back to top

Как не навредить ЖКТ в новогоднюю ночь. Советы диетологов

Опубликовано:

Фото : Pexels

Обращений в отделения гастроэнтерологии после новогодней ночи становится больше. Застолье обостряет хронические заболевания поджелудочной железы, гастриты, язвы желудка, приводит к сбоям в работе кишечника, сообщает портал medikforum.ru.

Тем, кто когда-либо уже сталкивался с проблемами ЖКТ, диетологи советуют отказаться от алкоголя в пользу витаминных морсов и исключить копченые, жирные и острые блюда. Можно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал ферменты, которые помогут легче пережить застолье. Но даже если особых проблем с ЖКТ не наблюдалось, после обильного позднего ужина с алкоголем может появиться изжога, вздутие и тошнота. Осторожность стоит проявить всем, кто не хочет встретить новый год с тяжестью в желудке и прочими неприятными симптомами.

Например, диетологи не рекомендуют сочетать игристые вина с жирным мясом, сливочным маслом, майонезными салатами, сыром маскарпоне (есть в некоторых десертах). Вместе с шампанским эти продукты способны спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке, нагрузить поджелудочную до обострения панкреатита. Более оптимальный выбор — нежирная рыба или птица, овощи и фрукты.

Подойдут для новогоднего стола легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонеза с минимумом масла, запечённое нежирное мясо или рыба. От конфет, пирожных и прочих сладостей лучше полностью отказаться. За стол нельзя садиться голодным. Это поможет проявить умеренность и не передать.

Поделиться публикацией:

Подписаться

spot_imgspot_img

Популярное

Партнерский материал

Вам может понравится
читать еще

Беларусь и Иран: новый этап стратегического сотрудничества

Беларусь и Иран условились заключить договор о стратегическом сотрудничестве....

Август принесет невидимое чудо: явление «Черная Луна»

«Черная Луна» — это не астрономический термин, а популярное...

Коллапс на границе: влияние «железного занавеса» на современность

В свете коллапса на польской границе задалась значением фразы...