back to top

Праздник деревни Почепы: тепло, традиции и единство в сердце агрогородка

Опубликовано:

Уютный, милый, красивый и такой родной… Так с теплотой и любовью говорили жители агрогородка Почепы о своем родном и любимом крае, когда собрались пятницу вечером на праздник деревни.

Это мероприятие – прекрасная традиция и повод для тех, кто покинул родной дом, приехать на встречу с родными, друзьями, вспомнить молодые годы, навестить отчий дом. Началось мероприятие с  зажигательной песни вокального ансамбля «Спадчына» Почеповского сельского Дома культуры и выставкой-дегустацией различных блюд, приготовленных жителями агрогородка с любовью. Это был настоящий пир для души и вкуса.

Сохраняя лучшие традиции

Торжественная часть праздника была наполнена теплыми словами и искренними пожеланиями. Поздравил сельчан председатель районного Совета депутатов Александр Маторин, который поблагодарил за то, что жители организовали такой душевный праздник, не забывают свои корни, малую родину, чтят память предков.

«У каждого из нас есть своя малая родина – место, где мы родились и выросли. Мы гордимся своими корнями и бережно храним вековую культуру белорусского народа, его традиции и обычаи. Деревня всегда была и остается хранительницей народной мудрости и духовных ценностей. На Краснопольщине уже много лет существует добрая традиция проведения праздников деревень и улиц. Такое торжество в агрогородке Почепы проходит не впервые. И каждый праздник собирает нас вместе, чтобы подчеркнуть общую историю и единство. Хотя наши деревни и агрогородки небольшие, они уютные и красивые, а главное – здесь живут настоящие патриоты своей земли. Это подтверждается не только словами, но и делами. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия! Пусть этот праздник станет мощным импульсом для дальнейшего развития наших деревень и Краснопольского района в целом. Пусть сюда приезжают люди из разных уголков Беларуси, строят дома и живут счастливо»,  – подчеркнул Александр Яковлевич.

Благодарность тем, кто строит будущее 

Украшением любой деревни, его душой и сердцем являются люди – те, чей самоотверженный труд и любовь к родной земле делают нашу малую родину сильнее и красивее с каждым днем. Их неустанные усилия, забота о земле, традициях и будущем создают неповторимый облик наших деревень, наполняют их жизнью и теплом. Праздник деревень стал замечательным поводом вновь выразить искреннюю благодарность всем, кто своим трудом вносит неоценимый вклад в развитие и процветание родного края.

«Праздник деревни – традиционно любимый и долгожданный. Это праздник, ветеранов чья трудовая деятельность приумножала достижения данного населенного пункта. Праздник нынешнего трудового населения, работающего на благо современного агрогородка. И праздник подрастающего поколения, которому только предстоит перенять инициативу и взять в свои руки дальнейшее развитие нашей малой родины, района и всей Республики Беларусь. Жителям агрогородка Почепы есть чем гордиться: своей историей, достижениями и своим трудом», – подчеркнул Валерий Геращенко, председатель Турьевского сельского Совета депутатов.

Также Валерий Александрович вручил подарки и грамоты сельчанам.

Лучшим домовладением в Год благоустройства признано домовладение Сергея Винникова. Основные критерии –  благоустроенность и чистота придомовой территории, а также красочность ее оформления. За высокое художественное мастерство и активную концертную деятельность грамотой и подарком была отмечена Нина Яцутко. За высокий профессионализм и развитие культурного наследия грамотой и подарками был отмечен коллектив «Спадчына» Почеповского СДК и его руководитель Людмила Коротцова.

В этот день чествовали представителей самых разных профессий. Тамару Кругликову, ветерана педагогического труда, Татьяну Белоусову, ветерана библиотечного дела, Валентину Буймистрову и Надежду Синицину, ветеранов почтовой службы, Василия Поплыко, ветерана сельского хозяйства, Людмилу  Барабанову и Валентину Скрипченко, ветеранов сферы торговли. Людей, чья преданность делу вдохновляет всех вокруг, чья активная жизненная позиция и любовь к родному краю служат примером для всех нас.

Агрогородок живет и будет жить, если на его земле остаются молодые семьи. Самых маленьких сельчан также чествовали на празднике.

Подарки от районного Совета депутатов Александре Петушко и Дамиру Полеенко вручил председатель райсовета Александр Маторин.

Ценным подарком и теплым вниманием от РО РОО «Белая Русь» была отмечена Валентина Пухнатова, женщина-мать, родившая и воспитавшая пятеро детей.

«Мы с супругом приехали в Почепы где-то в семидесятых годах прошлого столетия. Здесь было все для хорошей жизни: работа, садик и школа, колхоз, а клуб какой сельский был – загляденье. Я устроилась почтальоном. Очень мне нравилась моя профессия. Было так много общения и веселых историй. Меня ждали с радостью в каждом доме. Выписывали тогда очень много газет. По сто пятьдесят экземпляров только «Чырвонага сцяга» разносила. А поскольку был колхоз, и его руководство здесь, в конторе, заседало, а в те времена все партийные были, то газету «Правда» тоже читали от корки и до корки. Поэтому работы у меня хватало. За день столько километров пешком наматывала, что любой профессиональный спортсмен сегодня мне позавидовал бы. Но годы шли, поэтому становилось тяжело преодолевать такие дистанции. Ладно бы еще летом, а вот в зиму, по непроходимым сугробам, да в лютую стужу – не могла справиться. Знаю, что ждали во всех домах большой деревни, но пришлось уйти в колхоз.

Знаете, хоть я и не родилась в Почепах, но этот агрогородок стал мне второй малой родиной, моим детям тоже. Все они остались на Краснопольщине, потому что любят свою землю и трудятся на ее благо», – поделилась личным Валентина Григорьевна.

Чествовали и семью Алексея и Виктории Яцутко, многодетных родителей, достойно воспитывающих троих детей и подающих им пример самоотверженной любви и нескончаемой заботы.

Какой праздник без песен и танцев

Хорошее настроение жителям и гостям дарил талантливый коллектив Почеповского СДК, который своим ярким и душевным выступлением превратил праздник в настоящее торжество радости и единства.

Праздник деревни – не просто торжество, а живая связь поколений, объединение сердец и душ вокруг общей истории и общих ценностей. Пусть же в каждом доме нашей малой родины царит мир, счастье и благополучие, а наши деревни продолжают процветать благодаря трудолюбию и доброте их жителей!

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Опасная ветка на улице Ленинской: коммунальщики быстро устранили угрозу

Сильные осенние ветры только-только перестали сбивать с ног краснопольчан,...

В США четырехлетний мальчик случайно застрелил своего друга

25-летняя жительница американского города Уичито Таша Диллард приговорена к...

Доверчивость и последствия — история о махинациях с карточками

Деньги - нет более популярного слова у населения, в...