
За последние 4 года по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство Беларуси допущены 11 новых сортов картофеля. Об этом пишет БЕЛТА.
«В нашем центре ведется селекция по 76 культурам, среди которых картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные культуры. Ежегодно в сельскохозяйственных организациях республики посадка картофеля сортов отечественной селекции занимает 50-55%, яблони и груши — около 80%, а по овощным культурам — приблизительно 20%. За последние 4 года по результатам государственного испытания в сельскохозяйственное производство республики допущены 11 новых сортов картофеля. Современные белорусские сорта картофеля, как правило, немотодоустойчивы и имеют высокую потенциальную урожайность», — рассказал заместитель гендиректора РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский.
По его словам, среди новинок — ранние сорта «Першацвет» и «Юлия», которые отличаются формированием товарного урожая в ранние сроки уборки. Клубни сорта «Першацвет» хорошо хранятся в зимний период. Сорт «Юлия» пригоден для промышленной переработки на чипсы и к вакуумированию.
«Среднеранние сорта картофеля «Карсан» и «Мастак» обладают комплексной устойчивостью к болезням. Сорт «Мастак» в благоприятных условиях формирует урожайность до 70,5 т/га. В то же время клубни сорта «Карсан» имеют отличную лежкоспособность. Новые среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар» превосходят известный сорт «Скарб» по урожайности — до 65-70 т/га. Клубни этих сортов пригодны для производства картофелепродуктов с учетом агроклиматической зоны выращивания и времени переработки», — заявил Андрей Чайковский.
Он подчеркнул, что белорусские селекционеры-картофелеводы традиционно работают над созданием крахмалистых сортов среднепозднего срока созревания. Среди новинок — два столовых сорта «Нара» и «Рубин», а также сорта «Крок» и «Боярский» столового и технического назначения. Потенциальная урожайность этих сортов — 60-65 т/га. Они обладают комплексной устойчивостью к болезням, пригодностью для промышленной переработки на разные виды картофелепродуктов.
«Сорта «Крок» и «Боярский» отличаются высоким содержании крахмала — до 22%. Сорт «Боярский» имеет высокую потенциальную урожайность — до 71,5 т/га. Также допущен в сельскохозяйственное производство первый белорусский сорт с пигментированной мякотью клубней «Сапфир», — констатировал Андрей Чайковский.