«Гнуть свою линию» – это выражение, как и жизненный принцип, и курс в развитии целой страны имеет будущее, если реализует не только узколичные и локальные интересы, но базируется на сохранении общечеловеческих нравственных ценностей и направлен на решение мировых проблем.
В этом плане наше государство ни на йоту не отклонялось от этих целей, несмотря на попытки «цветной революции» на нашей территории и непрекращающееся санкционное давление.
Еще в 2005 году, выступая в ООН, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил признать многообразие путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации. Он отметил, что однополярный мир — это мир однолинейный, более того — одномерный.
И пока некоторые политики и тогда, и сейчас продолжают выступать с высоких трибун с взаимными обвинениями или втихаря перешептываться за спинами своих коллег, накаляя при этом градус разобщенности, Беларусь призывала и призывает мировое сообщество прекратить политику гонений и разного рода давления на страны, тем или иным образом не вписывающиеся в рамки европейской картины мира, и учиться выстраивать уважительные и равноправные отношения. Ведь вся история дипломатии учит, что общий позитивный результат достигается только через сотрудничество.
Располагаясь между Западом и Востоком, наша Беларусь воспринимает свое геополитическое положение как связующее звено между ними, а не как преграду или, того хуже, «расходный» экономический и политический ресурс. Такую роль страны неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко.
В 2017 году наш Президент выступил с предложением начать глобальный диалог по безопасности. Это предложение Беларуси было мудрой попыткой предотвратить нарастание напряженности и в нашем регионе, да и в мире в целом.
Но где там… Мировые политики из касты избранных свысока посмотрели на эту инициативу.
Что имеем в результате? В европейском регионе с новой силой полыхнул конфликт в Украине, а весь мир окунулся в череду экономических, продовольственных и энергетических кризисов. Причем в списке «виновных» в этой ситуации, как ни странно, значилась и значится наша страна.
За объяснением – к Президенту: «Ситуацию вы знаете. Мы находимся в условиях беспрецедентного в истории человечества военно-политического кризиса мирового масштаба. Диалог по его урегулированию Западу не нужен. Им не нужен диалог. Пока. Не дай бог вспыхнет самая страшная в истории война. Не просто будет жарко в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. Исчезнем мы, Европа как цивилизация. Ну, им же это не надо. Нам тоже. Беларусь, Россия в таком исходе категорически не заинтересованы. Ведь, по сути, даже отличаясь национальными интересами, ценностями, традициями, мы, страны Восточной и Западной Европы — нашего общего дома, могли бы и должны развиваться вместе»,- подчеркнул Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости.
И мы, белорусы, абсолютно солидарны с такой позицией. Ведь никогда не поздно сделать то, что правильно, что остановит и разрешит конфликт и позволит людям вздохнуть свободно и, главное, безопасно. В современном-то мире «добра и справедливости»…
А для этого необходимо начать диалог и научиться, наконец-то, договариваться, по мировым масштабам, всего лишь горстке людей – политической элите, что давно оторвалась от нужд и интересов простых смертных.
И вот здесь срабатывает постоянная характеристика политического курса нашей страны, что любая война, любой вооруженный конфликт, где бы он на планете ни происходил, рано или поздно все равно заканчивается за столом переговоров. И эти посылы нашего Президента сейчас, при изменившемся балансе сил, не могут не поддержать даже западные оппоненты.
“А куды дзецца?” — ведь за время существования независимой Беларуси наша страна «гнула свою линию» миролюбивого государства, убежденного, что все страны Европы могли бы и должны развиваться вместе.
Не время ли поменять тонущий курс войн и санкций на устойчивый и стабильный — мира и взаимовыгодного сотрудничества?