back to top

Зарплаты в сельском хозяйстве с начала года выросли более чем на 25%

Опубликовано:

Зарплаты в сельском хозяйстве за январь-февраль 2023 года выросли более чем на 25%. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Леонид Заяц после президентского совещания в Гродно по развитию региона, сообщает БЕЛТА.

«В прошлом году мы на 23% увеличили заработную плату. И за эти два месяца мы увеличили ее на 25,6%. 26% рост выручки в сельском хозяйстве. А раз повышается производительность, то растет и фонд оплаты труда, — пояснил вице-премьер. — У нас сегодня выручка на человека выше, чем фонд заработной платы. То есть мы не проедаем, мы зарабатываем. Из заработанных денег мы платим заработную плату».

Вместе с тем Леонид Заяц отметил, что зарплаты в сельском хозяйстве отстают от среднереспубликанских показателей. А значит, подчеркнул он, необходимо добиваться более высоких результатов: производить больше продукции, получать больше отдачи от внедренных технологий. «Президент правильно ставит вопрос: немало вложили денег в сельское хозяйство — надо больше получить отдачи», — сказал заместитель премьер-министра.

Он обратил внимание, что в каждой их отраслей сельского хозяйства — и в растениеводстве, и в животноводстве — немало резервов, там можно прибавить как минимум 5-6%. «Необходимо работать. Каждая отрасль, особенно та, куда вложены деньги, должна приносить новые деньги. Мы должны не впустую работать, чтобы «нарабiцца», а работать, чтобы заработать. Чтобы результат был, чтобы это почувствовали люди, чтобы предприятие почувствовало результат своей работы», — подчеркнул вице-премьер.

Одной из тем совещания в Гродно стала реализация белорусской продукции на экспорт. «Более гибко, более агрессивно необходимо выступать на других рынках, кроме Российской Федерации. И справиться с теми объемами, которые имеют место быть на наших молочных предприятиях», — сказал Леонид Заяц.

Обсуждалась и работа промышленного сектора региона. Главе государства представили предложения по повышению экономической эффективности предприятий, в том числе за счет стоимости сырья. «Российская Федерация опустила цену на сырое молоко от сельхозпроизводителей, другие страны уменьшили стоимость молока. Мы со своим продуктом выступаем на внешних рынках, и нам очень важна конкуренция. Если мы будем кому-то платить дороже, чем сегодня на рынке, то мы подвергаем экономическому риску наши промышленные предприятия», — пояснил вице-премьер.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Изменения в земельном законодательстве: возможности для граждан и новые правила

Депутаты Палаты представителей рассмотрели законопроект с изменениями в земельных...

Трамп в Кнессете: «Конфликт в Газе завершен»

Американский президент Дональд Трамп, прибыв в Кнессет (парламент Израиля),...

В Беларуси проходит «Единый день озеленения»: 150 кленов высажены в Краснопольском районе

11 октября по всей Беларуси проходит республиканская акция "Единый...

Смертельная авария в провинции Лимпопо: автобус съехал с трассы

В ЮАР произошло серьезное ДТП с автобусом, в результате...