В ночь на 21 октября к Земле приблизится метеорный поток Ориониды, и наблюдать его можно будет в течение продолжительного периода времени. Если помешает погода, то в следующий раз звездопад можно будет наблюдать только через год.
Максимальной мощности поток достигнет в ночь на 21 октября, передает ТАСС со ссылкой на Московский планетарий. Следить за ним можно будет до рассвета 21 октября либо тем же вечером, но не раньше 21 часа 00 минут по московскому времени.
Единственное, что может помешать наблюдению – это непогода. Но если небо будет безоблачным, то наблюдать звездопад можно будет над юго-восточным горизонтом.
По времени – с полуночи и до рассвета (по местному времени).
Несмотря на то, что в этот раз активность Орионид попадает на новолуние, ночное светило не ухудшит видимости. Ожидается, что интенсивность падения составит до 15 метеоров в час.
Ежегодно со 2 октября по 7 ноября с Земли можно наблюдать метеорный поток Ориониды из созвездия Ориона. Поток возникает при прохождении планеты через шлейф частиц кометы Галлея, которые сгорают в атмосфере, в результате чего образуются «падающие звезды».