Владимир Василенко: дорожник на всю жизнь
Около 37 лет своей профессиональной жизни отдал дорожной сфере Владимир Василенко. Он прошел путь от мастера до начальника производственного участка «Краснопольский» филиала коммунального унитарного предприятия «Могилевоблдорстрой» ДРСУ № 130.
«Здесь прошла в какой-то степени вся моя жизнь. Изначально устроился мастером по содержанию дорог, был механиком и главным механиком, мастером асфальтобетонного завода, начальником», – рассказывает Владимир.
Руководитель дорожной службы должен быть грамотным, требовательным к себе и подчиненным, дальновидным, способным предвидеть проблемы и четко рассчитывать ресурсы. Именно таким и является наш собеседник. В его подчинении находится 25 человек и 15 единиц техники.
В настоящее время в Краснопольском участке ДРСУ № 130 идет активная подготовка к зимнему периоду: заготавливаются песчано-соляные смеси, завершаются текущие ремонты участков дорог. Также проводятся работы на комплексе по производству рыбы ценных пород в Краснопольском районе, расположенном вблизи реки Палуж, с производственной мощностью 1000 тонн.
Старания начальника участка заметны не только в районе, но и в области, и на республиканском уровне. Неоднократно Владимир Николаевич был награжден Почетными грамотами Краснопольского районного исполнительного комитета, КУП «Могилевоблдорстрой», Благодарственными письмами районного Совета депутатов и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
В этом году, в преддверии профессионального праздника, Владимир Василенко был награжден нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Ганаровы дарожнік Беларусі» II степени.
«Наша служба занимается строительством, ремонтом и обслуживанием автомобильных дорог, тем самым обеспечивая безопасность движения. Самое страшное для нас – это дорожно-транспортные происшествия. Поэтому мы стремимся, чтобы их было меньше и прилагаем все усилия для повышения качества работы», – отметил Владимир Василенко.
Автомобилист в дорожной службе
Максим Жариков – водитель автомобиля МАЗ-5551 линейной дорожной дистанции № 782 в г.п. Краснополье, филиал ДЭУ № 78 РУП «Могилевавтодор». В преддверии профессионального праздника он был удостоен нагрудного знака отличия Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Ганаровы транспартнік». Как же ему удалось добиться такой награды всего за пять лет службы?
Начнем с того, что начальство характеризует своего сотрудника, как исполнительного и ответственного профессионала. А эта награда вручается не каждому работнику дорожной сферы. Это ведомственное отличие получают те, кто активно и эффективно содействует реализации государственной политики в области транспорта и коммуникаций, вносит значительный личный вклад в развитие транспортной отрасли, имеет высокие результаты в работе и образцово исполняет служебные обязанности.
Работа в дорожной сфере требует высокой ответственности, особенно в зимний период. Из-за сильных снегопадов и гололеда дорожникам часто приходится выезжать в ночные часы, чтобы обеспечить комфортное передвижение краснопольчан по автомобильным дорогам. «В первый год было сложно привыкнуть к такому графику, но сейчас я уже адаптировался. Часто останавливаюсь, чтобы контролировать процесс посыпки дорог песчано-соляной смесью с помощью пескоразбрасывателя. Наша первостепенная задача – это обеспечение безопасности и бесперебойного движения по обслуживаемым дорогам, особенно в ночное время и зимой. Поэтому ДЭУ постоянно работает над улучшением дорожных условий», – отметил водитель.
За плечами Максима более 20 лет водительского стажа. Конечно, за это время можно изучить многое. Для него техника стала надежным союзником в работе. Поэтому каждое утро после наряда, прежде чем выйти в рейс, он в строгом порядке производит предрейсовый осмотр автомобиля. Хорошо разбираясь в особенностях своей машины, водитель знает, как оптимально использовать ее возможности в различных условиях. «Важно, чтобы техника была в полном порядке, ведь от этого зависит не только моя безопасность, но и безопасность всех участников дорожного движения. Я тщательно проверяю все системы: тормоза, свет, уровень масла и другие важные параметры. Если есть даже мелкие неисправности, лучше их устранить сразу, чем потом сталкиваться с проблемами на дороге», – подчеркнул Максим.
Браться за дело в хорошем настроении
Машинист бульдозера Александр Дорофеев увлекается техникой с детства. Перед глазами – пример отца, он работал трактористом.
В профессии машиниста бульдозера Александру больше всего нравится работа с «большой серьезной техникой». Он хорошо знает свое дело и подходит к нему со всей ответственностью. Поэтому вполне заслуженно он удостоен нагрудного знака отличия «Ганаровы дарожнік Беларусі».
«Мой путь в профессию был поэтапным. Сначала я окончил курсы трактористов, затем Минский колледж, получив там специальность «механик автомобильного транспорта». Машинистом бульдозера стал буквально случайно. Очень хорошие люди попались на моем жизненном пути. Я работал на самосвале, а коллега говорит: «Попробуй на бульдозере. Если так хорошо получается на самосвале, то освоишь и бульдозер». Я тогда подумал, а почему бы и нет? Попробовал – стало получаться, тем более рядом были наставники. Говорили, как лучше выполнить ту или иную задачу, направляли практически в каждом моем первом шаге, ну а дальше уже самостоятельная работа и восемь лет опыта за моими плечами.
Я люблю свою профессию. В мои обязанности входит очень много различных работ, ведь любой объект начинается со строительства дорожных подъездов к нему. Мы, получается, начинаем с самого «нуля». Делаем дороги и не только. Среди наших значимых объектов: юго-западный участок кольцевого обхода Могилева, мост через реку Сож, Р-46 Полоцка — дорога порядка сорока километров и др.
Каждый день провожу технический осмотр машин и своего бульдозера. Если там гусеница где-то провисает, то обязательно подтяну, потому что живу по принципу: «То, что можно сделать сегодня, – делай». Больше всего в нашей работе мне нравится конкретный и очень полезный результат. Смотришь на дорожное полотно и гордишься дружным, работящим коллективом, мощной техникой.
А вообще, если вдруг нет работы на бульдозере, то мы без дела не сидим. Газель, погрузчик, трактор – умеем работать со всеми видами техники.
В жизни обычной я – заядлый рыбак. Среди недавних крупных уловов – щука на 5 кг. и лещ на 3,2 кг. Где-то в сентябре у нас обычно проходит летняя спартакиада, я – постоянный участник от своего ДЭУ. Без призовых мест в соревнованиях по ловле рыбы – не уезжаю. Вот недавно дети подарили мне моторную лодку, так я вообще самый счастливый человек на этой планете. Еще обожаю фильмы, старую классику – «Тихий Дон», «Неуловимые мстители», «Вечный зов». Они душевные о жизни и судьбе. Я такое люблю, а еще люблю ко всему относиться с позитивом и за любое дело браться в хорошем настроении, тогда все будет спориться», – рассказал Александр Николаевич.

