Грецкий орех — это кладезь полезных веществ, который стоит включить в свой рацион. Рассказывает о пользе этого уникального продукта Ольга Костюкова, помощник врача-гигиениста.
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Эти кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня холестерина и помогают в борьбе с воспалениями.
Особенно полезны грецкие орехи для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как они являются отличным источником растительного белка.
«Грецкие орехи содержат витамины группы B (особенно B1, B6 и B9), которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. В них также присутствуют витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами, и витамин K, важный для свертываемости крови», — добавила Ольга Костюкова.
Магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь и марганец, входящие в состав грецкого ореха, поддерживают здоровье костей, мышц, нервной системы и иммунитета.
Кроме того, грецкий орех является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов, таких как эллаговая кислота, катехины и флавоноиды. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск хронических заболеваний.
Грецкие орехи также содержат клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника и поддержания здоровой микрофлоры. Антиоксиданты и витамин E в их составе помогают бороться с признаками старения кожи, защищая ее от повреждений ультрафиолетом и свободными радикалами, что способствует более упругой и сияющей коже.