back to top

Ирина Копытаенко: тиктокер из провинции

Опубликовано:

Насмотришься во всяких инстаграмах и тик-токах на «перфект жизнь», состоящую из сложных завтраков в эстетичных кафе, бесконечных странствий по миру и светлых апартаментов с панорамными окнами, и желание жить обычную и привычную жизнь гаснет. Что уж там говорить о ведении личного блога? У многих из апартаментов – старый деревянный домик, из мест для завтраков – кафе «Мамина кухня», а из странствий – лес, река да поле. Молодежь все чаще засматривается на идеальную картинку из интернета и, пакуя чемоданы, едет искать эту роскошную жизнь в крупные города и мегаполисы. А что, если мы вам скажем, что стать популярным блогером и успешным человеком можно и нужно на своей малой родине? А вот как – расскажет наша героиня Ирина Копытаенко.

Истоки

«Мы с семьей вернулись из Казахстана, когда я была совсем еще девчонкой. Родителям пришлось нелегко. В семье случилась трагедия, поэтому им пришлось взять на воспитание мою двоюродную сестру, а позже они приняли решение воспитать еще двоих девочек. Так что с детства я во всем была помощницей. И домашнюю работу выполняла, и училась тоже примерно. Несмотря на то что мы жили в деревне, меня всегда тянуло к тонкой эстетике, ее я находила в рисовании. Когда пришло время определяться с профессией, то не задумываясь, выбрала педагогический ВУЗ, потому что работа с детками меня вдохновляла. Судьбу свою встретила тоже на родной земле – и ни о чем не жалею. Более пятнадцати лет мы счастливы с супругом Дмитрием.

Меняю рутину на счастье

В целом, жизнь моя протекала обычно. Работа – дом, но такое тотальное спокойствие – не для меня. Тогда мне пришла идея – снять видео для тик-тока. Это был незамысловатый танец с моими воспитанниками. Ребятам идея понравилась, подписчикам тоже, а вот некоторые родители – не оценили, руководство тоже. Сегодня я понимаю, что они были правы, потому что система образования у нас достаточно консервативная. Учитель или воспитатель  должен точно следовать учебному плану, плану-конспекту  или сценарию. Подобные видео должны быть приурочены к каким-то акциям, флеш-мобам и праздникам, сниматься только с согласия родителей и педагогов. Поэтому немножко мне не хватало свободы, чтобы полностью проявить свой творческий потенциал. Тогда я решила, во что бы то ни стало – стану свободной творческой единицей. Свои мысли по этому поводу рассказала мужу, а он спокойно выслушал и поддержал. Из образования я ушла, а вот чем заняться точно не знала. Много увлечений у меня было. Отучилась на мастера по наращиванию ресниц, даже открыла свой небольшой кабинет, но долго проработать не смогла – проблемы со спиной дали о себе знать, а  там в статичном положении нужно уметь находиться длительное время.

Потом увлеклась изготовлением и продажей тортов – тоже было слишком монотонно для меня. Затем придумала оригинальные «вечные» букеты из атласных роз и милейших бабочек. Этот бизнес и спросом пользовался, и мне приносил невероятное удовлетворение, но кто-то стал заниматься плагиатом, используя мою идею, а я не смогла быть на вторых ролях, поэтому и решила для себя: ничего страшного, я найду себе и другое занятие по душе. Знаете, ставить цели и их достигать – замечательно. Так все и случилось. Я стала аниматором – первым и единственным в нашей округе. Помню, что для начала нужен был определенный капитал, чтобы стартовать, а денег у меня не было. Так муж мой мне говорит: «Я дам тебе денег – начинай». Мы приобрели первого нашего Медведя Умку – по нему нас, наверное, многие и узнают. Потом уже приобрели и другие ростовые куклы, как-то потихоньку бизнес заладился.

Сегодня заказов много, но даже, если я устала или нет настроения, отказать людям, которые ждут праздник, – не могу. Воспитание такое и отношение к людям тоже. Однажды был случай, что заказчики что-то напутали с адресом, или я их не так поняла, но я приехала в Славгород, а меня ждали в аг. Ленина, Краснопольского района. Созваниваемся в моменте, а нас разделяют десятки километров, Мысль, что я могу кого-то подвести, была настолько сильной, что я домчалась в точку назначения так быстро, насколько это было возможно, соблюдая правила дорожного движения.

Кстати, многие думают, что это какое-то ребячество. Ну что там в кукле этой потанцевать? На самом деле, все просто привыкли обесценивать чужой труд. Танцевать в кукле – то еще удовольствие, особенно если погода жаркая, а фитнес какой в нагрузку получаешь – потрясающий. Мне нравится очень, я планирую развиваться дальше, но такие умозаключения посторонних иногда поражают.

Хорошо мне было или не очень, но все это время меня сопровождало второе мое детище и увлечение – блог в тик-токе.

Покоряя тик-ток

У меня есть несколько страниц в популярном тик-токе. Для того, чтобы они были топовыми, я решила не изменять своим принципам – быть собой, а это значит, что быть уникальной и ни за кем не повторять.

Одна моя страница называется «Царица», потому что я себя именно так и ощущаю. Женщина должна себя любить и баловать. У меня, так же как и у всех, есть семья, домашние хлопоты, дети-подростки, которые требуют максимум внимания, работа, но о себе я не забываю. Выглядеть хорошо в мои годы – это тоже работа. Я бегаю по десять километров для здоровья сердца, из питания исключила мясо и жирные продукты, косметические процедуры и уход за волосами – приветствую. Поэтому ничего плохого в том, чтобы презентовать себя широкой публике под ником «Царица» – не вижу, у меня даже на автомобиле такая наклейка.

Вторая страница называется «Бело-Русская душа». Думаю, что ничего похожего на просторах интернета нет. Очень люблю две наши братские страны – Россию и Беларусь. Мы схожи менталитетом, у нас общая история и один курс на будущее, поэтому нашу общую культуру и продвигаю в массы.  На самом деле, ролики не такие уже и затейливые, зато душевные и приятные. Я составляю в своей голове какой-то план видео, затем ищу подходящий костюм. Вот здесь задача со звездочкой, приходится креативничать. Ищу юбки, платья и блузы даже в секонд-хендах, иногда сама что-то шью. Например, кокошники. Это же за счастье – расшить их своими руками. Потом едем с дочерью в выбранное место. Она снимает, а я танцую и пою, а дома уже монтирую. Кстати, дочку Софию тоже можно увидеть со мной в роликах, так как она помогает мне в работе, когда заказывают несколько ростовых кукол. Скажу по правде, подростка не так-то легко заставить что-то сделать, поэтому здесь в дело вступают холодные и понятные товарно-денежные отношения. Работает со мной – получает процент в денежном эквиваленте.

Хейтеры нас только веселят

Надо понимать, что в интернете есть место не только лайкам и хвалебным отзывам, но и жесткой критике. Пишут разное, вплоть до того, что берутся комментировать наши семейные отношения, но за столько лет моего пребывания на этой платформе, я уже отношусь ко всему с улыбкой. Муж поначалу даже немного ревновал, то и дело писали посторонние мужчины разные комплименты, но сейчас мы уже ко всему этому относимся нейтрально – привыкли. К самой большой похвале отношу мнение своих детей – Софии и Платона. Очень часто они, приходя со школы, говорят, что одноклассники видели меня в интернете и сказали, что я очень красивая, молодая и популярная. Их гордость за меня – самая моя большая награда.

У дочки есть тоже свой аккаунт, но моих советов она уже не слушает, да я и не навязываюсь. У нее есть свои молодежные кумиры – это нормально и естественно. У меня же тоже есть любимчики, даже среди наших местных тик-токеров. Очень нравится страница краснопольчанки Таисии Золотой. Мы обмениваемся в соцсети лайками и комментариями. Думаю, что стоит нам вместе снять какой-нибудь популярный тренд. Это будет весело и даже забавно. У нас, в Краснополье, многим мы кажемся какими-то странными. Если я снимаю что-то на улице, то ни одни эти съемки не обходятся без зевак, которые остановятся посмотреть на процесс, но и этот барьер я уже преодолела. Смотрят, ну и ладно – пусть наслаждаются. Хотя первое время меня это очень сдерживало, я же обычный человек, тоже стесняюсь и тоже чувствую себя дискомфортно.

Кстати, может для кого-то и секрет, но с помощью тик-тока можно не только самовыражаться, но и зарабатывать. Не могу сказать, что я монетизировала свой аккаунт, там нужно иметь для начала 10000 подписчиков, но такая идея для будущего – есть.

Совет начинающим от профессионала

Во-первых, всегда оставайтесь собой, вызывая интерес к своей личности. На своем опыте скажу, если какая-то песня уже настолько надоела и звучит чуть ли не из каждого утюга, то я уже под нее ничего не снимаю. Во-вторых, отдавайтесь процессу с душой. Хоть я и популярна в интернете, но самое личное и сокровенное ему не доверяю. Что могут сказать обо мне, глядя на мой профиль? Только то, что позитивная, колоритная и музыкальная, а большего и не надо, так что с умом подходите к тому, что именно вы хотите донести публике. В-третьих, пусть это не будет смыслом всей вашей жизни, а легким увлечением, потому как для меня смысл жизнь – мои дети, а не социальные сети.

Поверьте, мои советы работают, ведь я уже опытный тик-токер. Мои рилс комментировал и отмечал сам Сергей Шнуров», – улыбаясь, завершает беседу очаровательная Ирина.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

В Беларуси запретили популярные сладости: мороженое и жевательные конфеты

В Беларуси под запрет попали популярные сладости – мороженое...

Квиз от спасателей: как молодежь проявила свои знания

В Краснополье в рамках акции «Молодежь за безопасность» спасатели...

Поздравление с Днем работников культуры от районных властей

Уважаемые работники культуры, ветераны отрасли! Примите искренние поздравления с...