back to top

Продовольственная независимость Беларуси: факты и достижения агропромышленного комплекса

Опубликовано:

В мае этого года в опубликованном Глобальном докладе ООН о продовольственных кризисах приводятся, скажу я вам, факты ужасающие. По данным за 2024 год, свыше 295 миллионов жителей 53 стран и территорий столкнулись с острым голодом – это на 13,7 миллиона больше, чем годом ранее. 

Причины, спросите? Ответ – на поверхности: «конфликты, экономические потрясения, экстремальные климатические условия и массовое перемещение населения».

«Этот выпуск Глобального доклада о продовольственных кризисах – еще одно грозное предостережение о том, что мир следует в неправильном и опасном направлении», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Вывод правильный, кто бы спорил. Но что сделано? Только констатация фактов, призывы образумиться и все? Так ведь сильным это не нужно, а слабым это не поможет, как говорят в народе.

Как всегда мудро, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу еще в 2022 году определил наш национальный способ противостояния различного рода кризисам: «…В условиях глобальной неопределенности белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путем, жить собственным умом…».

Это не значит, что мы изолируемся. Нет, наоборот, открыты всем, кто смотрит в одном направлении с нами и не перетягивает «одеяло» политических и экономических выгод на себя.

Просто белорусский подход к решению проблем комплексный, основательный, основным его критерием является соблюдение интересов граждан страны, их безопасность во всех многообразных проявлениях.

Поэтому важнейшей частью экономической и национальной безопасности страны является ее продовольственная составляющая.

В чем ее суть и значение? В современных реалиях  она предполагает такое состояние нашей экономики и агропромышленного комплекса, которое, независимо от количества санкционных волн, иных внешних и внутренних условий, обеспечивает население страны по доступным ценам экологически чистыми, вкуснейшими и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства.

Насколько наша Беларусь самодостаточна в этом плане и каковы перспективы отечественного агропромышленного комплекса? Хотелось бы привести цифры, с которыми, как говорят, не спорят, и примеры из жизни  родного района, который бчб-шная свора называет депрессивным в плане экономического развития.

По итогам минувшего года в части обеспечения продовольствием наша страна продемонстрировала достаточный уровень автономности.

«Наиболее высокий уровень самообеспечения по молочке  – 283%. В списке отечественных продовольственных товаров лидируют также мясо (самообеспечение – 135%) и овощи (103,2%)», — эту статистику приводит  ibMedia – проект компании «ЮрСпектр» и портал профессиональной информации о бизнесе, созданный специально для владельцев компаний, инвесторов, руководителей организаций и крупных подразделений, а также всех, кто ценит достоверную, актуальную информацию.

Темпы роста производства сельхозпродукции составили на конец 2024 года 104,9%.

Все цифры в совокупности говорят о том, что наши аграрии не только могут насытить внутренний рынок, но и  эффективно экспортировать излишки продукции.

Сегодня наша страна – это надежный партнер в решении задач продовольственной безопасности для ЕАЭС, СНГ, ШОС и даже африканского региона.

Беларусь экспортирует продукты АПК в более чем 100 государств мира.

Глава нашего государства, как всегда на деле, не только гарантирует полное удовлетворение потребности собственного населения в продуктах питания высокого качества, но и не уклоняется от  оказания весомого вклада в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире, в отличие от политчиновников мира европродвинутой демократии и долларового изобилия.

За истекший период 2025 года экспорт белорусского продовольствия вырос на 12%. Но самое главное, — благодаря стратегически верным решениям, слаженной работе правительства, аграриев, частного бизнеса  в стране выстроена уникальная национальная модель продовольственной безопасности. Она охватывает все регионы, нацелена на дальнейший прирост и расширение возможностей каждого из них.

Так, например, наш район в рамках президентского проекта «Один район – один проект» готовится стать одной из важных составляющих кластера развития рыбоводческой отрасли страны, в том числе и в производстве импортозамещающей продукции.

Мы с полной ответственностью можем говорить о созданном в нашей стране и набирающем популярность национальном продовольственном бренде, за которым  — качество, экологичность и натуральность.

Государство  всесторонне стимулирует развитие и инвестиционную деятельность АПК, обеспечивает его стратегическую направленность. Речь идет о селекционных сортах – гибридах сельхозкультур, новых породах животных и птиц, системах машин нового поколения, новых методах обеспечения биологической безопасности производства, технологии глубокой переработки сырья.

Мы так погружены в это не потому, что за себя боимся – себя-то мы прокормим и сделаем это вкусно – а потому что считаем, что в XXI веке голода не должно существовать как явления. За человечество, ей-богу, стыдно. А разводить руками и демагогию разводить, мол, ах голод, ах нищета, и не предпринимать при этом никаких конструктивных решений и действий, поверьте, не по-нашенски, не по-белорусски.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Лесхозы Могилевского ГПЛХО предлагают целевую подготовку в Полоцком лесном колледже

Лесхозы Могилевского ГПЛХО предлагают направления на обучение в Полоцкий...

В Беларуси упрощено оформление пенсии: что изменилось

В Беларуси стало проще оформить пенсию. О главных изменениях...

В Беларуси сбит беспилотник: подробности инцидента в Минске

В воздушном пространстве Беларуси был обнаружен и сбит БЛА....

Где живут совы, а где — жаворонки: МТС назвал районы страны с самым необычным режимом сна

МТС проанализировал тренды в ночном потреблении трафика и рассказал,...