back to top

Наши корни — в нашем миролюбии

Опубликовано:

Не перестаю убеждаться в правоте народной мудрости, что вода камень точит. Смысл ее в том, что постоянные и настойчивые усилия могут привести к значительным результатам, преодолеть самые прочные преграды и достигнуть цели.

Для конкретизации необходимо ввести более современное понятие – «мягкая сила». А цели определить на уровне страны нашей родной. Они, поверьте, принципиальны. «Нас не будут толкать то влево, то вправо, то с Востока на Запад, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать. И будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!», — так навсегда сформулировал белорусские цели на общенациональном уровне Президент страны, выступая на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства, 17 сентября 2022 г.

А «толкать» нас начали уже со второй половины 90-х, во времена утверждения американского доминирования, создания того самого «однополярного мира».

Штаты гонорливо  заявляли, что теперь в отношении этой (то бишь, нас) республики будет проводиться политика «избирательного взаимодействия», а также что Беларуси будет оказываться «строго ограниченная помощь».

От этого дипломатичного термина с 2000-тысячных мы перешли на новый уровень — «ледниковый  период» в отношениях.

Изменения в них стали заметны после 2014 года, когда Беларусь на фоне украинского кризиса стала проявлять себя в качестве миротворца и переговорной площадки. Нас прагматично, причем в одностороннем порядке, пытались использовать в тот момент.

Но я горжусь своей страной, что именно на нашей территории были предприняты шаги к налаживанию политического диалога по урегулированию военного конфликта на Украине. И то, что минские соглашения не исполнялись, – так это зона ответственности тех стран, которые, по словам экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и не намерены были это делать.

А в 2020-м году нас попытались через так называемую цветную революцию превратить в Украину. Не получилось. И когда не удались попытки мятежа и наскоком сломать нашу страну, тогда перешли к планомерному давлению на нее и гибридной войне.   И что? Тоже не выгорело…

Ведь позиция наша неизменна: «Нам, белорусам, война не нужна. Слишком много испытали за свою многовековую историю. Достаточно настрадались. Лимит войн и революций исчерпан. Наши корни в нашем миролюбии, в нашем добре. Мы никогда не ставили перед собой цель у кого-то что-то оттяпать, земли забрать, отобрать чье-то богатство. Никогда у нас не было. И мы будем привержены этому», — так на открытом уроке «Историческая память — дорога в будущее» 1 сентября 2022 года учил наш Президент с расчетом на будущее.

И эта позиция всегда подкреплялась и подкрепляется  многосторонней дипломатией, а не для красного словца сказана. Наша страна стремится внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, традиционно активно участвует в деятельности ООН и всевозможных международных организаций, которые  готовы слушать и слышать наши подходы и инициативы, направленные на объединение и диалог всех членов международного сообщества.

Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь вызвала к себе уважение. И вот уже делаются шаги для белорусско-американского диалога. Дональд Трамп позвонил в Минск с борта президентского самолета по пути на знаковую встречу с Путиным на Аляске. Этот момент и можно считать новой отправной точкой взаимоотношений.

«Глава Беларуси, очень уважаемый человек, сильный человек и лидер»,- это слова американского президента, за которые многие политики готовы продать душу дьяволу. Но наш – кремень. Принимает это как должное, ведь все по делу, что более 30 лет формирует имидж Беларуси. И без «прогибов» перед штатовским вниманием диалог продолжается.

По поручению Президента США в нашу страну прибыл его личный юрист Джон Коул с делегацией. Гости объявили, что сняли санкции с «Белавиа» и планируют возобновить работу посольства США в столице. А еще передали письмо от Дональда Трампа с Меланией: «Мы молимся за ваше здоровье и благополучие, а также за продолжающийся прогресс по достижению наших совместных целей от имени народов США и Беларуси. Искренне ваш», – подпись Президент США.

В этом плане искренним молитвам белорусов за нашего Батьку прагматичные молитвы американского президента не помешают. Но вот действовать во имя мира – это наша белорусская душевная державная позиция, а не ради Нобелевской премии мира.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Безответственный отец: ГАИ выявила нарушения при перевозке ребенка

В Калинковичах за рулем авто заметили четырехлетнего ребенка. Инцидент...

Минобразование разъяснило правила использования электронных устройств в школах

Министерство образования разъяснило правила использования электронных устройств в школах...

Белорусская теннисистка Арина Соболенко пропустит соревнования в Китае

Белорусская теннисистка Арина Соболенко внезапно снялась с турнира в...

Советы врача: как справиться с кашлем в сезоне простуд

Кашель — это распространенный симптом простуды, гриппа или аллергии...