В наше время молодежь все чаще и чаще меняет малую родину на большие города, там им нравится темп жизни, большие перспективы. Но есть люди, для которых любовь к родине, близость с природой, размеренный ритм будней все же в приоритете.
Молодая семья Мельниковых – одна из тех, кто предпочел остаться жить и трудиться на родной земле. Николай и Оксана встретили друг друга более десяти лет тому назад в компании общих друзей. Как это бывает в самом начале отношений, они друг друга узнавали, присматривались. Оказалось, у молодых людей было много общего, они часами гуляли, разговаривали о серьезном и шутили. Так зародилось теплое чувство родственных душ и трепетная любовь.
У нас была самая лучшая свадьба
«Мы просто взяли и расписались, никому об этом не сказав. Конечно, все наши родные понимали, что у нас отношения и чувства, что рано или поздно произойдет официальное торжество, но, чтобы так тихо и скромно – не ожидали. Родителям мы показали лишь обручальные кольца, уже украшавшие наши безымянные пальцы. На самом деле считаю, что эти помпезные торжества на круглый чек – не прибавляют счастья жизни семейной. Мы женились по любви, а не ради какого-то показного мероприятия. У каждого в этом вопросе, конечно, свое мнение, но мы решили именно так и ни о чем не жалеем.
Все заграничное нам чуждо
Уезжать со своей земли мне не хотелось никогда. А супруга всегда говорила, что будет рядом. Если это наша малая родина – замечательно. Так и случилось. Ее распределение, как педагога, выпало именно в Краснопольский район.
Не хотелось бы рассказывать сказки, и говорить, что наша жизнь безоблачная – над всем нужно работать, в том числе и над отношениями. Крепкая семья – большая работа, особенно, когда появляются дети. Но вместе с ними приходит и та любовь, которая бесконечная и безграничная. Старшую дочь мы назвали – Пелагея, а младшую – Евдокия. Долго фантазировали на эту тему, и в приоритете были именно славянские имена. Никакие Моники и Изабеллы даже и не рассматривались. Любим свое, родное. Выделяться из толпы редкими именами дочерей не планировали, но после первой Пелагеи, вторую Леной уже не назовешь. К слову, именно старшей было предоставлено право выбрать из двух предлагаемых имя для сестры, так что, в какой-то степени, – это ее выбор», – рассказывает Николай.
Все хобби – на двоих
«Не только в выборе имен наши мнения едины. У нас нет такого, что я с детьми, а муж на рыбалке. Везде и всегда мы вместе. Коля — заядлый рыбак, а я его верный помощник. Сначала я на природе искала отдыха, затем преследовала и личные интересы. К примеру, снимала красивые кадры для школьных конкурсов, а затем и втянулась. Сегодня уже и спиннинги, и приманку вместе выбираем. К слову, как в рыболовном магазине, так и в косметическом мы советуемся прежде, чем совершить ту или иную покупку, например, помаду. Это ни в коем случае никакой не жесткий контроль, или абьюз, как сегодня модно говорить – это уважение и дружба. Да, Коля – мой лучший друг – и это замечательно. Это тот цемент, на котором крепко держится брак.
К своим увлечениям я его тоже приобщила. По ходу своей деятельности – работы с детьми, мне часто приходится то рисунок какой нарисовать дома, то плакат. Он помогает. Ну есть у него этот талант, так чего ж ему пропадать? Я уже потом раскрасить стараюсь, а он, как вовлечется, так и это на себя берет: то цвет не тот я подобрала, то тень не там добавила», – смеясь, добавляет Оксана.
В регионах есть жизнь
«Ни для кого не секрет, что самым главным аргументом для искателей богатой и красивой жизни в мегаполисах — это, якобы, отсутствие возможностей для развития детей, досуга, хорошей работы. Но у нас на этот счет мнение одно: «Одни ищут причины, а другие — возможности». Наши профессии – педагог и пожарный-спасатель. Зарплаты неплохие, хотя всем всегда хочется больше, что уж тут скрывать? Старшая дочь занята кружками и секциями на все двести процентов. Иногда нам жалко, что у нее мало времени для простого «ничегонеделания». Личность она у нас творческая. Занимается в детской школе искусств, играет в футбол, защищая честь своей школы. Раньше ходила на лепку, теперь стремимся записать на плавание. Ну, скажите, чем же наши дети обделены? Просто кто-то считает, что у соседа всегда трава зеленее. Дочь выступает с концертными номерами – нужны сценические костюмы. Их закупили в первую очередь, опираясь на пожелания артистки. Не было концерта, когда бы ни сидели в зале, чтобы ее поддержать. Всегда рядом, в какой бы точке Беларуси ни проходило мероприятие. Однажды все-таки не получилось. Коля был на рабочей смене, а я — на курсах повышения квалификации. Мы все очень переживали, коллеги сбрасывали мне видео ее выступления, а я тайком на лекциях его смотрела и слушала.
Младшая, к слову, тоже растет весьма музыкальной – наши гены. Я пела в детском ансамбле в юности, а супруг известный среди своих музыкант-любитель, гитарист. У нас концерты домашние почти каждый вечер проходят. Пелагея и Евдокия, то в роли конферансье, то солируют, на отце — музыкальное сопровождение, а я подпеваю. Девочки, как и мы, любят русский рок. Любимая наша композиция –«Батарейка» группы «Жуки».
Кроме того, мы обожаем путешествия. И в первую очередь – по Беларуси. Сколько знаковых мест посетили, просто и не вспомнить. Были недавно в Брестской крепости — эмоций хватит на всю жизнь. Младшей дочери было всего три года, а она все запомнила и даже узнала крепость, когда ее показывали по телевизору.
Гордимся своим наследием – мы патриоты
Обе дочери знают гимн, так же, как и мы, любят свою страну и чтят предков. И это не бравада. Пелагее в школе задали творческую работу по Великой Отечественной войне, так она позвонила нам с просьбой отыскать портрет прадеда, участника войны, чтобы в классе рассказать его историю.
События двадцатого года в нашей стране, на наш взгляд, где-то оказали и положительный эффект. Сегодня, практически все те самые протестующие пришли к выводу, что ошибались. Спасибо Президенту, что имеем мирное небо над нашими головами, что спокойно спим, вкусно едим, трудимся, путешествуем, растим счастливых детей. Государство ведь помогает. Не все сразу, конечно, дается, но в том и истинная радость, достигать целей. Мы пять лет жили в съемной квартире и стояли на очереди. Ждали и дождались – получили комфортабельное арендное жилье. Очень жаль, что кто-то не понимает того счастья, которое мы все имеем.
Семейные традиции
Наверное, такие, как и у всех. К сожалению, мы не частые визитеры церкви, но в душе верим все-таки в Бога, поэтому традиционные куличи на Пасху, а на Рождество праздничный стол – обязательно. А подарки на светские праздники – наше любимое. Обычно под Новый Год Пелагея пишет одно общее письмо для Деда Мороза. Там она просит подарок себе и сестре, а для папы и мамы – сюрприз. Его-то мы и устраиваем друг для друга. Однажды, под елкой своего подарка я не нашла – была озадачена. Играли даже в холодно и жарко, а когда нашла, так восхитилась и впечатлилась, что надолго запомню. Коля распилил незаметно елочную игрушку в виде шара, туда положил серьги и также аккуратно склеил ее обратно. Для него сюрпризы – любимое занятие», – с теплыми улыбками рассказывают о своей семье герои.
А меня спросили?
«У меня лучшая на свете семья – добрая и любящая. Это моя опора и защита. Маму и папу люблю одинаково. С сестрой можем повздорить только из-за игрушки и то, это так редко бывает и такая глупость. Мне с ними очень повезло», – считает Пелагея.
Наши правила
«Мы не заканчивает телефонный разговор, не сказав заветной фразы: «Я тебя люблю», не засыпаем, не поцеловав и не обняв наших дочерей. Даже эмоции любые разрешаем себе проявлять, мы же не идеальные. Но после каких-то мелких ссор всегда разговариваем, чтобы не замять, а устранить проблему. Больше правил никаких нет – мы просто живем эту жизнь в любви и гармонии», — делится Оксана.
Рецепт счастливой семьи
«Мне повезло с женой, потому что она самая лучшая и очень добрая», — говорит Николай. «А мне — с мужем, потому что надежный и понимающий, — вторит ему Оксана. — Но мы не живем в розовых очках, видим наши недостатки, но принимаем и любим их тоже. Главное – слушать и слышать друг друга».
На сына никаких ставок не было
«Мы не загадывали детей, на кофейной гуще тоже не гадали. Случилось так, что родились дочки – принимаем и бесконечно любим. Но, сказать правду, у Евдокии характер, ничем мальчишкам не уступающий, так что скучать не приходится. Я мебель собираю – они помогают, в футбол играю – они в команде, машину ремонтирую – интересуются. Ну, скажите, где же мы здесь проиграли? Только выиграли. Дочки – чистый кайф. Представить себе не можем, что они вырастут и покинут отчий дом. Сразу предупреждаю, что отбор кандидатов в их мужья будет очень серьезный.