В том, что у многих людей есть ностальгия по Советскому Союзу, нет ничего удивительного. Критики скажут, что позитивные чувства СССР вызывает, в основном, у самого старшего или уже пожилого поколения, а причина этому – тоска по ушедшей молодости. Однако давайте подумаем, только ли яркие моменты жизни молодой тому причина?
В СССР жили при социализме, где: «От каждого по способностям, каждому по труду». Жили и не тужили, а главное – не боялись завтрашнего дня, не хотели смены строя, думали о высоких материях и строили коммунизм, где: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Критики снова добавят: «Идеи коммунизма – утопия, и сегодня они должны быть уже выброшены на свалку истории». Но, позвольте! Идеи коммунизма воплощают то, о чем с древних времен мечтают все порядочные люди, – справедливость, свободный труд, братство. Мы встретились с человеком, который уже свыше шестидесяти лет не изменяет идеям всеобщего равенства, – Михаилом Науменко, чтобы сквозь призму его жизненного опыта посмотреть, какое же участие в строительстве коммунизма принимали простые советские граждане?
Из воспоминаний детства
«Родился я в далеком 1941 году на Костюковщине. Уже и страшно становится от того, как давно это было. Мой отец – участник трех войн – Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской.
Военное время плохо помню, а вот послевоенное, когда выживать в голоде и нищете приходилось как придется, очень хорошо. Ели оладьи из гнилой картошки, а в летнюю пору спасали ягоды да грибы. Помню, что черники насобираем со старшей сестрой, добежим семь километров до железнодорожной станции, заберемся на крышу поезда, так и едем в Сураж, чтобы ягоды эти продать и выручить хоть какую копейку.
С отцом тоже на рынок ездили, дрова продавали. В колхозе лошадь – дефицит, запрягали быков. Двадцать пять километров уговариваешь его ехать, а как доберешься до цели, то не так-то легко было распродать товар. Вспоминаю покупателей привередливых: то дороговато, то кора у березы не совсем такая. Ох, а деньги нужны были очень. Налоги до 1961 года были немалые. Крестьянам трудно тогда приходилось.
В первый класс пошел в 1949 году, в нашей деревне была начальная школа. Одежда, как и у всех, – лапти и брюки самотканые. Дети да внуки сейчас спрашивают, холодно ли было в лаптях? Я отшучиваюсь: «Нет, конечно, с десяток онуч наматывать на ноги никто не запрещал». Жалко только, что лапти эти быстро снашивались. Едут ребята с горки зимой, а мне тоже так хочется, но позволить себе не могу – лапти сношены, аттракциона в виде горки вряд ли выдержат. Чуть позже братья старшие уехали работать на Донбасс, в шахтах, а оттуда мне уже ботинки привезли. Вот это роскошь была – целые ботинки и мне одному?
Учиться я очень любил, ни дня занятий не пропустил. И это несмотря на то, что мой букварь состоял из обложки и нескольких страниц. Что поделать? До меня по нему уже человек десять отучилось. Домашнее задание делал при лучине, писал пером, а газеты с первого класса уже читал.
Семилетку окончил с отличием, но школа была настолько бедная, что даже грамоты выдать не могла. Дали обычную справку, в которой и прописали: «Окончил школу с похвальной грамотой». Эта справка, к слову, давала возможность поступать в любой техникум без экзаменов. Техникум я выбрал, но поступить не удалось, с документами что-то там было перепутано. Но я не расстроился, знал, что поступлю на следующий год, а пока пошел в колхоз имени Чкалова работать.
Юность комсомольская моя
Там тяжело трудились: возили, пахали, бороновали, зимой лен в снопах возили на Костюковичский завод. Мы же комсомольцы, поэтому работы никакой не боялись. Так год прошел, а после, как я себе и пообещал, поступил в Лужеснянский аграрный техникум. Окончил его с красным дипломом и получил специальность – «младший агроном». По профессии работал недолго, все потому что увлекло меня ремесло киномеханика. Затем армия, где, помимо основной службы, я состоял в клубе киномехаником и каждый день солдатам показывал кино. Это была моя стихия, моя страсть, если позволите. Служил отлично, поэтому очень скоро мне предложили вступить в Коммунистическую партию. Помню даже, что мне при вступлении задали каверзный вопрос: «Почему бросил сельское хозяйство и ушел в кинофикацию?». Хотел ответить креативно, но вовремя понял, что шутки неуместны, поэтому, как и полагается партийцу, был честен с собой и комиссией – приняли.
Такова жизнь партийная
В 1971 году направили работать в Краснополье директором кинофикации. Тогда первым секретарем райкома партии был товарищ Сергей Крутовцов. Он так же, как я, был безумно влюблен в кино. Сергей Федорович интересовался премьерами и новинками, активно содействовал продвижению кинофикации в деревнях. Мы не то чтобы справлялись с планом, мы его даже перевыполняли. Как говорил Ленин: «Вы должны помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Полностью согласен с этим утверждением.
Это были прекрасные времена. Кто из людей среднего и старшего поколения не вспоминает с особой теплотой добрые славные моменты, когда просмотр нового фильма был целым культурным событием, а потому проходил при полных зрительных залах. Сегодня увидеть такое можно только на премьерных показах в больших современных, прекрасно оборудованных кинозалах крупных городов. К слову, сельский житель в этом смысле сегодня оказался незаслуженно обделен. Раньше все и всем было доступно. Входной билет стоил всего несколько копеек, а если и их не было, то и так пускали. Все были равны.
Партийцы всегда отдавались идее, служению народу и своей стране. Отсюда и десятки моих грамот и благодарностей. Среди них – Грамота Верховного Совета БССР, Почетная Грамота Верховного Совета БССР, свидетельство о занесении в Книгу Почета Государственного комитета Совета министров БССР по кинематографии, грамоты за добросовестный труд, за перевыполнение плана и другие. Мы горели партийными убеждениями и лозунгами. Мой любимый – «Сначала думай о Родине, а потом о себе».
Чтобы быть полезным людям и стране, я много работал и учился. Окончил еще и техникум кинофикации, затем Горецкую сельхозакадемию по специальности «агроном». А что? Ведь живем же мы в сельской местности, поэтому и знания в области сельского хозяйства еще никому лишними не были. А когда получил высшее образование, то неожиданно изменились и профессия моя, и жизнь.
Из кинофикации – в поселковый совет
Председатель поселкового Совета – должность для меня новая и очень ответственная. Именно здесь мне пришлось решать жилищные, земельные вопросы и множество других бытовых проблем граждан.
Многим со стороны может показаться, что руководить легко. Это не так, поверьте! Сделать честно, по закону, иметь при этом растолковать каждому человеку, что это ему во благо – труд нелегкий. Однако считаю, что я с этим справлялся на отлично, как бы нескромно это ни звучало. Поясню, ведь коммунисты по-другому не умели.
Я уже говорил, что был отличником учебы и работы в кинофикации, а как же на новом месте можно подвести, не оправдать возложенные на тебя надежды? Никак нет. И оставался допоздна, и принимал людей вне рабочего времени, и позавтракать даже забывал, а перед сном рабочие дела только и прокручивал в своей голове. Но вместе с тем это время вспоминаю с особой любовью.
За Лениным – в Ленинград
Когда грянула радиация, то многие краснопольчане устремились в более чистые районы. Руководство разводило руками и не знало, как успокоить население. Тогда и родилась идея – установить на площади памятник Ленину. Казалось бы, как к проблеме миграции Ленин причастен? Но, поверьте, в 1987 году этот план сработал. Люди узнали, что на городской площади будут возводить памятник Ленину и немного успокоились.
В него вкладываются немалые финансовые средства, а в дальнейшем собираются проводить праздники различные, возлагать к монументу лидера мирового пролетариата цветы, а значит, жизнь здесь будет продолжаться, значит можно никуда не уезжать. Три раза ездили в Ленинград, чтобы договориться со скульптором и архитектором – и вот он, вдумчивый и мудрый дедушка Ленин, на земле краснопольской.
До сих пор не пропустил ни одного партийного мероприятия
С распадом СССР многое привычное и, казалось, вечное, ушло в небытие, но не Коммунистическая партия. Да, она переживала различные времена, но у нее хватило сил вновь возродиться. Сейчас читаю газеты и вижу, что Коммунистическая партия Беларуси уверенными шагами идет к своему расцвету. Туда вступает молодежь, а ведь за ними будущее. Компартия всецело поддерживает нашего Президента, а это значит, что у нее правильный курс и верный вектор развития. Но и нас, убежденных коммунистов, списывать со счетов нельзя.
Мы – надежный тыл и поддержка, и все еще готовы служить идеям коммунизма и родной Отчизне. Хожу на все мероприятия, проводимые партией в нашем районе, но мне их мало. Есть еще порох в пороховницах, поэтому ждем от лидеров новых идей и проектов. И в свои восемьдесят три года готов к новой главе своей партийной жизни», – поделился воспоминаниями и планами коммунист Михаил Науменко.