back to top

Лукашенко провел встречу, приуроченную к 30-летию Конституции Республики Беларусь

Опубликовано:

Александр Лукашенко 15 марта провел встречу, приуроченную к 30-летию Конституции Республики Беларусь.

На масштабное мероприятие во Дворец Независимости приглашены судьи Конституционного Суда, лица, внесшие вклад в становление суверенной Беларуси, представители политических партий и общественных организаций, парламентарии, ученые. Встреча приурочена к значимой дате — в этот день 30 лет назад начался отсчет нового этапа истории современной Беларуси, суверенной и политически независимой, когда были заложены фундаментальные правовые основы развития государства и общества.

«Вдумайтесь: 30 лет назад. В истории мира, человечества — это всего лишь миг, вспышка. А для нас — тех, кто все эти годы строил нашу страну, — целая жизнь. Сложная, противоречивая, порой на грани возможностей, но, безусловно, интересная и главное — без остатка отданная любимой стране жизнь. И на этом пути Конституция Республики Беларусь стала нашим ориентиром, поистине народным государствообразующим документом, что особенно проявилось в ходе референдумов», — заявил на встрече Александр Лукашенко.

Среди участников встречи — представители разных поколений и разных сфер деятельности. Каждый из них в разные годы прямо или косвенно участвовал в разработке и совершенствовании первой и единственной Конституции суверенной Беларуси, внедрении ее положений во все области государственной и общественной жизни.

Белорусы – зрелая нация, и этот статус неоспорим  

Президент заметил, что вместе с Основным законом в историю становления национальной государственности вошло и поколение современных белорусов. Но в то же время этот важнейший документ родился не на бесплодной пустой почве.

«Я бережно отношусь к преемственности и всегда говорил, что без традиций нет нации, нет государства. Это вопрос непрерывности истории народа и сохранения культурного кода, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это вопрос нашей сакральной связи с предыдущими поколениями и теми, кто придет после нас».

«Пусть Беларусь и молодое государство, но белорусы — абсолютно зрелая нация. Оспорить этот статус невозможно. Как и то, что наша Конституция воплощает в себе достижения многих эпох», — констатировал Президент.  

С одной стороны, этот документ — практически ровесник суверенной Беларуси. С другой — результат многовекового опыта развития правовых традиций, государственного строительства на белорусской земле. Поэтому 30-летие Основного закона дает повод проанализировать весь пройденный путь, особенно сейчас, когда человечество стоит на пороге глобальной смены эпох, как и треть века назад, отметил глава государства.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Беларусь и Иран: новый этап стратегического сотрудничества

Беларусь и Иран условились заключить договор о стратегическом сотрудничестве....

Август принесет невидимое чудо: явление «Черная Луна»

«Черная Луна» — это не астрономический термин, а популярное...

Коллапс на границе: влияние «железного занавеса» на современность

В свете коллапса на польской границе задалась значением фразы...