back to top

В чем опасность применения «тройников» и «удлинителей»

Опубликовано:

В наше время количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается тем же.  Большинству людей, живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату приходится как-то выкручиваться и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.

Почему так опасно применять тройники и удлинители, помогла разобраться Краснопольская районная энергогазинспекция.

Во-первых, это небезопасно с точки зрения возможного поражения электрическим током. Большую опасность представляет использование удлинителей в ванных комнатах. Провод удлинителя подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Особенно опасны в этом плане самодельные удлинители и переноски.

Потом, это просто некрасиво. Удлинители портят вид помещения, неудобны, постоянно спутываются и валяются под ногами.

Самое главное — использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. О причинах этого необходимо поговорить подробнее.

Если у вас стоит в нужном месте розетка, то хочешь-не хочешь, но возможность включить в нее что-нибудь этакое слишком мощное да еще и в большом количестве сильно ограничено. Если же у нас есть тройник или удлинитель с количеством розеток больше двух, то в этом случае сразу появляется много соблазнов максимально их загрузить.

Встречаются случаи, когда в удлинитель включался одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.

Вы скажете, что при токовой перегрузке должен сработать автоматический выключатель. Да, должен. Только ведь не всегда он реально срабатывает. Какие могут быть причины этого?

Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться» и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 16А, а еще бывают варианты и на 25А. Это чтобы автомат не отключался как минимум в ближайшие несколько десятков лет.

Нельзя без замены электропроводки безнаказанно заменять автоматические выключатели на аппараты с большим номинальным током! Выбор автоматического выключателя – это наиболее ответственная вещь при устройстве бытовой электропроводки и если доверить этот процесс соседу, т.к. он работает электриком на каком-то заводе, или пытаться выбрать автоматический выключатель самостоятельно без серьезного понимания как это правильно надо делать, то это обязательно приведет к пожару.

Второй причиной несрабатывания автомата при явной перегрузке может быть качество самого автомата. Даже среди продукции правильных брендов иногда попадаются бракованные экземпляры. По словам людей, постоянно занимающихся комплектацией электрощитов – это около 5% от всех изделий. Среди других производителей процент автоматических выключателей с временем срабатывания не соответствующим паспортным данным намного больше.

Перед установкой все аппараты защиты обязательно нужно испытывать.

Третий вариант – автомат мог быть исправен на момент установки в электрощиток, но в результате регулярных срабатываний сильно пострадал и надежность его срабатывания в случае токовой перегрузки стала непредсказуемой.

Четвертый вариант – самый опасный и редко кем принимаемый во внимание. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.

Причина этого – время его отключения при перегрузке. Мгновенно автоматический выключатель отключается только при больших токах (обычно при коротких замыканиях), т.е. мгновенное отключение происходит только при резком увеличении тока и то, только в том случае, когда ток превышает ток срабатывания электромагнитного расцепителя.

Вывод — удлинители и тройники используйте в квартире только в самых необходимых случаях. По возможности, старайтесь обходиться без них. При ремонте модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой — это прямая дорога к пожару!

Выполняйте эти нехитрые правила для сохранения жизни и здоровья, а также вашего имущества.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Безопасность детей на летних каникулах: профилактика травматизма в лагерях

Анализ обстановки свидетельствует о том, что во время каникул...

Водитель автомобиля такси — соблюдай ПДД

С 19 по 22  августа 2025 года на территории...

Как избавиться от запаха затхлости на банных полотенцах: проверенный метод

Запах затхлости на любимых банных полотенцах может испортить любое...

Как очистить золото в домашних условиях: простые советы

Когда любимое золотое украшение теряет блеск, не всегда нужно...