятельно пересылали злоумышленникам, полагая, что общаются с потенциальным партнером для знакомства противоположного пола.
Выявлено на 94,4% меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом средств платежа, ответственность за которые предусмотрена ст.222 УК.
В связи со вступлением с 3 марта 2025 г. в силу Закона Республики Беларусь от 17.02.2025 № 61-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», внесены изменения в ст.222 УК Республики Беларусь.
Справочно: распространение из корыстных побуждений находящихся в незаконном владении лица реквизитов банковских платежных карт либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, электронным или виртуальным кошелькам, наказывается штрафам, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Кодекс об административных правонарушениях (далее — КоАП) дополнен ст.12.35 «Незаконное предоставление реквизитов платежных инструментов», в соответствии с которой незаконное предоставление из корыстных побуждений находящихся в законном владении лица реквизитов банковских платежных карт либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, электронным или виртуальным кошелькам, влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.
Характеризуя состояние имущественных киберугроз, следует обратить внимание на количество регистрируемых попыток совершения преступлений без реально причиненного ущерба.
В настоящее время 10,4% (в 2024 году — 5,4%) киберпреступлений — это покушения, являющиеся результатом практической профилактики. При этом более четверти от общего количества учтенных тяжких киберпреступлений — 25,8% (в 2024 году — 16,2%) также составляют попытки их совершения.
Проводимая целенаправленная работа предотвращает причинение потерпевшим имущественного ущерба, так как на определенной стадии противоправного деяния они отказываются от совершения действий, диктуемых злоумышленниками, благодаря профилактическим и предупредительным мерам со стороны сотрудников правоохранительных органов и банков.

