back to top

Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2024 год

Опубликовано:

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал указ №307, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Главной целью экономической политики будущего года будут обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения. Прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3,8% за счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации белорусской продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса.

Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж), реальные располагаемые денежные доходы населения прирастут на 3,5%.

Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.

В результате рост реальной заработной платы составит 103,9%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по стране увеличится до Br2087. В бюджетном секторе — Br1634.

Для достижения важнейших параметров правительство утвердит Целевой план на 2024 год. В нем будут сконцентрированы первоочередные задачи по реализации производственных, экспортных и инвестиционных планов государственными органами. Устанавливаемые в нем задания будут нацелены на сбалансированный рост экономики без риска спровоцировать макроэкономические шоки при сопутствующем повышении уровня жизни населения.

Также в целях создания условий для устойчивого роста экономики принят указ №308 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2024 год.

Перечень включает набор качественных показателей, способных обеспечить устойчивость банковской системы (в том числе как источника инвестиционных ресурсов), а также ценовую и финансовую стабильность. К ним относятся:

  • прирост потребительских цен — не более 6%;
  • международные резервные активы — не менее $6 млрд;
  • доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, — не более 10% (удержание такого уровня обеспечит стабильность всей банковской системы);
  • коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка для обеспечения проведения расчетных операций — не менее 99,8% (это позволит полноценно обеспечить потребность реального сектора экономики и граждан в беспрепятственном проведении расчетов на территории страны);
  • прирост требований банков к экономике — не менее 10%, что расширит ресурсную поддержку реального сектора, удовлетворив платежеспособный спрос на кредиты, что станет одним из ключевых стимулов роста экономики.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Безопасность детей на летних каникулах: профилактика травматизма в лагерях

Анализ обстановки свидетельствует о том, что во время каникул...

Водитель автомобиля такси — соблюдай ПДД

С 19 по 22  августа 2025 года на территории...

Как избавиться от запаха затхлости на банных полотенцах: проверенный метод

Запах затхлости на любимых банных полотенцах может испортить любое...

Как очистить золото в домашних условиях: простые советы

Когда любимое золотое украшение теряет блеск, не всегда нужно...