Можно быть учителем не только по профессии, но и по призванию. Именно такой является Ирина Анатольевна Козичева. Но помимо обучения детей, в этом учителе есть скрытые таланты. Один из них – писать стихи. Подробнее об этом мы узнаем у нее…
— Ирина Анатольевна, как вы пришли к решению стать учителем?
— В детстве хотела быть проводником в поезде или стать военным. Мне очень нравилось, что женщины там ходят в форме. Позже, когда стала посещать театральный кружок в РДК, подумывала пойти в этом направлении.
Но в душе, наверное, всегда была учителем. С самого детства высаживала кукол и учила их, всегда любила возиться с детьми, будучи в старших классах школы, подрабатывала летом в детском саду, поэтому в другой профессии себя не видела, хотя предлагали разные варианты. Я думаю, что на мой выбор повлияло и то, что у меня самой были хорошие, душевные воспитатели и учителя Машихина Галина Никитична, Костенич Тамара Владимировна – этих воспитателей до сих пор вспоминаю с теплотой, рада каждой встрече с ними, это мое детство. Кулинич Татьяна Васильевна, Кривошеев Иван Петрович, Афанасьева Наталья Евгеньевна, Андрианова Юлия Адамовна, да и многие другие – моя школьная «любовь».
В то время, когда я росла, учитель – это была очень престижная, уважаемая профессия. Не помню, чтобы хоть когда-то мы дома с родителями говорили об учителях с осуждением. Для родителей педагог был всегда прав. И когда говорили – вот вырастешь и будешь учителем, это была похвала, признание каких-то успехов, способностей, а не угроза. Многие девочки, медалистки из нашей параллели, поступили в пединститут. Поэтому выбор профессии был сделан с легкостью, оставалось выбрать только факультет. Вот тут, возможно, сыграла свою роль любовь к творчеству, книгам, письму и нелюбовь к цифрам, датам, формулам…
На выбор факультета повлияли и режиссер Краснопольского народного театра Валентин Иванович Ермолович, который всегда разговаривал на белорусском языке, и я наслаждалась его звучанием на репетициях, и личное знакомство с поэтессой Ниной Загорской, по чьим стихам мы под руководством Валентина Ивановича ставили музыкальную композицию. Я потом были у нее в гостях в Минске. До сих пор храню книгу ее стихов с автографом.
— В какой период появилось желание написать стихотворение? Что вас на это сподвигло?
— Первые стихи я пробовала писать в возрасте 14-15 лет. Большая часть была на тему любви. Однако, помимо этого, были стихи на разные темы. Я любила изучить какую-либо статью или материал и по этим данным сочинить стихотворение. Я думаю, что нет чего-то конкретного, что сподвигло меня к поэзии, скорее, просто прилив вдохновения. Это на самом деле удивительно, так как стихи как род литературы по жизни я не очень люблю, меня нельзя застать читающей поэтический сборник.
Один из поэтов, чьи стихи я люблю читать, это Эдуард Асадов, потому что считаю, что в его стихах есть жизненный сюжет. Бывает, что перед сном приходят строчки в голову, все само складывается, тогда решаю, что надо встать и записать их.
— Думали когда-нибудь выпустить свой сборник стихов?
— Никогда об этом не задумывалась, так как считаю их, так скажем, любительскими. Пару раз участвовала в творческом конкурсе. Однако даже на это меня уговаривали коллеги…
— Сразу ли вы стали писать стихи на белорусском языке?
— В молодости, пока не связала свою жизнь с белорусским языком, я всегда писала на русском. Но, конечно, когда ты преподаешь на белорусском языке, то даже мыслишь на нем, поэтому со временем мне стало проще писать на белорусском, а также переводить стихи с русского на белорусский.
— Как пришла идея написать стихотворение о Краснополье?
— Я практически всю свою жизнь провела в этом городке, никогда не думала отсюда уехать. Тут мне все знакомо, чувствую себя спокойно. Поэтому, скорее всего, на фоне этой любви пришло вдохновение посвятить поэтические строки родному городку.
Люблю я сваё Краснаполле! (в сокращении)
Блакітнае неба, маленькія рэчкі,
Лясы ўсюль, палі – вось раздолле!
Я вельмі люблю гэты край мілы мой,
Люблю я сваё Краснаполле!…
Люблю, што царква асвяшчае наш дзень,
Ад яе хараство разліваецца,
І спагадлівасць нашых шчырых людзей
У залатых купалах адбіваецца.
Люблю свой маленькі Радзімы глыток –
Тут майго радаводу пачатак, выток…
Вероника Жебина.Фото Ирины Козичевой.