back to top

Новые правила для средств персональной мобильности в Беларуси: что изменится с 1 сентября 2025 года

Опубликовано:

Какие новшества приняты в Беларуси в отношении тех, кто передвигается на средствах персональной мобильности. Об этом рассказал начальник главного управления ГАИ МВД Виктор Ротченков во время пресс-конференции Белпрессцентра.

Напомним, что Александр Лукашенко подписал Указ № 295, которым корректируются ПДД. Новые Правила дорожного движения в Республике Беларусь вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Уже известно, что в нашей стране разрешили тонировку и шторки на стеклах авто, но есть нюанс.

Представитель Госавтоинспекции подробно разъяснил, что теперь водителям, которые передвигаются на средствах персональной мобильности, нельзя ехать со скоростью более 10 км/ч в населенном пункте, за исключением движения по проезжей части дороги или велосдорожкам. Кроме того, отныне запретят двигаться в пешеходной зоне, которая обозначена соответствующими дорожными знаками. Специалист также добавил, что, если масса средства персональной мобильности превышает 35 кг, то нельзя двигаться по тротуару.

«Запрещено оставлять средства персональной мобильности в местах, где это создает препятствие для движения иных участников дорожного движения», – уточнил Виктор Ротченков нюансы нововведений в белорусское законодательство.

В соответствии с новыми требованиями Правил дорожного движения в Беларуси, велосипедисты и водители средств персональной мобильности перед пересечением проезжей части обязаны переходить проезжую часть с соблюдением требований, предусмотренных для движения пешеходов, и спешиваться. Но начальник главного управления ГАИ МВД отметил, что в этом плане имеются исключения, и уточнил, какие именно.

«Если на велопереезде есть светофор, регулирующий движение велосипедов, то велосипедист в данной ситуации имеет право не спешиваться. Также если велодорожка идет вдоль проезжей части и велосипедист пересекает перекресток или еще что-то, то он может не спешиваться, но при этом должен выполнять требования дорожных светофоров, дорожных знаков, которые установлены на этом перекрестке. Также он имеет право не спешиваться при движении по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам», – подробно рассказал представитель ГАИ на пресс-конференции.

В основном в сельской местности бывает, что обочины или тротуары расположены вдоль жилой зоны, есть пересечения через каждые 20-30 м и выезд с жилой зоны, но нет ни велопереезда, ни пешеходного перехода. В такой ситуации, по словам Виктора Ротченкова, велосипедист может не спешиваться, но он обязан уступить дорогу машине.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Что нужно знать о зимних шинах: новые правила для водителей

В Беларуси изменены требования к маркировке зимних шин автомобиля....

Алексей Гульков преодолел рубеж в 1000 тонн

Тракторист-машинист отделения «Краснопольское» Алексей Гульков также перешагнул рубеж в...

Первый тысячник: тракторист Николай Терехов достиг рекорда в отвозке зерна

На Краснопольщине определён первый тысячник на отвозке зерна. Им стал...

В новый сезон с новыми гаджетами: лучшие предложения недели от А1

Лето незаметно движется к концу, и это отличная возможность...