back to top

Беларусь и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в области медицины катастроф

Опубликовано:

Руководители министерств здравоохранения Беларуси и России Александр Ходжаев и Михаил Мурашко в Могилеве подписали меморандум о сотрудничестве в области медицины катастроф, сообщает БЕЛТА.

«В первую очередь меморандум посвящен оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях, — подчеркнул Михаил Мурашко. — И первая наша совместная коллегия прошла в прошлом году. Мы обменялись теми проблемами и задачами, которые стоят перед системами здравоохранения и, соответственно, наметили план действий. Ключевым событием этого года стали учения, которые прошли совместно между медицинскими службами двух стран. Они фактически оттачивают коммуникацию, прибытие медицинского персонала, эвакуацию пациентов и в том числе взаимодействие в рамках телемедицинских консультаций. Поэтому при чрезвычайной ситуации в оказании медицинской помощи для нас крайне важными являются алгоритмы, протоколы и система усиления медицинской помощи, эвакуации пациентов. Это является для граждан и медицинской службы архиважным, и мы двигаемся в этом направлении».

Документ подписан на пять лет и направлен на совершенствование организации и оказания медицинской помощи в двух странах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Планируется совместная работа по созданию механизма обмена информацией о ЧС и принимаемых мерах по предотвращению и ликвидации их последствий, обмен опытом и информацией о научно-технических достижениях в области медицины катастроф, проработка механизма медицинской эвакуации пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

«На сегодняшний момент те знания, которые мы получаем в рамках нашего взаимодействия, строятся на доверительных и уже системных контактах, длящихся не один год, — подчеркнул Александр Ходжаев. — Мы отрабатываем их в практике и совершенно точно получаем подтверждение тех высоких знаний в практике ориентированных действий, что влечет за собой более эффективное и быстрое реагирование в случае возникновения таких ситуаций».

Страны планируют проводить совместные образовательные и научно-практические мероприятия по повышению уровня подготовки медработников (курсы, семинары, конференции, рабочие совещания, взаимные визиты), а также учения и тренировки по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе с участием мобильных медицинских формирований.

Рабочим органом по реализации документа с белорусской стороны выступает Республиканский центр организации медицинского реагирования, с российской — Федеральный центр медицины катастроф Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова.

Подписание меморандума вошло в программу работы Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Могилеве, темой которого стало развитие здравоохранения и обеспечение равных прав граждан двух стран в получении медицинской помощи. Мероприятие проходит с участием председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслава Володина, первого заместителя председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко, государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Безопасность детей на летних каникулах: профилактика травматизма в лагерях

Анализ обстановки свидетельствует о том, что во время каникул...

Водитель автомобиля такси — соблюдай ПДД

С 19 по 22  августа 2025 года на территории...

Как избавиться от запаха затхлости на банных полотенцах: проверенный метод

Запах затхлости на любимых банных полотенцах может испортить любое...

Как очистить золото в домашних условиях: простые советы

Когда любимое золотое украшение теряет блеск, не всегда нужно...