В Республике Беларусь высоко ценится оказание помощи больным, ветеранам войны и производства, инвалидам и престарелым, женщинам и детям.
День медицинского работника – это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут отмечать его на рабочих местах.
Здравоохранение Беларуси стремительно развивается. Переоснащаются учреждения здравоохранения, осваиваются новые высокотехнологичные методы лечения, развивается медицинская наука. И все это делается для того, чтобы жители нашей страны получали медицинскую помощь на самом высоком уровне. Краснопольщина также богата квалифицированными медицинскими кадрами.
Анна Дайнеко – врач общей практики, заместитель главного врача, рассказала нам о своем пути в профессию: «Определилась практически сразу с будущей сферой своей деятельности. Медицина – моя детская мечта. Примером были старшие братья и сестры. Всего нас в семье пятеро, и четверо – медики.

Начинала я с санитарки в нашей районной поликлинике. Это было еще в школьные годы. Вовсе не стесняюсь этого опыта, а даже горжусь. Тогда ставила перед собой цель – подзаработать на летних каникулах, и, конечно же, понаблюдать за врачами и медсестрами. Уже тогда это был для меня увлекательный процесс. Я смотрела – и училась. Не могу сказать, что здесь проигрывались какие-то схожие сюжеты с навязанными нам голубыми экранами сериалами из жизни медиков по типу «Доктор Хаус» или те же «Интерны». Реальность суровее, но и в то же время душевнее. Люди-то настоящие, со своими жизненными историями и проблемами, а не ролями.
Затем был медицинский вуз. Поступила без проблем, училась тоже легко, потому что горела этой мечтой. Будучи на старших курсах, снова нашла себе подработку в поликлинике – медицинской сестрой. Затем работала уже врачом общей практики на приеме, вела пациентов стационара, а несколько лет спустя мне предложили должность заместителя главного врача. Специфика работы сейчас совсем другая: много работы с документами, профилактических мероприятий.
К слову, скажу честно, что профилактикой заболеваний многие краснопольчане пренебрегают. Откладывают в долгий ящик свои недомогания, потом нам уже гораздо труднее восстановить их здоровье или же спасти их жизнь. К последнему так и вовсе не могу привыкнуть. К сожалению, когда мы бессильны и пациент «уходит», эту боль проживаешь вместе с его родными, а вечером, дома, я прокручиваю в своей голове вопросы: «А может нужно было попробовать это, а может то? А может раньше обратить на него внимание?». В общем, оставить дела на работе не получается. Все-таки врач – это не про «выполнил и забыл».
Работа отнимает много времени, поэтому на хобби и увлечения его вовсе не остается, но все же я люблю читать. И литература очень специфическая. Из последнего – «Естественные причины. Записки судмедэксперта». В книге описаны реальные истории, поэтому она не только захватывает, впечатляет и расширяет кругозор, но и дает практические знания в тех или иных медицинских случаях. Еще очень люблю русскую классическую литературу. Хочу совершенствоваться и снова учиться. Думаю, что будущим летом буду поступать, чтобы получить новые знания.
Ну а в целом, вся моя жизнь – работа и семья. У меня подрастает дочь, и я задумываюсь, хотела ли бы я видеть ее медиком? И однозначного ответа дать не могу, потому что эту профессию нужно почувствовать сердцем. Скорее дам ей полный карт-бланш, как было у меня, а затем приму любой ее выбор».
Роман Толстик – фельдшер скорой помощи районной больницы. «О профессии начал мечтать еще с девятого класса. Зубрил нужные предметы, усиленно читал медицинскую литературу. Правда, сразу поступить в медицинский вуз не удалось, не хватило совсем чуть-чуть, но эта неудача не остановила меня на пути к мечте.

Подал документы в медицинский колледж. Поскольку меня не интересуют шумные молодежные тусовки, также равнодушен я ко многим современным развлечениям, поэтому учеба мне давалась легко. На последних курсах уже работал на скорой помощи.
Ожидание от профессии и реальность не совпали, но здесь речь не про то, что не понравилось, а про то, что пришлось переучиваться в каких-то моментах. К примеру, в учебнике по медицине есть четкие симптомы какой-то болезни, ее описание, определение и лечение, а на практике у пациента может быть несколько заболеваний одновременно, он сам может не понимать, где именного и что у него болит, – и тут уже теория разбивается о практику.
Со временем и благодаря опытным коллегам рядом уже научился понимать и чувствоваться пациента, а вместе с этим и принимать нужное решение по оказанию помощи. Очень здорово, что мы работаем в команде: я, медицинская сестра и водитель. Здесь команда – не просто слово, обозначающее напарников, а слаженный механизм, где от верных движений каждого зависит жизнь и здоровье пациента.
Наша смена длится двенадцать часов. Сначала ее нужно принять у коллег: пересчитать препараты, проконтролировать их сроки, проверить готовность и исправность медицинского оборудования – дел хватает, а уж потом и отправляться на вызовы. Наш район небольшой, поэтому многие адреса мы уже знаем наизусть. Интенсивность вызовов за смену зависит от сезона. Летом больше, потому как люди переутомляются на огородах, зимой много разных травм и ушибов. Но бывали и рекорды. Две смены за день успели выехать к людям двадцать два раза, представляете? Но нас не пугает такая интенсивность, потому что мы любим свою профессию и рады, если смогли помочь больному. Хоть протокол и не требует от нас сочувствия и жалости, но мы в первую очередь люди, поэтому остаться ненадолго с пациентом, чтобы удостовериться, что ему стало лучше – с радостью, убедить, что лекарства помогут, – запросто, утешить, если присутствует страх и паника – тоже можем. Так что можно сказать, что мы – универсальные солдаты.
Из планов на эту жизнь – учиться и на практике, и в теории. Сразу говорю, что не опасаюсь сложных случаев, хочу наработать этот опыт, чтобы не упустить ни малейшей возможности облегчить страдания больного. Я простой парень, которого не манят огни больших городов. Доволен и счастлив тем, что приношу пользу своей малой родине», – говорит Роман.
Мария Затуранова – регистратор детского отделения районной больницы. «По образованию я не медик, поэтому немного стесняюсь, что вы напишите обо мне в канун Дня медицинского работника. Однако в районной больнице я тружусь уже около тридцати лет.

Начинала с санитарки, а позже предложили должность регистратора. Сначала было нелегко, но за три десятилетия могу уже с закрытыми глазами ориентироваться в нескольких тысячах детских медицинских карточек. Я – человек системы.
Люблю, чтобы порядок был во всем, поэтому скрупулезно слежу, чтобы нужные анализы и разные скрининги были вклеены, строго слежу, чтобы все выданные карты вернулись обратно в регистратуру. Если же вдруг они задержались в каком-то кабинете, то я, как сыщик, отправляюсь на их поиски. Карты, к слову, тоже умеют «говорить». К примеру, карты «учетников» выглядят иначе и определенными символами сигнализируют мне о специфике заболевания пациента. Так что разноцветные ромбики, треугольники и квадратики – не развлечение, а необходимый маркер для регистратора и врача.
Моя работа – в удовольствие. Много приходится общаться с людьми, особенно с детками. К каждому нужно найти подход и быть полезной. Иногда капризничают не только дети, но и нервничают их мамы. Я понимаю, что все это от того, что они напуганы, хотят быстрее попасть к врачу, поэтому стараюсь их успокоить и предоставить право зайти быстрее.
Кроме медкарт, я отвечаю на звонки, резервирую талоны к врачу, рассказываю о готовности анализов пациентов и др. Работа монотонная, но тоже найдет своего соискателя. Она подходит людям спокойным, ответственным и сострадающим.
Моя жизнь вне работы – семья и домашние хлопоты. Вот так обычно, по-домашнему и спокойно. Обожаю читать книги, а внучка Дана любит играть в доктора и «лечить» всех соседских бабушек, поэтому верим, что в нашей семье подрастает настоящий медик, который будет любить эту прекрасную профессию и людей всем своим добрым и большим сердцем», – рассказала Мария.
Текст и фото Ольги Басаримовой.