В преддверии Недели родительской любви рассказываем о семье Екатерины и Андрея Половцевых, которые воспитывают четверых детей, собаку и когда-то даже вели свой собственный семейный бизнес.
Как появилась большая семья, как ей удается жить дружно, и какими секретами воспитания пользуются супруги, выясняли прямо на семейной кухне за чашечкой вкусного кофе и кусочком шоколадного торта.
Неподалеку от райцентра, в деревне Ясенка, проживает большая дружная и вполне обеспеченная семья. При входе лает собака, а в доме тепло, уютно и разливается детский смех. Однако так в жизни Екатерины и Андрея было не всегда.
«Я родилась и росла в Почепах. Детство мое было довольно счастливым. Мы с сестрой были всегда чистенькие, сытые, обутые и одетые, как говорится. Но счастье не бывает вечным, поэтому в нашу семью постучалась беда. Мама переживала нелегкие свои времена, ее не на шутку сломили жизненные трудности, поэтому она пристрастилась к алкоголю. А мы остались сами по себе. Сразу из детства, пропуская юность, мы шагнули во взрослую жизнь, где ответственность за все уже приходится брать на себя.
Училась я хорошо, поэтому и мечты у меня были вполне себе реалистичные – стать женщиной в погонах, пойти в милицию. Однако моим мечтам не суждено было сбыться. Мама была категорична: «Учить тебя не буду – денег столько нет». Вот вам и первое серьезное разочарование в жизни. Мы-то и неженками не были. Дома был огород, большое хозяйство, поэтому, пока все домашние дела не поделаем, то и дискотек никаких – к ручному труду приучены. Но это совсем другое – на кону ведь вся дальнейшая жизнь.
Поступила я в колледж на секретаря-машиниста, но в этом учебном заведении у меня не было ни желания учиться, ни стимула никакого, поэтому бросила, не дотянув и до середины. В это время в мою жизнь пришли бесконтрольные праздники по поводу и без. Как итог – одинокая, с ребенком на руках и у мамы, которой, мягко говоря, не до нас. Не хочется свою вину какую-то перекладывать на маму, потому что прекрасно понимаю, что и я в те времена была далеко не святая.
В нашу жизнь пришел настоящий мужчина
С Андреем мы были одноклассники – жутко недолюбливали друг друга, даже дрались. В жизни бы не могла подумать, что он и есть моя судьба. Однако пути Господни неисповедимы, поэтому однажды, совершенно случайно, мы встретились вновь, поговорили, списались, потом снова встретились – и уже не расставались. Пятнадцать лет прошло с тех пор», – рассказывает о поворотах судьбы Екатерина.
Самое трудное – воспитывать себя
«Мое детство счастливым не было никогда. Работать пришлось начать рано, чтобы хоть как-то выживать. Родители, к сожалению, тоже страдают алкогольным недугом. Они хорошие люди, только они же детям нужны всегда, а не только тогда, когда рассудок временно становится ясным. Отца мне заменил отчим – с тех пор я точно понял, что так с детьми поступать нельзя. Когда встретил Катю, то понял, что сошлись два полюса: я – спокойный и размеренный, она – взрывная и энергичная. У Кати была годовалая Вика – она стала мне, безусловно, родной дочерью», – делится мыслями Андрей.
По крупицам строим быт
«Андрей очень много работал, чтобы купить этот дом. Он до сих пор находится в стадии ремонта, но мы рады и этому. Искренне оба считаем, что хорошо там, где есть семья. Где ждут и любят, а роскошь в виде дорогой мебели, антиквариата или драгоценностей – не для нас. Свой дом и семью на эти материальные излишества никогда бы не променяла. Хотя денег, наверное, как и многим, всегда не хватает. С течением времени у нас появились еще и общие дети: Дима, Марина и младший Денис. В них теперь – смысл нашей жизни. Чтобы кормить семью, усилий одного Андрея оказалось недостаточно, хотя он сутками пропадал на работе.
После декретных отпусков приняла эстафету и я. Устроилась работать уборщицей в наше райпо. Коллектив принял хорошо, а вот покупатели были разные: кто-то пренебрежительно смотрел, кто-то бросал мусор сразу же мне под ноги, мол – уберись да побыстрее, ты же ведь техничка. Было ли мне неприятно? Да! Но я понимала, что мне нужно кормить детей, поэтому здесь уже не до личных амбиций. На продавцов я смотрела и с уважением, и с ужасом одновременно, что у них такая сложная работа. Про себя думала, что куда-куда, только не в продавцы пойду. Но жизнь – та еще шутница…
Параллельно у Андрея возникает мысль стать индивидуальным предпринимателем в сфере такси. У него, кстати, много разных идей в голове, и все они связаны с тем, где и как заработать. Так и живем…
Однажды он мне говорит: «Катя, тебе нужно научиться водить. Верю и знаю, что у тебя получится. Начал учить сам, а я ведь упорная – выучилась и с первого раза и теорию, и вождение сдала. Получив права, стала помогать мужу с такси. Не поверите, но это было самое замечательное время в нашей жизни. Да, сложно, но сколько прекрасных людей мы повстречали, сколько добрых слов они нам сказали, даже сейчас, когда мы уже оставили этот бизнес, мы со многими остались в дружеских, добрых отношениях.
Ну а потом – мне предлагают пойти в те самые продавцы, о которых и думать раньше не хотелось. Я переживаю, боюсь, но супруг говорит – иди, ты справишься, я в тебя верю. Там еще и на практику нужно было ездить в Костюковичи – он возил, поддерживал, а я и справилась неожиданно для себя.
Наша новая эра
Сказать, что сложно было поначалу – ничего не сказать. Представляете, мы же с деньгами работаем. Где-то ошиблись, где-то запнулись – все бегут злющие, со скандалом, естественно. Но за столько лет работы я поняла одну истину: практически все люди хорошие, и со всеми можно по-доброму договориться. Первое правило – выслушать внимательно покупателя, второе – понять, где и почему произошла ошибка, третье – по возможности исправить ситуацию и принести извинения. Но если покупатель уже категорически не прав, то спокойно объяснить ему ситуацию. Честно, это работает. Нельзя агрессией отвечать на агрессию. Признаюсь, поначалу я паниковала дома, а муж терпел. На детей мы не срываемся никогда, к слову. Их детство должно остаться безоблачным и беззаботным. Да и средства, которые мы так спешим заработать, – для них. Нет у нас с мужем потребности красиво выглядеть, дорого есть и баловать себя – все им. Но надо отдать должное, что наши ребята непривередливые, а любящие и понимающие. Для них главное – дом и любовь, а не самые дорогие и брендовые кроссовки.
О главном
Сегодня старшая дочь Виктория — уже студентка. Она выбрала профессию, связанную с банковским делом, выбрала именно тот профессиональный путь, который хотела. А я до сих пор держу обиду на маму, что у меня так не получилось. Она, кстати, стала жить еще хуже, чем раньше. Я испытываю к ней смешанные чувства: от сильной злости до глубокой жалости. Мы пробовали всячески ей помочь, но так легко алкоголь не отпускает своих поклонников. Также я испытываю большую вину перед дочкой за то, что ей пришлось видеть и меня в таком состоянии. Но бесконечно ей благодарна, что ни разу она меня за это не упрекнула. Да, она была очень маленькая, но я чувствую, что она все помнит.
Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что смогла побороть все свои слабости и построить свою семью, где тихо и спокойно всем ее членам, где любят просто так, а у моих детей есть надежный тыл из отца и матери.
По секрету
На вид я всем кажусь очень боевой и смелой. Отчасти это правда, но за себя постоять не могу. До сих пор есть эта установка, что ты – никто, недостаточно хорош для этого общества, не можешь иметь свою точку зрения и перечить. Но мне, наверное, и не надо признание других, ведь у меня есть самое ценное – семья. Как бы я ни устала – мне дадут отдохнуть, как бы я ни ругалась – меня простят, не хочу я сегодня готовить – ну и не надо. То же самое разрешено всем. Дом – это там, где комфортно, тепло и вкусно. Мы все это знаем и чувствуем, а детки радуют.
Дима и Марина – ученики Палужской школы. И оба на хорошем счету. Увлекаются спортом, участники различных соревнований. Денис – еще совсем малыш, но уже, как взрослый, ходит в детский сад, потому что мне невозможно скучно без любимой работы. Когда вырастут, мы с отцом примем любой их выбор, кроме пагубных привычек, они в нашем доме – табу. Так и живем», – откровенно подытожила Екатерина.