back to top

«Вечный турист» в Поднебесной: история краснопольчанки в Аньшане

Опубликовано:

Бывает ли такое, что вы задумываетесь о том, как было бы хорошо все бросить, уехать жить в теплую страну, желательно при этом чтобы ваш домик располагался вблизи моря, а еще лучше – океана, работать, как вариант, удаленно и часто баловать себя пляжным отдыхом и прохладой воды. Либо же жить в энергичном, масштабном и всемогущем мегаполисе с большими возможностями.

Такие мысли появляются практически у каждого взрослого человека с разной периодичностью. Как говорится, хорошо там, где нас нет, – у них вон как все развито, а у нас? Идеалистические представления о прекрасном проживании за границей нередко бьются о камни реалий нашей жизни. И давайте поговорим об этой проблематике не просто с позиции размышлений, но и с яркими примерами из личной жизни краснопольчанки Светланы Гривицкой, которая согласилась нам дать интервью после семи лет проживания в Китае, и начистоту рассказать о плюсах и минусах жизни в Поднебесной.

Рано повзрослела

«Детство мое рано закончилось. Приходилось заботиться о себе самостоятельно. Сразу после колледжа стала искать себе работу в родном Краснополье, мечтала, что буду учителем английского языка, но такую возможность мне не могли предоставить. Во-первых, не было свободных вакансий, а, во-вторых, не было и диплома преподавателя английского, хотя  языковая база была неплохая, учителя хорошие попадались.

К моей радости, причем совершенно случайно, мне предложили попробовать преподавать историю. Детей я очень любила, предмет тоже, поэтому долго раздумывать не стала. После года работы поступила в педагогический университет на исторический факультет, заочная форма обучения. После окончания учебы и десятка с лишним лет преподавания переехала в Могилев. Тогда я четко понимала, что хочу перемен не только географических, но и профессиональных. Решила попробовать себя в торговле. Прошла путь от консультанта в зале до предложения стать заведующим в новом сетевом магазине. Казалось, все идет неплохо, но кризис в семье, режим ожидания на работе дали свои плоды. Мне срочно нужны были перемены, я так чувствовала. Тогда я зарегистрировалась на сайтах с поиском работы, к слову, без особых планов, а через некоторое время уже рассматривала возможность уехать в Китай, чтобы преподавать английский. Диплом не спрашивали, а нужный уровень языка был. Я не бросалась в омут с головой. Тщательно и скрупулезно выбирала работодателя, читала отзывы, и да – сомневалась и боялась. Но рискнула и не прогадала.

Город контрастов

Аньшань – третий по категории город Китая. Категории измеряются количеством населения, уровнем жизни и прочим. По меркам Китая, не такой уж и большой город, но по меркам Беларуси – это крупный мегаполис. Населения почти вдвое больше, нежели в нашей столице.

Работать мне предстояло в языковом центре для детей. Коллеги меня приняли радушно, впрочем, как и другие горожане. Китайцы, в принципе, очень приветливы и улыбчивы. А еще они очень боятся показаться безграмотными, что ли? Потому, когда заходил разговор, откуда же я, они говорили, что из России, а я уточняла, что из Беларуси. Многие одобрительно кивали в ответ, но по глазам я понимала, что они не совсем в курсе, где же это? Хотя, не все, конечно же. Многие знают о нашей стране, потому что нынешнее тесное сотрудничество наших государств, безусловно, сказывается и на расширении представления китайцев о Беларуси.

Сначала я посещала уроки других преподавателей, знакомилась с системой преподавания, с их манерой поведения, а дома усиленно учила английский: штудировала грамматику, читала книги и даже смотрела сериалы в оригинале. Все мои старания даром не прошли – очень быстро я достигла нужного уровня,  и мне дали мои группы.  Поскольку китайским я не владела, то в паре со мной работал ассистент, который и общался с детьми и их родителями на китайском. Если честно то, погрузившись полностью в процесс преподавания, да еще и с моим рвением и энтузиазмом, я получала большое удовольствие. К тому же потом у меня было предостаточно свободного времени. Я тратила его на саморазвитие, изучала нутрициологию, психологию, занималась спортом, учила испанский и немецкий. Учить языки легко, особенно когда понимаешь схему их изучения.  Еще и в центре кое-чем помогала. Стенд смастерю какой-нибудь, к примеру. Китайцы просто в шоке были, у них так не принято. Хвалили абсолютно за все, что сделано было мной внепланово. Для нас, белорусов, это же норма, а для них – нонсенс.

Мы, безусловно, разные

Отличия наши сопровождали меня повсюду. Скажу откровенно, к их еде я до сих пор не привыкла. Огромные чаны с острой лапшой и всякими субпродуктами, начиная от потрохов, заканчивая головами животных и их лапами. Все это еще щедро  приправлялось маслом и заливалось соевым соусом. У меня же на обед была своя еда – отварная кукуруза и несколько вареных яиц, как вариант. Долго надо мной они подшучивали, а по прошествии нескольких лет все же переняли мои привычки, чтобы был баланс белков, жиров и углеводов и чтобы не толстеть, как я, по их мнению.

Еще я никак не могла понять их привычку лечь поспать на лавочке в парке после сытного обеда, справить нужду прямо на улице, в кустики, если очень приспичило, очистить носоглотку прямо в людном месте, набросать кожуры от семечек и использованных салфеток на стол в ресторане, курить в общественных местах столько, сколько захочется, чтобы некурящий человек еще долго не смог открыть глаза от щиплющего столба дыма. И это только то, что могу припомнить навскидку. В целом, с гигиеной у них, конечно, не так все щепетильно, как у нас. Я даже в шутку думала там, что наша санстанция просто уморилась бы, а заодно и озолотилась выписывать им штрафы, исходя из наших санитарных норм и правил. К слову, несмотря на неплохой доход среднестатистического китайца, они небольшие любители качественной одежды из натуральных тканей, драгоценностей брендовых и прочего. В основном  носят синтетику, увешанную стразами дешевыми. Даже детки имели один синтетический костюм на все случаи жизни: от занятий в классе до уроков физкультуры, а купались где-то раз в неделю, представляете? У них бани, к слову, прекрасные, не спорю. Сама была частым гостем таких заведений, там заодно и СПА имеется. Но вот если китайцам делать все это чаще, то было бы лучше, на наш белорусский вкус, конечно.

В чем их преимущество

Ни в коем случае нельзя сказать, что китайцы чем-то хуже – нет. Мы просто другие. Очень часто я ловила себя на мысли, что кое в чем нам следует у них поучиться: не так болезненно и даже рьяно относиться к работе. Да, вы сейчас скажете, что много тунеядцев и у нас – будете правы, но все же. Кто из простых работающих белорусов не волновался до приема успокоительных перед различными проверками, составлением отчетов, исправлением несовершенств в создаваемых проектах?  Кто не тянул домой гору папок, чтобы  что-то доработать, дописать, дорисовать? Они же – на релаксе. Вопросы достижения совершенства в работе их не очень волнуют. Они делают, свою работу хорошо, но не фанатично. Как пример, мой ассистент по моему запросу подбирал картинки к уроку – выбирал любые.  Он же нарезал карточки с заданиями на дом – как пришлось. Мы же ищем наилучшую картинку, отрезаем ровненько по линейке, да еще и буковка к буковке. Мелочь, конечно, но, думаю, что суть вам понятна.

Еще китайцы никогда не жалуются на жизнь, от слова совсем. Они никогда не вынесут сор из избы и всегда остаются на позитиве. Не было ни одного у нас разговора с китайскими друзьями о том, что с мужем проблемы, дети не слушаются или трудности со здоровьем кто-то испытывает, а потом косвенно узнавала от знакомых, что человек, который только что всем улыбался и говорил, как прекрасна эта жизнь, переживает не самые легкие свои времена.

Из интересного еще – свадьбы. Они проходят, как быстрый завтрак, а потом все расходятся на работу и по делам. Еще животных они никогда не бросают в беде. Там много отелей для котов и собак. Конечно, мы, иностранцы, часто шутили, что, возможно, они съели всех бездомных собак? Да-да, собак там до сих пор едят, и есть рестораны, которые специализируются именно на блюдах из мяса собак, но, думаю, что отсутствие любых бездомных животных на улицах – скорее для безопасности граждан все-таки.

Почему вернулась

Безумно благодарна этой удивительной и красивой стране за опыт, который получила. Я имела возможность много путешествовать, не испытывать финансовых трудностей, быть в безопасности, много учиться и самосовершенствоваться. Но за семь лет жизни в Аньшане, как бы здорово там ни было, я ни разу не почувствовала себя дома. Я – вечный турист, проблемы которого постоянно решает босс, ведь у меня рабочая виза. Да, здорово, но только первое время. Потом я перестала себя чувствовать взрослым человеком, несущим за себя и свою жизнь ответственность.

Вернувшись в Беларусь, я сразу почувствовала, что обрела дом. Удивилась, как за эти годы изменилась страна. Она стала еще краше и чище. Современная и перспективная, которая подарит мне много новых возможностей. А свой привычный образ жизни я не собираюсь оставлять: буду много работать, выучу еще один язык, буду много путешествовать, а потом счастливая возвращаться домой. Скучать буду только по китайскому дуриану, ну очень уж полюбился мне этот фрукт», – откровенно и с юмором рассказала Светлана.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Обсуждение семейных ценностей и социальных гарантий на едином дне информирования

Семейные ценности и социальные гарантии для семей обсуждались сегодня...

Экспертиза маркировочных обозначений: ключевые моменты для автовладельцев

Экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств остается очень востребованной....

Почетные грамоты и благодарности: признание заслуг лучших работников Краснополья

На заседании исполкома «Об итогах социально-экономического развития и исполнения...

Итоги социально-экономического развития района и исполнение бюджета за 9...