back to top

Владимир Цумарев: «Время вновь доказывало – мы оставались и остаемся верны своим традициям, культуре, ценностям»

Опубликовано:

Единство народа заложено в генетическом коде белорусов. Такое мнение выразил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев.

– Единство белорусского народа. Эти слова заложены в нашем генетическом коде. Герб с переплетенными колосьями и цветами, традиция сеять и убирать толокой, вместе помогать решать вопросы, вместе строить свою жизнь. Для белорусов единство – это святое. Ведь только вместе мы смогли выстоять в тяжелые времена и сохраниться, как народ. Так было в далеких 30-ых годах прошлого века, когда воссоединились наши исторические земли. Так было и в 40-ых, когда оккупанты столкнулись с всенародным сопротивлением.

В июле 41-го советская газета «Известия» опубликовала первый фотоснимок с подбитым фашистским танком. Это было сделано на Буйничском поле под Могилевом. Новость об этом мгновенно разлетелась по всему фронту. А легендарный снимок стал символом борьбы. Лучшим доказательством того, что фашистов можно бить – и бить успешно. Мы показали, наш народ нельзя сломить. Чтобы оккупировать европейские страны фашистской Германии потребовалось: 1 день – на Данию, 5 дней – на Голландию, 19 дней – на Бельгию. Оборона Могилева длилась 23 дня. А дальше началось народное сопротивление. Такого единства и веры еще не знала история.

Беларусам пришлось пережить многое. И время вновь доказывало – мы оставались и остаемся верны своим традициям, культуре, ценностям. И не готовы, даже ценой жизни предавать свой народ, свою семью, Отечество.

Как отметил наш Президент в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь: «Первое условие суверенитета и независимости: народное единство. Мы, белорусы всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами…».

Единство белорусского народа связано не только с внешними угрозами. Его основы заложены в глубоком уважении и любви к родной земле и ее истории. Благодаря этому мы сохраняем свою идентичность, свою неповторимость и непохожесть на другие народы мира.

Сегодня на Буйничском поле, месте нашей силы и славы мы строим музей. Это наша память о прошлом и вера в будущее. В то, что наши потомки будут жить на своей свободной земле, зваться белорусами и говорить на языке наших предков.

mogilev.1prof.by

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Изменения в земельном законодательстве: возможности для граждан и новые правила

Депутаты Палаты представителей рассмотрели законопроект с изменениями в земельных...

Трамп в Кнессете: «Конфликт в Газе завершен»

Американский президент Дональд Трамп, прибыв в Кнессет (парламент Израиля),...

В Беларуси проходит «Единый день озеленения»: 150 кленов высажены в Краснопольском районе

11 октября по всей Беларуси проходит республиканская акция "Единый...

Смертельная авария в провинции Лимпопо: автобус съехал с трассы

В ЮАР произошло серьезное ДТП с автобусом, в результате...